Нижегородское отделение «Русского Собрания» поддерживает Галину Ананьину, ее вопрос. Действительно, планируется ли? Хоть что-то?
В былых своих публикациях мне не раз приходилось писать, КАК поминала Россия Кузьму Минина в связи с 300-летием его кончины.
В частности, иллюстрированный литературно-художественный журнал «Искры» (приложение к газете «Русское Слово»), в №17 за 1916 г. информировал своих читателей: «8 мая (по ст.ст. - С.С.) в день торжества по случаю 300-летия кончины Козьмы Минина повсеместно в городах империи состоялось чествование памяти великого нижегородского гражданина. Повсюду отслужены торжественные панихиды в присутствии представителей власти, сословий и многочисленных молящихся... Но особенно торжественно отпразднован этот день на родине Минина - в Нижнем Новгороде и в Москве. Крестный ход в сопровождении Великого князя Георгия Михайловича шел по пути, по которому Минин вел нижегородское ополчение на спасение Москвы». Процессия вышла на Благовещенскую пл. (ныне пл. Минина и Пожарского): «При полной тишине среди многочисленной толпы раздалось стройное пение "вечной памяти" Козьме Минину».
Немало было в тот день в Н.Новгороде и других мероприятий – парад войск и воспитанников местных учебных заведений, «слава» Минину и патриотические гимны в исполнении тысячного сводного хора, торжественное заседание городской Думы и ученой архивной комиссии с приглашением гостей из многих регионов страны, и т.д., и т.п. При этом торжества в целом и в Н. Новгороде, и в Москве, по всей России, как отмечали «Искры», носили ярко выраженный «церковный характер». Происходило это, напомню, в самый разгар кровавой Первой Мировой войны.
А незадолго до описываемого события, в 1913 г., в год 300-летия династии Романовых, император Николай II лично заложил в Н.Новгороде памятник К.Минину и Д.Пожарскому. А еще годом ранее, в 1912 г., Русской Православной Церковью спустя 300 лет после кончины был канонизирован один из деятельных участников освободительного движения Смутного времени, духовный ее предводитель Патриарх Гермоген...
Каким образом в 2012 г. Россия отметила 400-летие великой победы Народного ополчения под руководством К.Минина и Д.Пожарского – сие на нашей с Вами, читатель, памяти. Скромно отметила, очень даже скромно. Из-за отсутствия финансирования, как объясняли в чиновничьих кабинетах. А может, не в нехватке денег было дело, но – в отсутствии элементарного желания?
Вот ведь захотели власти и нашли-таки в федеральном бюджете около 4,8 млрд рублей на 1150-летие села Изборск Печорского района Псковской области (был по Изборску отдельный Указ Президента РФ Д.Медведева, плюс его же Указ о праздновании 1150-летия зарождения российской государственности). С размахом отметили в 2012 г. и 200-летие изгнания наполеоновских орд из России (специальный Указ Президента РФ появился еще в 2007 г. и с тех пор претерпел ажно семь редакций!).
Понятно, что бюджетные миллиарды по назначению частенько не доходят, тратятся бездарно или же разворовываются, о чем свидетельствуют регулярно разгорающиеся то здесь, то там коррупционные скандалы. Но мы сейчас не об этом. Мы о том, почему героям, преодолевшим Смуту на Руси 400 лет назад, так на этой самой Руси «не везет»? Кузьме Минину – в особенности!
Называют его, кому как не лень. Он и «лавочник», и «мясник», и «говядарь», хотя был, вообще-то говоря, купец. Он и «Сухорук», и «Захарьевич», хотя именовали героя при жизни, опять же и в царских грамотах, исключительно «Кузьма», отчество и фамилию имел по отцу Мине – «Минич», «Минин». А остальные прозвища, в том числе высокопарное на «византийский» лад «Козьма» – более это поздние «придумки», «напластования»!..
Уже в наши, новейшие времена вдруг ни с того ни с сего, без какого-либо обоснования взяли да и «записали» Кузьму Минина… в татары!
К 21 мая – к 400-летию кончины народного героя, если судить по официальной информации, вернее, по ее отсутствию, тоже никто не готовится. Словно бы, и не было героя! А не было – нечего и отмечать «важнейшую дату для патриотического воспитания молодежи в 2016 году?».
Разумеется, мы, православная общественность, в стороне не останемся: готовим кое-что к памятной дате. О чем чуть позже сообщим читателю обязательно. Но что государство, опекаемые им «благодарные» потомки – народ, общество?
Пусть Президент ответит.
Сергей Скатов, председатель Нижегородского отделения «Русского Собрания», зам. директора Фонда памяти митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая
г. Нижний Новгород