Ученые исследовали влияние ЛСД на человеческий мозг

Почти через три четверти века после того, как химик Альберт Хофман (Albert Hofmann) случайно проглотил ЛСД и испытал на себе эффект вещества, исследователи смогли взглянуть, как оно воздействует на сознание человека, сообщают «Вести».

Таким образом, учёные из Имперского колледжа Лондона (Imperial College London), работая с Фондом Беркли, впервые визуализировали воздействие ЛСД, полусинтетического психоактивного вещества, на мозг человека. В серии экспериментов учёные получили представление о том, как вещество влияет на активность мозга.

Специалисты ввели диэтиламид d-лизергиновой кислоты (ЛСД) или плацебо 20 здоровым добровольцам в специализированном исследовательском центре и использовали различные методы сканирования мозга, чтобы визуализировать работу мозга под действием ЛСД.

Основным выводом исследования является открытие того, что происходит в мозге, когда человек испытывает сложные галлюцинации под воздействием препарата.

В нормальном состоянии информация, поступающая от наших глаз, обрабатывается в той части мозга, которая называется зрительная кора. В основном, она сосредоточена в затылочной доле каждого из полушарий головного мозга. Однако когда добровольцы получали вещество, визуальной обработке способствовали и другие дополнительные области мозга, помимо зрительной коры.

Доктор Робин Кархарт-Харрис (Robin Carhart-Harris) с кафедры медицины Имперского колледжа Лондона, возглавляющий исследование, пояснил: «Мы исследовали изменения работы мозга под ЛСД, которое «внушило» нашим волонтёрам, будто они «видели с закрытыми глазами».

«Хотя они видели вещи в своём воображении, а не в реальном мире, мы заметили, что другие участки мозга больше, чем обычно, способствовали визуальной обработке информации. И это при том, что глаза волонтёров были закрыты», — говорит он.

Доктор Кархарт-Харрис отмечает, что наш мозг в целом состоит из независимых областей-сетей, которые отдельно друг от друга выполняют свои специализированные функции. Одни отвечают за зрение, другие — за движение или слух, а также более сложные вещи, например, внимание.

Однако под воздействием на организм ЛСД строгие границы между этими сетями размываются, и вместо этого мы наблюдает более сложный и единый мозг, говорит доктор.

«Наши результаты показывают, что этот эффект лежит в основе глубокого изменения состояния сознания, которое люди часто описывают под воздействием вещества. Это связано и с тем, что люди иногда называют «эго-диссолюция» (растворение сознания). Это означает, что нормальное чувство собственного «я» разрушается и заменяется чувством воссоединения с самим собой, другими и миром природы», — поясняет учёный.

По словам Кархарт-Харрис, по мере нашего взросления наш мозг становится более ограниченным и изолированным. «И мы можем стать более сосредоточенными и жёсткими в своём мышлении. Мозг под действием ЛСД во многом напоминает мозг ребёнка: свободный и непринуждённый. Это открытие также имеет смысл использовать при изучении гиперэмоциональной и образной природы мышления детского ума», — уточняет специалист.

По словам профессора Дэвита Натта (David Nutt), учёные ждали 50 лет с тех пор, как было выяснено, что ЛСД влияет на сознание мозга. «Но впервые мы может видеть, что происходит в мозге во время психоделического состояния», — говорит Натт.

Отметим, что в 1950-60 годах велись активные исследования ЛСД, учёные считали, что препарат может помочь в лечении аффективных расстройств. Но позже он был запрещён международным договором, и большая научная работа прекратилась, хотя она по-прежнему формально допускается.

Выводы исследования, показавшие работу мозга под действием психоактивного вещества, опубликованы в научном издании Proceedings of the National Academy of Sciences.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Наркомания, алкоголизм и табакокурение"
Неправосудие восторжествовало
«Стыдливый» ростовский суд дал ученому-наркологу Николаю Каклюгину не 20 лет, а только 4 года колонии, поскольку судья посчитал недоказанным сбыт, а осудили только за наличие наркотиков в кармане
13.11.2019
Как лечить алкоголизм. Православный взгляд
В Москве прошла лекция «Как уберечь детей и взрослых от вредных привычек. Причины зависимостей и их профилактика»
11.11.2019
Судье Попову и Путин не указ?
Накануне судебного заседания по «Делу Каклюгина» идет сбор подписей за лишение квалификации судьи, пытающегося засудить невиновного человека
11.11.2019
Кто-то продолжает координировать организованное преступное сообщество «людей в погонах»
Обращение подсудимого по сфабрикованному уголовному делу врача психиатра-нарколога Николая Каклюгина к депутату ГД Наталье Поклонской
09.11.2019
Все статьи темы