«Только 14 из 1,2 тысячи священнослужителей выехали из Донбасса»

Глава пресс-службы УПЦ МП Василий Анисимов констатировал, что между Церковью и властями отсутствует взаимопонимание в отношении трагедии на юго-востоке страны

Только 14 из 1,2 тысячи священнослужителей Украинской Православной Церкви Московского Патриархата в Донецкой и Луганской областях выехали за все время боевых действий на юго-востоке Украины из зоны конфликта, передает РИА Новости слова главы пресс-службы УПЦ МП Василия Анисимова, выступившего на международной конференции в Сербии, посвященной христианскому осмыслению проблемы беженцев.

У УПЦ МП в Донбассе и в Луганской области есть пять епархий, включающих 1,2 тысячи приходов и более 20 монастырей. Как рассказал Василий Анисимов, после начала активных военных действий на Донбассе в 2014 году митрополит Донецкий Иларион запретил служить нескольким священникам, которые с семьями попытались уехать.

«Потом все архиереи собрались, и митрополит Иларион — сам из Львова — сказал, что ему есть куда бежать, чтобы это все переждать, и другим архиереям есть куда бежать, а вот нашему народу бежать некуда. Поэтому договорились, разрешили вывезти детей — у нас священники многодетные, — а сами священники остались, и они остались везде. Только 14 человек из 1200 выехали», — отметил Василий Анисимов.

Он напомнил, что УПЦ МП регулярно собирает гуманитарную помощь для населения юго-востока Украины, вне зависимости от того, на чьей подконтрольной территории находятся люди. Глава пресс-службы УПЦ МП также констатировал, что между Церковью и властями отсутствует какое-либо взаимопонимание в отношении трагедии на Донбассе. 

«Украинская Православная Церковь свидетельствует позицию, которая – это редко бывает — совершенно не разделяется властью», — отметил Василий Анисимов. Он напомнил, что позиция УПЦ МП была кратко выражена в одном из интервью митрополитом Киевским Онуфрием, заявившим о том, что «Христос — это мир, и тот, кто с ним, должен прекратить братское кровопролитие». Как признал Василий Анисимов, чиновники, наоборот, стремятся «разрешить конфликт быстрым насилием».

Международная конференция «Христианское осмысление проблемы беженцев в свете актуальной реальности» проходит 11-14 апреля в сербском городе Пирот. Форум проводится Международным общественным Фондом единства православных народов (МОФЕПН).
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Нападения на священнослужителей Русской Православной Церкви"
«Государство должно дать отпор попыткам реванша деструктивных сил»
Украинцы собирают подписи против назначения ярого антицерковного деятеля А.Юраша на должность руководителя Государственной службы по вопросам этнополитики и свободы совести
27.11.2019
«Кричали, что нас не пустят в церковь»
Сторонники «ПЦУ» в очередной раз попытались захватить Свято-Покровский храм УПЦ МП в Ровенской области
28.10.2019
Все статьи темы
"Новороссия: война, новости"
Донбасс у дна терпения и … демократии
К предстоящей встрече в «нормандском формате»
30.11.2019
Царёв прокомментировал закон о границе ДНР в пределах всей Донецкой области
ДНР поднимает ставки перед встречей «нормандской четверки»
30.11.2019
Идея Новороссии жива!
Интервью с ополченцем Дмитрием Орловым
29.11.2019
«Прорыва от Парижского саммита я не ожидаю»
Намерение Путина поехать в Париж на встречу «нормандской четверки» свидетельствует о готовности Киева к переговорам
29.11.2019
Все статьи темы