Каким бы хорошим ни был Путин…

Политолог Алексей Заквасин считает, что «Прямая линия» с Президентом продемонстрировала печальное положение дел в стране

Четырнадцатая по счету «Прямая линия», несмотря на показательную инновационность организации, продемонстрировала достаточно печальное положение дел в нашей стране. Оптимизм не вызывают две основные вещи:

1. Общество беспокоят одни и те же проблемы (ЖКХ, состояние дорожной инфраструктуры, рынок лекарств, правовой беспредел органов власти). Отличие лишь в том, что в 2016 году появилась новая беда - задержка зарплаты.

2. Владимиру Путин продолжают задавать «местечковые» вопросы, решение которых не находится в прямой компетенции Главы государства. Иногда они разбавляют серьезный тон дискуссии и нужны, чтобы Президент «перекурил». Но, как правило, речь идет о конкретных примерах ужасающих условий жизни, в которых каким-то понятным образом выживают граждане. 

Иллюзия решения проблем

Неменяющаяся повестка дня «Прямых линий» свидетельствует об отсутствии существенных перемен в социально-экономической сфере. При этом Президента часто просят лично разобраться в проблемах, которыми должны заниматься местные чиновники или, в крайнем случае, федеральное правительство. Конечно, очень важно, чтобы Глава государства не жил в виртуальной реальности. И «голос глубинки», наверное, лучший способ продемонстрировать настоящий уровень жизни, примерно, трети населения РФ.

Однако все это невольно напоминает спектакль или стендап. Президенту жалуются, он резонно обещает разобраться в ситуации, а через час компетентные органы наконец-то реагируют на проблемы местных жителей. В этом году «Прямая линия» запомнилась «неожиданно» нашедшимся решением проблем автодорог в Омске и уголовным делом против предприятия на острове Шикотан, которое несколько месяцев не выплачивало зарплату.

У общества и, возможно, Президента создается иллюзия, что проблемы решаются и должны решаться таким вот образом. Сообщения об уголовных делах во время «Прямой линии» вызывали у аудитории смешок. Новости о том, что чиновники зашевелились, воспринимались как нормальная ситуация. Как будто свои обязанности местные власти должны выполнять только после окрика «сверху».

Каким бы хорошим ни был Путин, какими бы хорошими ни были сотрудники Администрации Президента, залатать все дыры в России - невозможно. Но именно к этому граждане постоянно призывают Кремль, как единственный институт власти, которому еще можно доверять. Но, выезжая на формуле «хороший царь, плохие чиновники», Президент в каком-то плане попадает в ловушку.

Стране нужны «комбайны»

Помните, как раньше Путин призывал брать полную ответственность за принимаемые решения и контролировать максимальное количество процессов. В период кризиса и экстренной ситуации действительно приходится использовать так называемый «ручной способ» управления. Если созрел урожай, а собирать его нечем, надо брать в руки серп, но долго ли так протянешь? Любой комбайн работает в поле гораздо эффективнее отряда крестьян, какими бы трудолюбивыми и выносливыми они ни были.

Среди представителей нашей власти есть трудовые ресурсы, готовые круглосуточно работать серпами, когда это необходимо. Но, собрав потом и кровью урожай, они не покупают комбайны и, видимо, не видят в этом смысла. Почему? Если в поле будет работать много комбайнов, то в «стахановцах» просто не будет необходимости. Система сбора урожая станет автоматизированной и роль человека объективно уменьшится.

Специалисты по вытаскиванию каштанов и поимке тунеядцев - это хорошо, но нашей стране больше пригодились бы комбайны и профессиональные комбайнеры. Привычка собирать урожай серпами, а не современными инструментами, решать системные проблемы уголовными делами, а не институциональными реформами - отличительные черты современного политического режима РФ.

Каков эксплуатационный ресурс такой формы «организации труда» - сказать сложно. Как ни странно, руководству РФ нынешний кризис в каком-то смысле выгоден. В текущей ситуации «ручные механизмы» востребованы и иногда способствуют получению выдающихся результатов. Однако когда экономика России оклемается, у общества вырастут потребности и оно неизбежно поставит вопрос о «комбайнах». В глубоком кризисе окажется политическая элита, которая не умеет и не хочет менять формат управления страной. 

Алексей Заквасин, публицист и политолог

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Алексей Заквасин:
Все статьи автора
"Санкции Запада и ответ России"
Все статьи темы