«Названия – это народное поэтическое оформление страны. Они говорят о характере народа, о его истории, его склонностях и особенностях быта». К.Г. Паустовский
Замечательные слова Константина Паустовского я вынес эпиграфом моих рассуждений. Лучше и не скажешь. А еще Константин Георгиевич писал, что названия «надо уважать. Менять их в случае необходимости, делать это прежде всего грамотно, со знанием страны и любовью к ней». Иначе «названия превращаются в словесный мусор, рассадник дурного вкуса», что «обличает невежество тех, кто их придумывает».
Какова же ситуация с названиями в моем родном Нижнем Новгороде, а если шире – на просторах нашей необъятной страны?
22 октября 1990 г. Указом президиума Верховного Совета РСФСР городу Горькому было возвращено его историческое название «Нижний Новгород», а региону – «Нижегородская область».
Сразу отметим, что это была победа общественности за восстановление исторической справедливости, во главе борьбы стоял выдающийся общественный деятель и физик Герой социалистического труда академик А.В. Гапонов-Грехов. Тогда же была создана топонимическая комиссия при Нижегородском отделении Российского фонда культуры под руководством известного художника А.М. Ашкенази. Постоянными членами той комиссии стали многие известные нижегородцы.
Комиссия провела большую работу с топонимами Н.Новгорода (было проанализировано около 60 исконных, но утраченных наименований, предложено вернуть их на карту древнего города). Городская власть во главе с Д.И. Бедняковым поддержала инициативу общественности, проявила политическую волю, и – начался процесс возвращения исторических названий улицам, в первую очередь, в исторической части города.
По большинству улиц первоначально было принято положительное решение. Руководствуясь здравым смыслом, власти совместно с комиссией сумели аргументировано разъяснить «оппонентам» – противникам возвращения исторических названий (прежде всего ветеранам КПРФ), что Советский период – это часть истории нашего города, и памятники истории, созданные в годы Советской власти, остаются на географической и исторической карте города, на них никто «не покушается» (например, пл. Ленина, пл. Советская, многие улицы той эпохи и др.) Население города положительно восприняло такой подход.
Комиссия продолжала работу, не спеша, с каждой конкретной улицей в отдельности, привлекая ученых-историков, филологов, краеведов. Казалось бы, «процесс пошел», и ему ничего не угрожает. Однако, как это часто у нас бывает, дело внезапно застопорилось… В начале 2000-х в городе возникла непростая политическая ситуация, связанная с выборами и перевыборами главы города. Последовала черная полоса скандалов и отставок. Комиссия прекратила работу. К руководству города пришли новые люди, политики, которых наследие предков не беспокоило, в умах преобладало беспамятство.
Работая депутатом горДумы третьего и четвертого созывов, я входил в состав комиссии по местному самоуправлению при главе города, в компетенцию которой входили вопросы наименований улиц. Проблема исторической справедливости членов данной комиссии, состоящей из чиновников, глав районов, не интересовала.
Ко мне, как депутату, стали поступать обращения с просьбой вернуться к работе общественной топонимической комиссии. Не находя поддержки в городской администрации и ее департаменте культуры, инициативная группа горожан принимает решение независимую топонимическую комиссию создать – при Нижегородской областной организации Союза писателей России: в нее вошли такие известные в городе общественные деятели, историки, писатели, как Ф.А. Селезнев, В.В. Сдобняков, С.В. Скатов, С.А. Смирнов и др.
Впрочем, общественность и до создания данной комиссии «не дремала»: по топонимической ситуации в городе в последние годы проводились общественные слушания, «круглые» столы и др. мероприятия, тема активно обсуждалась в местных печатных и электронных СМИ.
Особая борьба шла за возвращение исторического названия пл. Лядова (в дореволюционное время – Монастырская).
В 2012 г. в Думу Нижнего Новгорода с предложением о возвращении площади Лядова исторического названия «Монастырская» поступило обращение более 30 почетных граждан, депутатов, ректоров вузов, общественных деятелей и других видных нижегородцев. Среди подписантов были депутат Госдумы РФ, председатель Правления Фонда памяти митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая А.А. Козерадский, депутат ОЗС, Президент ОАО «ГАЗ» Н.А. Пугин, Олимпийский чемпион Н.Н. Круглов, министр образования Нижегородской области С.В. Наумов и др. Стояла там и моя подпись, а также подписи еще 17 депутатов Городской Думы… Повод был подходящий: власть начала масштабную реконструкцию и капитальный ремонт пл. Лядова.
На наше обращение последовало обещание. Высокопоставленные муниципальные чиновники заверили, что после работ на площади городская комиссия рассмотрит просьбу горожан о возвращении ей исторического названия. Площадь видоизменялась: здесь появился памятник купцу-благотворителю Бугрову, памятник в честь воздвижения Креста Господня, засияли купола восстановленного женского Крестовоздвиженского монастыря… Нижегородцы, движимые любовью к родному городу и его славной истории, терпеливо ждали положительного решения властей.
В 2013 г. нас поддержал митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, направив городским властям обращение о переименовании пл. Лядова с приложением подписей свыше 3,5 тысяч православных верующих. В 2014 г. аналогичные обращения были от инициативных групп ряда православных приходов Н.Новгорода, общественных организаций, среди которых историческое общество «Отчина», Нижегородское областное отделение Союза писателей России, Союз православных граждан, общество «Третий Муром» и др. В 2015 г. подобное же обращение городским властям направила общественная топонимическая комиссия при региональной писательской организации, упоминавшаяся выше. в которую вошли крупные историки и краеведы. Члены комиссии также обратилась к городским властям, сделав однозначное заключение об исторической ценности топонима «Монастырская» и необходимости его возвращения на карту города.
Однако тогдашний мэр города О.В. Сорокин – по непонятным причинам и мотивам – спрятал проблему «под сукно».
Точнее, проблема стала, откровенно говоря, «забалтываться». Мол, подписанты представляют только одну группу горожан, а не все городское население, у нас лежат обращения еще четырех групп нижегородцев, которые «против возвращения исторических названий» (?!). И потому: ваше обращение должно пройти процедуру обсуждения сначала в районе, и только при условии положительного решения в районе ее рассмотрит городская комиссия. Власть упорно не желала публично озвучить свою позицию горожанам!
Благодаря усилиям депутата горДумы В.А. Растеряева удалось собрать депутатскую комиссию и услышать позицию властей. Она удивила своим итоговым заявлением – провести по пл. Лядова… общегородской референдум в день выборов в новый состав горДумы!
На наш взгляд, это было странное решение. Перед памятью наших предков мы, потомки, не имеем морального права «голосовать»! Это была их, предков, воля! Так что же: Советская власть в угоду идеологической пропаганде изуродовала топонимику города, а мы, значит, теперь «сомневаемся»?! Однако О.В. Сорокин и сити-менеджер О.А. Кондрашов публично пообещали журналистам положительно решить вопросы топонимики (указать даже дату соответствующей пресс-конференции). Но ничего не решили. Или не успели решить. Кстати, на вышеозвученном заседании комиссии в горДуме дискуссии не получилось, так как нижегородцы, которые «против возвращения исторических названий», на заседании отчего-то не появились. А были ли они?
Недавно состоялось совместное заседание Нижегородского областного отделения Международной общественной организации «Русское собрание» и Нижегородской областной общественной топонимической комиссии при региональном отделении СП России. Мы вновь рассмотрели вопрос о возвращении пл. Лядова исторического названия. Очередному главе города И.Н. Карнилину направлено очередное обращение.
Остается надежда – на здравый смысл!
В связи с чем предлагаю:
1. главе города И.Н. Карнилину пригласить в горДуму все заинтересованные группы и организации для того, чтобы провести по пл. Лядова общегородские слушания, в ходе которых прояснить возможные точки зрения. Для этого достаточно – всего лишь! – назначить время и место встречи нижегородской общественности;
2. с другой стороны: если следовать обещаниям прежней власти, то нет необходимости возобновлять дискуссию. Депутатам, в чьем ведении вопрос находится, надо просто принять решение – о возвращении площади Монастырской исторического названия!
Николай Михайлович Лапшин, педагог-историк, заслуженный учитель России, депутат Думы г. Н.Новгорода (2000-2010), участник Нижегородского отделения Международной общественной организации «Русское Собрание»