«Приближается очередная Великая депрессия»

Известный экономист Андрей Кобяков не исключает крушения американского фондового рынка в ближайшее время

Денег из России вывезено в первом квартале этого года в 4,7 раза меньше в годовом выражении. Если в первом квартале прошлого года из нашей страны утекло 32,9 миллиарда долларов, то год спустя - порядка семи миллиардов, пишет «Российская газета» со ссылкой на Центробанк.

Среди вывозимых денег основная доля - это погашение внешних обязательств. Также было и год назад. 

Профицит текущего счета платежного баланса в январе-марте составил 11,7 миллиарда долларов, год назад - 30 миллиардов  долларов. Цифры уменьшились почти впятеро за счет уменьшения положительного сальдо внешней торговли товарами при значительном снижении экспорта при замедлении падения импорта.

Как ранее спрогнозировала глава Центробанка Эльвира Набиуллина, за границу может уйти около 40 миллиардов долларов, если сценарий экономического развития в стране будет базовым. Уменьшение оттока денег в текущем году предполагал и министр экономического развития Алексей Улюкаев. 

Отчет Центробанка прокомментировал в интервью «Русской народной линии» известный экономист, кандидат экономических наук, доцент МГУ Андрей Кобяков

Я не стал бы утверждать, что это однозначно положительная новость. Самым негативным моментом является резкое сокращение профицита счета платежного баланса или счета текущих операций, прежде всего, за счет внешнеторговых показателей. Конечно, формально показатель финансовый, но он порождает неблагоприятную реальность. В связи с резким падением цен на энергоносители снижение экспорта было неизбежно. Вопрос в ином, девальвация оказалась значительной, импорт сокращался еще более быстрыми темпами, чем экспорт. Поэтому между экспортом и импортом сохранялась положительная разница. Но нынешнее падение экспорта является крайне негативным показателем на фоне негативных позиций российской экономики почти во всем, что касается средне- и долгосрочных темпов экономического роста, капиталовложений, низкого уровня модернизации производства и т.д.

Относительно благополучным показателем являлось, начиная с 1999 года, положительное сальдо торгового баланса. И в этом сообщении главная новость заключается не в снижении вывоза капитала из России, а в падении положительного сальдо. Показатель за один квартал мало что характеризует. И что произойдет в других кварталах, пока мало предсказуемо. Но показатели, касающиеся торгового баланса, гораздо более инертны. Поэтому вряд ли следует ожидать каких-то серьезных изменений данного показателя до конца года. Если, конечно, чудесным образом цены на нефть не взлетят ввысь в два раза. Это последнее подспорье, которое позволяло сводить к положительному сальдо хотя бы один баланс, чем мы гордились.

Показатель по вывозу российского капитала, судя по сообщению, очень резко снизился. Это неблагоприятный показатель, тем более, что сравнение идет год от года. В минувшем и нынешнем году ситуация, связанная со стоимостью нефти, не была ни лучше и ни хуже. Это свидетельствует о том, что не происходит серьезного импортозамещения, если импорт не снижается такими же темпами, как падает экспорт. В сообщении говорится о «замедлении падения импорта», что говорит о том, что уже больше некуда замедлять. Если бы была возможность, то свободную нишу заняли бы отечественные производители. Но, видимо, нет адекватной замены. Ясно, что это не автомобили, потому что автомобильный импорт резко упал, в разы. В первую очередь речь идет о повседневных товарах потребления. Это неблагоприятный показатель, поэтому рассчитывать на какие-то значительные перемены к лучшему можно только при изменении внешней конъюнктуры. Если вырастут цены на энергоносители, то есть тогда на что рассчитывать. Но, честно говоря, в это слабо верится. 

По моим оценкам, общая конъюнктура в мире резко ухудшается в последние два года и тенденция только усилится. Ныне мы переживаем мощный депрессивный сценарий в мировой экономике. Мало, кто осмысливает сложившуюся  ситуацию. Впервые в истории человечества пять Центральных банков, включая ЦБ Европейского Союза (27 стран), ЦБ Японии и Швеции, имеют отрицательную процентную ставку по депозитам для коммерческих банков в ЦБ. Если банки желают хранить остатки корсчетов на счету ЦБ, то не только не получат за хранение никаких процентов, но и будут вынуждены доплачивать. Это уникальная ситуация, являющаяся беспрецедентной пожарной мерой, которой не знала человеческая история, когда таким путем пытаются принудить банки хоть что-то пускать в оборот и развивать кредитный рейтинг, если людям нечего кредитовать. 

Ныне на наших глазах разворачивается серьезный депрессивный сценарий, в который втягивается Китай. В последние год-полтора у китайцев произошло резкое снижение текущих темпов и ожиданий. После 2008 года нас еще спасал китайский локомотив. Но ныне ситуация иная – китайский локомотив явно выдыхается. Поэтому не стоит в этих обстоятельствах рассчитывать на рост цен на нефть и общей конъюнктуры. Есть мощные геополитические катаклизмы в виде войн на Ближнем Востоке, ничего другого с точки зрения объективного спроса на эти ресурсы не следует ожидать в ближайшие два года.

Цифры сокращения вывоза капитала из страны от лукавого. Данные из баланса – это одно, таможенный комитет выдаст другие показатели, а Росстат представит иные цифры. Очевидно, что ныне мир пребывает в нестабильной фазе. Я не исключаю, что к началу 2017 года в этом депрессивном сценарии мы увидим мощное обрушение американского фондового рынка. Приближается очередная Великая депрессия. Нынешний цикл, 8,5 лет, подходит к своему завершению. До этого был кризис 2008 года. Конечно, к этому прогнозу не следует относиться как к неизбежному сценарию, но, тем не менее, существуют определенные закономерности, а объективный исход – это глобальный депрессивный сценарий, показывающий совершенно неоправданным уровень современных котировок на американском рынке, которые абсолютно завышены. Даже сверхмягкая денежно-кредитная политика, когда деньги закачиваются непосредственно почти на тот же фондовый рынок, уже скоро не будет спасать ситуацию. У меня нехорошие ожидания.  
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Андрей Кобяков:
Кого считать бедным в России?
Заявление Дмитрия Медведева о том, что все эти годы в нашей стране неправильно измеряли бедность, вызывает недоумение
16.02.2019
Нас вряд ли ожидает Великая депрессия
После сравнительно непродолжительной рецессии нельзя исключать, что мы перейдем к устойчивому экономическому росту
22.09.2018
«Миропорядок превратился в односторонний диктат США»
Экономист Андрей Кобяков о повестке дня конференции «Россия и создание будущего миропорядка» на полях МЭФ
23.03.2018
«Заявление Топилина далеко от реальности»
О причинах двухлетнего падения реальных доходов россиян на фоне роста зарплат
08.02.2018
«Мы разворачиваемся к новой рецессии»
Об антисоциальной направленности нового федерального бюджета и неадекватно бравурном тоне его составителей
29.09.2017
Все статьи автора
"Санкции Запада и ответ России"
«В России сохраняется позитивная экономическая динамика»
По мнению Владимира Путина, ценовая стабилизация открывает возможности для наращивания темпов и качества экономического роста
20.11.2019
Съездил в Сибирь. Центробанк разлюбил ещё сильнее
Чиновники не помогают нашим фермерам бороться за рынки, а, наоборот, сдерживают их развитие
18.11.2019
Василий Пискарев: Активность проявляют 12 европейских государств и США
По словам главы Комиссии по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России, более 50 юрлиц из 12 стран вмешивались во внутренние дела страны
16.11.2019
Все статьи темы