По поводу вопроса Президенту РФ о Кузьме Минине

«Русское Собрание» в Н.Новгороде поддерживает Галину Ананьину

13.04.2016 620
Галина Ананьина, известный историк и общественный деятель, чьими старания – в том числе – поставлен памятник Патриарху-мученику Гермогену у стен Московского кремля, прислала мне текст вопроса, который направила на прямую линию с Президентом РФ В.В. Путиным (состоится завтра, 14 апреля 2016 г.). Звучит вопрос так: «Уважаемый Владимир Владимирович! 21 мая этого года исполняется 400 лет со дня кончины великого патриота и гражданина России, инициатора и организатора Народного ополчения 1612 года Кузьмы Минина. 100 лет назад эту юбилейную дату широко отмечали на государственно-церковном уровне. Планируется ли отметить эту важнейшую дату для патриотического воспитания молодежи в 2016 году?».

Нижегородское отделение «Русского Собрания» поддерживает Галину Ананьину, ее вопрос. Действительно, планируется ли? Хоть что-то?

В былых своих публикациях мне не раз приходилось писать, КАК поминала Россия Кузьму Минина в связи с 300-летием его кончины.

В частности, иллюстрированный литературно-художественный журнал «Искры» (приложение к газете «Русское Слово»), в №17 за 1916 г. информировал своих читателей: «8 мая (по ст.ст. - С.С.) в день торжества по случаю 300-летия кончины Козьмы Минина повсеместно в городах империи состоялось чествование памяти великого нижегородского гражданина. Повсюду отслужены торжественные панихиды в присутствии представителей власти, сословий и многочисленных молящихся... Но особенно торжественно отпразднован этот день на родине Минина - в Нижнем Новгороде и в Москве. Крестный ход в сопровождении Великого князя Георгия Михайловича шел по пути, по которому Минин вел нижегородское ополчение на спасение Москвы». Процессия вышла на Благовещенскую пл. (ныне пл. Минина и Пожарского): «При полной тишине среди многочисленной толпы раздалось стройное пение "вечной памяти" Козьме Минину».

Немало было в тот день в Н.Новгороде и других мероприятий – парад войск и воспитанников местных учебных заведений, «слава» Минину и патриотические гимны в исполнении тысячного сводного хора, торжественное заседание городской Думы и ученой архивной комиссии с приглашением гостей из многих регионов страны, и т.д., и т.п. При этом торжества в целом и в Н. Новгороде, и в Москве, по всей России, как отмечали «Искры», носили ярко выраженный «церковный характер». Происходило это, напомню, в самый разгар кровавой Первой Мировой войны.

А незадолго до описываемого события, в 1913 г., в год 300-летия династии Романовых, император Николай II лично заложил в Н.Новгороде памятник К.Минину и Д.Пожарскому. А еще годом ранее, в 1912 г., Русской Православной Церковью спустя 300 лет после кончины был канонизирован один из деятельных участников освободительного движения Смутного времени, духовный ее предводитель Патриарх Гермоген...

Каким образом в 2012 г. Россия отметила 400-летие великой победы Народного ополчения под руководством К.Минина и Д.Пожарского – сие на нашей с Вами, читатель, памяти. Скромно отметила, очень даже скромно. Из-за отсутствия финансирования, как объясняли в чиновничьих кабинетах. А может, не в нехватке денег было дело, но – в отсутствии элементарного желания?

Вот ведь захотели власти и нашли-таки в федеральном бюджете около 4,8 млрд рублей на 1150-летие села Изборск Печорского района Псковской области (был по Изборску отдельный Указ Президента РФ Д.Медведева, плюс его же Указ о праздновании 1150-летия зарождения российской государственности). С размахом отметили в 2012 г. и 200-летие изгнания наполеоновских орд из России (специальный Указ Президента РФ появился еще в 2007 г. и с тех пор претерпел ажно семь редакций!).

Понятно, что бюджетные миллиарды по назначению частенько не доходят, тратятся бездарно или же разворовываются, о чем свидетельствуют регулярно разгорающиеся то здесь, то там коррупционные скандалы. Но мы сейчас не об этом. Мы о том, почему героям, преодолевшим Смуту на Руси 400 лет назад, так на этой самой Руси «не везет»? Кузьме Минину – в особенности!

Называют его, кому как не лень. Он и «лавочник», и «мясник», и «говядарь», хотя был, вообще-то говоря, купец. Он и «Сухорук», и «Захарьевич», хотя именовали героя при жизни, опять же и в царских грамотах, исключительно «Кузьма», отчество и фамилию имел по отцу Мине – «Минич», «Минин». А остальные прозвища, в том числе высокопарное на «византийский» лад «Козьма» – более это поздние «придумки», «напластования»!..

Уже в наши, новейшие времена вдруг ни с того ни с сего, без какого-либо обоснования взяли да и «записали» Кузьму Минина… в татары!

К 21 мая – к 400-летию кончины народного героя, если судить по официальной информации, вернее, по ее отсутствию, тоже никто не готовится. Словно бы, и не было героя! А не было – нечего и отмечать «важнейшую дату для патриотического воспитания молодежи в 2016 году?».

Разумеется, мы, православная общественность, в стороне не останемся: готовим кое-что к памятной дате. О чем чуть позже сообщим читателю обязательно. Но что государство, опекаемые им «благодарные» потомки – народ, общество?

Пусть Президент ответит.

Сергей Скатов, председатель Нижегородского отделения «Русского Собрания», зам. директора Фонда памяти митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая

г. Нижний Новгород
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Сергей Скатов:
Образ раздора… Или недоразумение?
Вернуть казачеству православную святыню!
14.10.2019
Вместе навсегда!
С открытия Московского культурно-просветительского центра «Дзалиса»
01.10.2019
Ситуация в Отечестве тревожна!
К неутешительному выводу пришли участники заседания Нижегородского отделения МОО «Русское Собрание»…
06.09.2019
Даешь вкладыш в паспорт!
В поддержку акции Движения «Народный Собор»
18.07.2019
Иваны, помнящие родство!
«Получить вкладыш в паспорт» - в продолжение акции Движения «Народный Собор»
29.05.2019
Все статьи автора
Последние комментарии
Вторая мировая война началась 14 марта 1939 года
Новый комментарий от Русский Сталинист
14.12.2019
Священник-антисоветчик - жалкое зрелище
Новый комментарий от Валерий Медведь
06.11.2019
«Демографическая яма находится в своей кульминации»
Новый комментарий от максим поляков
13.12.2019
Правда о неправедном развале СССР
Новый комментарий от Наталия 2016
12.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Наталия 2016
04.12.2019
О цареубийстве и «екатеринбургских останках»
Новый комментарий от София7
07.12.2019
Сергей Чапнин как «церковный контрреформатор»
Новый комментарий от София7
17.09.2019