Патриарх Кирилл: «Христианин всегда идет против общего течения»

Предстоятель Русской Церкви совершил утреню с чтением Акафиста Пресвятой Богородице в домовом храме главного корпуса Санкт-Петербургской духовной академии

16.04.2016 260
В ходе Первосвятительского визита в Санкт-Петербургскую митрополию 15 апреля 2016 года, в канун субботы 5-й седмицы Великого поста — праздника Похвалы Божией Матери (Субботы Акафиста), Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Санкт-Петербургскую духовную академию. В этом году исполняется 70 лет со дня возрождения Санкт-Петербургских духовных школ, сообщает Патриархия.ru.

В сопровождении ректора СПбДА архиепископа Петергофского Амвросия Святейший Патриарх Кирилл осмотрел исторический корпус Академии с домовым храмом Двенадцати апостолов, возвращенный Русской Православной Церкви 29 ноября 2013 года. Владыка Амвросий рассказал о планах по восстановлению здания.

В домовом храме св. апостола Иоанна Богослова главного корпуса Санкт-Петербургской духовной академии Святейший Патриарх Кирилл совершил утреню с чтением Акафиста Пресвятой Богородице.

Его Святейшеству сослужили: управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, архиепископ Петергофский Амвросий, члены профессорско-преподавательской корпорации Санкт-Петербургских духовных школ в священном сане.

В алтаре молились члены Священного Синода Русской Православной Церкви: митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир, митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, епископ Даугавпилсский и Резекненский Александр; а также председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Выборгский и Приозерский Игнатий, епископ Царскосельский Маркелл, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, наместник Александро-Невской лавры епископ Кронштадтский Назарий, епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, епископ Гатчинский и Лужский Митрофан.

В храме присутствовал вице-губернатор Санкт-Петербурга И.Б. Дивинский.

Пели три хора Санкт-Петербургской духовной академии ― мужской хор (регент ― М.В. Качанкин), смешанный (регент ― монахиня Ксения (Каньшина)) и женский хор (регент ― Л.А. Маслова).

На телеканале «Союз» шла прямая трансляция Патриаршего богослужения. Также трансляция осуществлялась на сайте СПбДА.

По окончании богослужения архиепископ Петергофский Амвросий поблагодарил Святейшего Патриарха Кирилла за посещение духовных школ.

В соответствии с решением Ученого совета Санкт-Петербургской духовной академии архиепископ Амвросий вручил Святейшему Патриарху Кириллу золотую медаль святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова I степени в знак глубочайшей благодарности и признательности за постоянную заботу и неоценимую помощь СПбДА.

На память о посещении Академии в год 70-летия со дня ее возрождения владыка Амвросий также преподнес Его Святейшеству панагию с образом Пресвятой Богородицы и академические издания преподавателей и студентов.

Предстоятель Русской Церкви обратился к собравшимся в храме с Первосвятительским словом.

«Я всегда с особым чувством вхожу под своды этого храма, потому что здесь в каком-то смысле происходило мое становление и как клирика, и как иерарха Русской Православной Церкви, и как богослова. Духовная школа на берегах Невы действительно является для меня alma mater и, как правильно сказал владыка, родным домом. Естественно, каждый раз особо переживаешь встречу с этими священными для меня стенами. И всякий раз, когда я здесь бываю, сердце наполняется радостью. Вижу, какие положительные сдвиги в жизни школы произошли за минувшие годы. Вижу такой близкий для меня храм, возрожденный в такой красоте, какой он раньше никогда не имел. Радуюсь количеству студентов, прекрасному звучанию хоров, вижу активную церковную, академическую жизнь. Конечно, все это производит очень доброе впечатление, и я хотел бы выразить благодарность владыке ректору, всей профессорско-преподавательской корпорации, студенчеству за то, что происходит сегодня в школе, родной и близкой для меня», - отметил Его Святейшество.

«Я сегодня возносил, насколько мог, свои молитвы и о школе, и о студенчестве, потому что прекрасно понимаю, с какими огромными трудностями сталкивается сегодня молодой христианин, как много соблазнов, как много искушений, как много ложных путей, к которым нас подталкивают внешние обстоятельства, мощный информационный поток, обрушивающийся на сознание каждого человека, в том числе христианина. Быть верующим человеком всегда означало быть человеком сильным. В советское время нас убеждали в том, что религия — это дело слабых, но я никогда с этим не соглашался, потому что перед моим взором был пример мучеников, исповедников Церкви нашей, как и тех, с кем я вместе учился и работал. Ясно было: уже для того чтобы войти под эти своды, надо быть сильным человеком, а в то время — особо сильным, способным идти против общего течения», - продолжил Патриарх.

«Но, - добавил он, - ведь в каком-то смысле христианин всегда идет против общего течения. Сам Господь призвал нас идти узким, а не широким путем. Широкий путь легкий, и, передвигаясь по нему, не нужно быть капитаном своего судна, потому что за тебя управляют и тебя несут. Но когда идешь по узкому пути, то всегда сам определяешь свое движение, свою траекторию. Узкий путь всегда трудный, однако только этот путь ведет нас, по евангельскому слову, к Царствию Божию, как ведет к любой победе в земной жизни. Нет легких путей, на которых человек мог бы состояться как личность, достичь значительных результатов, будь то в профессиональной или личной жизни, и, что особенно важно понять нам, посвятившим себя служению Церкви, на легком пути невозможно достичь подлинных успехов в великом и спасительном деле служения Господу и Его Святой Церкви».

«Поэтому я хотел бы поддержать своим словом всех вас. Да не смущается сердце ваше, пусть никогда обстоятельства времени не разрушат вашу самостоятельность, вашу внутреннюю силу. А чтобы сохранить эту внутреннюю силу и быть способным идти узким путем, нужно опираться на помощь Божию. Потому что человеческие силы слабее сил диавольских, но Божественная сила превосходит всякую человеческую и всякую диавольскую силу, и если мы своей молитвой и верой привлекаем силу Божию, то становимся очень сильными и способными идти узким путем к Царствию Божию», - отметил Предстоятель.

«Я хотел бы всем вам, особенно студентам, пожелать стяжать эту силу, осознать свое избранничество, потому что неслучайно вы оказались в этих стенах, и готовить себя вдумчиво и целеустремленно к служению Господу и Его Церкви. Дай Бог, чтобы годы пребывания в школе стали для вас временем духовного и интеллектуального возрастания, с тем чтобы вы стали сильными, максимально независимыми от внешних обстоятельств, способными идти за Христом даже тогда, когда многие не видят в этом смысла», - подчеркнул Предстоятель.

«На всех нас лежит большая ответственность за судьбу нашего народа, и это не громкие слова. Сегодня каждый, кто хочет стать священником, должен иметь очень широкий горизонт видения. Нельзя замыкаться только в узких границах прихода, ограничиваясь исполнением богослужебных обязанностей. Нужно постоянно ставить перед собой высокие цели, а цель для всех нас — укрепление веры в нашем народе, от чего зависит судьба и народа, и Отечества нашего. От результатов наших трудов будет зависеть не только внешнее и временное благополучие людей, но и спасение их бессмертных душ, а потому нет более возвышенного, более значительного и более святого дела, чем то, к которому вы призываетесь. И да поможет вам Господь сохранить себя, свой разум, свою волю, свои чувства в верности Господу, дабы никакие обстоятельства жизни не смогли повлиять на тот выбор, который вы сделали. Еще раз хочу от всего сердца пожелать владыке ректору, профессорам, преподавателям, зде начальствующим, учащим и всем вам, дорогие студенты, помощи Божией на том жизненном пути, который вам предстоит», - заключил Патриарх Кирилл.

Затем Святейший Патриарх Кирилл наградил ряд преподавателей Академии и благотворителей Санкт-Петербургской епархии.

Во внимание к трудам на ниве духовного образования и в связи с 55-летием со дня рождения архимандрит Александр (Федоров), заведующий Иконописным отделением Санкт-Петербургской духовной академии, был награжден орденом преподобного Андрея Иконописца III степени.

Во внимание к трудам на ниве духовного образования преподаватель Регентского отделения Санкт-Петербургской духовной академии И.И. Иванова была удостоена ордена преподобной Евфросинии, великой княгини Московской, III степени.

Во внимание к помощи Санкт-Петербургской епархии и в связи с 50-летием со дня рождения заместитель главы администрации Кронштадтского района Санкт-Петербурга А.А. Кононов был награжден орденом святого благоверного князя Даниила Московского III степени.

Президент Фонда содействия развитию науки, образования, культуры и реализации социальных программ «Северная столица» М.В. Романов был удостоен юбилейной медали Русской Православной Церкви «В память 1000-летия преставления равноапостольного великого князя Владимира».
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий