«Вероятно, он был верующим человеком»

Диакон Владимир Василик о 55-летии со дня полета Юрия Гагарина в космос

Отмечать 55-летие полета в космос Юрия Гагарина будут не только в России, но и во всем мире, считает директор по коммуникациям Роскосмоса Игорь Буренков, сообщает РИА Новости. 

«Отметить 55 лет — это важное дело. Вся страна будет этим заниматься, и весь мир, кстати, тоже», — сказал журналистам Буренков. Он также напомнил, что Роскосмос проведет ряд торжественных мероприятий, посвященных юбилею первого в истории полета человека в космос. 

О значении первого полета человека в космос рассуждает в интервью «Русской народной линии» кандидат филологических наук, кандидат богословия, доцент Института истории Санкт-Петербургского государственного университета, член Синодальной богослужебной комиссии диакон Владимир Василик: 

В этом году исполняется 55 лет со дня полета в космос Юрия Алексеевича Гагарина. С детства запомнились строки: 

Взлетел в ракете русский парень,
Всю землю видел с высоты.
Был первым в космосе Гагарин...
Каким по счету будешь ты? 

Был совершен выход в другую стихию и измерение, наступило начало новой эры для человечества, в которой человек остается самим собой и нуждается в вере, в Боге. Произносил ли Гагарин слова: в космос летал – Бога не видал? Скорее всего, нет. Это высказывание ему приписано пропагандистами. Мама Юрия Алексеевича была верующим человеком, а он сам посещал Свято-Троицкую Сергиеву лавру и выказывал желание восстановить храм Христа Спасителя, говоря о том, что зря его взорвали. Не все об этом знают, но во время своего полета он минуту находился между жизнью и смертью. А как говорится: кто в море не бывал, тот Богу не молился. Поэтому очень даже вероятно, что он был верующим человеком. 

Гагарин явил красоту русской души и русского духа, мужественного и светлого. Его улыбка покорила весь мир. Вначале американцы объявили траур, но потом когда Гагарин посетил США, то Америка осветилась его знаменитой русской улыбкой. Многие американцы в восторге его встречали, забыв о том, что их обогнали, а США – не первая страна, запустившая человека в космос. На мгновение показалось, что образ Гагарина объединяет весь мир во всеобщей радости, ибо мы выходили в космос не для того, чтобы воевать или грозить.
 
Вспоминаются строки из бессмертной песни «Родина слышит»: 

Всею судьбою своей ты утверждаешь, 
Ты защищаешь мира великое дело. 

Подвиг Юрий Гагарина – это подвиг миротворца. Великая жалость, что его нет с нами, жизнь Юрия Алексеевича трагически оборвалась в 34 года. Царствие ему Небесное и вечный покой. Вечная слава ему и тем, кто готовил этот полет и сделал его возможным.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Владимир Василик:
Падение Константинополя и ее предстоятеля
Патриарх Варфоломей заявил о необходимости «правового экуменизма» и «богословского диалога» между православными и католиками
10.12.2019
Русская Церковь сыграла огромную роль в патриотическом служении в годы Войны
В рамках VI областных Рождественских образовательных чтений Челябинской митрополии прошла панельная дискуссия «Наследие Победы и наследие измены»
22.11.2019
«Добрый воин Христов»
Известному борцу с наркоманией и алкоголизмом протоиерею Сергию Белькову исполняется 65 лет
16.11.2019
Акт вероотступничества Франциска
После поклонения папы Римского языческой богине Пачамаме никакие контакты с Ватиканом более невозможны
15.11.2019
Все статьи автора
Последние комментарии
Ради этого стоит трудиться!
Новый комментарий от максим поляков
13.12.2019
Полуправда хуже лжи
Новый комментарий от Владимир
27.11.2019
Александр Проханов: «Это день волшебный!»
Новый комментарий от Русский Сталинист
09.12.2019
Возбудить дело против депутата Оксаны Пушкиной
Новый комментарий от Русский Сталинист
11.12.2019
Правда о неправедном развале СССР
Новый комментарий от Русский Сталинист
12.12.2019
Священник-антисоветчик - жалкое зрелище
Новый комментарий от Советский недобиток
06.11.2019
Вторая мировая война началась 14 марта 1939 года
Новый комментарий от Русский Сталинист
14.12.2019