«Простые люди собирали подарки к Пасхе Христовой»

Протоиерей Димитрий Василенков об отправлении гуманитарного конвоя из Санкт-Петербурга в Новороссию

Вчера из Санкт-Петербурга в Новороссию отправился гуманитарный конвой, организованный Санкт-Петербургской митрополией.

Как сообщалось, подготовка к поездке на Донбасс велась с благословения митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия. Гуманитарная помощь предназначена для Ровеньковской епархии для распределения между семьями, оставшихся без кормильца, малоимущими семьями, детскими домами и интернатами Луганской области.
 
Корреспондент «Русской народной линии» попросил руководителя конвоя, сотрудника Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями, председателя Отдела Санкт-Петербургской епархии по взаимодействию с казачеством протоиерея Димитрия Василенкова рассказать об этой гуманитарной миссии: 

Я являюсь руководителем гуманитарного конвоя, который вчера тронулся в путь на Донбасс. Мы собрали более семи тонн гуманитарного груза с помощью православной общественности Санкт-Петербурга, прихожан различных приходов митрополии, православных казачьих и ветеранских организаций. Ученики из 667 школы Невского района смастерили своими руками подарки для своих сверстников из Ровеньковской гимназии. Учителя плакали, глядя на старание учащихся. Казачья дружина Александра Невского также отправила свои гостинцы с нашим гумконвоем. 

Помимо подарков мы везём иконы, ладан, духовную и художественную литературу, продукты питания длительного хранения, лекарства и одежду. Наши позиции не изменились, ибо какие бы беды ни происходили  в мире, люди, оказавшиеся в тяжелом положении, испытывают одни и тех же потребности. Так же мы когда-то ездили в Чечню с подарками. 

Что нужно человеку в тяжелой ситуации? Еда, средства гигиены, теплая одежда и спальные принадлежности. Ничего нового мы не придумали, всё стандартно. Главное не сам гуманитарный груз, а плод любви православных христиан Санкт-Петербургской митрополии. Простые люди собирали подарки к Пасхе Христовой, а наша задача доставить их. Часть гуманитарного груза предстоит передать в Ровеньковскую епархию, где произойдет перераспределение по всем приходам. Местные батюшки трудятся, не покладая рук, помогая прихожанам, зная всех, кто нуждается в помощи. Кто на войне страдает сильнее всех? Женщины, старики и дети. Все приходят в храм за помощью, православные и инославные. Церковь не только духовно окормляет, но и активно помогает, чем может. 

Другую часть груза мы приготовили для детских домов. Еще припасли адресную помощь в виде продуктов и вещей конкретным нуждающимся семьям, оставшимся без кормильцев. Мы выполняем христианское дело - дело Любви Христовой. Это важно для нас и для тех, кому мы везем наши подарки. 

Из Донбасса к нам приезжали школьники для участия в конкурсе «Александровский стяг», и теперь завязалась дружба, люди пишут друг к другу письма и готовят подарки. Это продолжение одного большого дела. 

Мы едем на двух машинах и планируем быть на границе 13 апреля. Дай Бог, если все будет хорошо, то 14 апреля будем на территории Луганской области. На следующей неделе планируем вернуться в Петербург. 
 
Гуманитарный конвой из Санкт-Петербурга в Новороссию
 
Гуманитарный конвой из Санкт-Петербурга в Новороссию
 
Гуманитарный конвой из Санкт-Петербурга в Новороссию
 
Гуманитарный конвой из Санкт-Петербурга в Новороссию
 
Гуманитарный конвой из Санкт-Петербурга в Новороссию
 
Гуманитарный конвой из Санкт-Петербурга в Новороссию
 
Гуманитарный конвой из Санкт-Петербурга в Новороссию 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Димитрий Василенков:
Мерзость рекламируется, а об этой кинокартине молчат
О фильме «Донбасс. Окраина» и его обязательном просмотре
19.06.2019
Патриотизм подлинный и «патриотизм» познеровский
Или почему в словах Познера о настоящем патриоте нет ни патриотизма, ни правды
05.06.2019
Как на войне не превратиться в зверя?
Прежде чем вводить морально-политическое воспитание в армии, необходимо сформулировать государственную идеологию России
17.04.2019
Форум формирует будущую элиту Отечества
В Санкт-Петербурге прошел IX Всероссийский военно-исторический форум «Александровский стяг», посвященный 250-летию учреждения ордена святого Георгия Победоносца
02.04.2019
Пост - программа по реабилитации души
О духовном значении Прощеного воскресенья и Великого поста
09.03.2019
Все статьи автора
"Новороссия: война, новости"
Все статьи темы