«Потребность единения была привита опытом олимпиады и крымской весны»

По данным ВЦИОМ, три четверти россиян, несмотря на экономический кризис, выступают против сокращения расходов на космические программы

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил на своем сайте данные опроса о том, считают ли россияне необходимым сократить расходы на космические программы, и какие из них являются наиболее приоритетными.

Несмотря на экономический кризис в стране, три четверти россиян сегодня, как и год назад, выступают против сокращения расходов средств госбюджета на космические программы (73% в 2016 г. и 76% в 2015 г.). В том числе в настоящее время 17% даже предлагают увеличить размеры бюджетных ассигнований.

В то же время доля тех, кто считает более разумным сократить расходы, за год несколько выросла (с 15% до 21%). Заметно чаще, чем россияне в среднем, об этом говорят сторонники ЛДПР (33%) и жители «миллионников» (кроме Москвы и Санкт-Петербурга) – 28%.

Нужно ли нам стремиться к мировому первенству в реализации масштабных космических проектов – вопрос спорный. Быть первой страной, отправившей экспедицию на Марс – важно для 48% наших сограждан (среди мужчин – 54%), тогда как 40% не считают это необходимым. В то же время идея путешествия на Венеру уже не так вдохновляет: 54% респондентов полагают, что нам не следует бороться за право быть первыми землянами на этой планете.

Больший энтузиазм вызывают планы по созданию лунных станций. Половина опрошенных (48%) говорит (среди 18-24-летних эта доля достигает 58%), что Россия должна раньше других стран построить базу на Луне (не согласны с этим 39%).

Руководитель Управления социально-политических исследований ВЦИОМ Кирилл Родин: «Тот факт, что даже в условиях непростой социально-экономической конъюнктуры большинство россиян высказываются за сохранение текущих расходов на космические программы, является индикатором потребности общества ощущать себя единым целом. Безусловно, эта потребность единения была привита опытом олимпиады и крымской весны. Как показывает опыт социальных наблюдений, такие мегасобытия и результаты становятся мощным драйвером развития общественных настроений на длительную перспективу».

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий