Таким образом, учёные из Имперского колледжа Лондона (Imperial College London), работая с Фондом Беркли, впервые визуализировали воздействие ЛСД, полусинтетического психоактивного вещества, на мозг человека. В серии экспериментов учёные получили представление о том, как вещество влияет на активность мозга.
Специалисты ввели диэтиламид d-лизергиновой кислоты (ЛСД) или плацебо 20 здоровым добровольцам в специализированном исследовательском центре и использовали различные методы сканирования мозга, чтобы визуализировать работу мозга под действием ЛСД.
Основным выводом исследования является открытие того, что происходит в мозге, когда человек испытывает сложные галлюцинации под воздействием препарата.
В нормальном состоянии информация, поступающая от наших глаз, обрабатывается в той части мозга, которая называется зрительная кора. В основном, она сосредоточена в затылочной доле каждого из полушарий головного мозга. Однако когда добровольцы получали вещество, визуальной обработке способствовали и другие дополнительные области мозга, помимо зрительной коры.
Доктор Робин Кархарт-Харрис (Robin Carhart-Harris) с кафедры медицины Имперского колледжа Лондона, возглавляющий исследование, пояснил: «Мы исследовали изменения работы мозга под ЛСД, которое «внушило» нашим волонтёрам, будто они «видели с закрытыми глазами».
«Хотя они видели вещи в своём воображении, а не в реальном мире, мы заметили, что другие участки мозга больше, чем обычно, способствовали визуальной обработке информации. И это при том, что глаза волонтёров были закрыты», — говорит он.
Доктор Кархарт-Харрис отмечает, что наш мозг в целом состоит из независимых областей-сетей, которые отдельно друг от друга выполняют свои специализированные функции. Одни отвечают за зрение, другие — за движение или слух, а также более сложные вещи, например, внимание.
Однако под воздействием на организм ЛСД строгие границы между этими сетями размываются, и вместо этого мы наблюдает более сложный и единый мозг, говорит доктор.
«Наши результаты показывают, что этот эффект лежит в основе глубокого изменения состояния сознания, которое люди часто описывают под воздействием вещества. Это связано и с тем, что люди иногда называют «эго-диссолюция» (растворение сознания). Это означает, что нормальное чувство собственного «я» разрушается и заменяется чувством воссоединения с самим собой, другими и миром природы», — поясняет учёный.
По словам Кархарт-Харрис, по мере нашего взросления наш мозг становится более ограниченным и изолированным. «И мы можем стать более сосредоточенными и жёсткими в своём мышлении. Мозг под действием ЛСД во многом напоминает мозг ребёнка: свободный и непринуждённый. Это открытие также имеет смысл использовать при изучении гиперэмоциональной и образной природы мышления детского ума», — уточняет специалист.
По словам профессора Дэвита Натта (David Nutt), учёные ждали 50 лет с тех пор, как было выяснено, что ЛСД влияет на сознание мозга. «Но впервые мы может видеть, что происходит в мозге во время психоделического состояния», — говорит Натт.
Отметим, что в 1950-60 годах велись активные исследования ЛСД, учёные считали, что препарат может помочь в лечении аффективных расстройств. Но позже он был запрещён международным договором, и большая научная работа прекратилась, хотя она по-прежнему формально допускается.
Выводы исследования, показавшие работу мозга под действием психоактивного вещества, опубликованы в научном издании Proceedings of the National Academy of Sciences.