В Кадашевской слободе продолжается незаконное строительство

11.04.2016 62
«Глубокая благодарность Его Святейшеству Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу за проникновенное, замечательное слово о необходимости сохранения культурно-исторического и в первую очередь архитектурно-градостроительного наследия прошлого. Нельзя не согласиться с высказываниями Патриарха. В самом деле, мы находимся на грани утраты самого дорогого, самого нужного нам - важнейшего нравственного канала, через который мы были бы должны воспитывать молодежь, и не только молодежь, но и весь по существу наш народ - это наша прекрасная когда-то архитектура, столицы нашей Москвы, которая стремительно уходит в прошлое и обрекает новое поколение на его превращение в огромную толпу "перекати-поле" не знающей своих корней, без роду и без племени…», - говорится в обращении настоятеля храма Воскресения Христова в Кадашах протоиерея Александра Салтыкова, текст которого опубликован на сайте храма

«А ведь Москву создавал великий русский народ, который имел высокие идеалы, внушенные Церковью и любил свою Родину, потому что знал, что только здесь - особая красота, внушенная учением Иисуса Христа, воплотила себя в особом русском мире сердечной теплоты, добрососедства, простоты без чопорности и холодности западных культур и наполненная полузабытыми именами национальных гениев. Здание - это не только застывшая музыка, это застывшая на века нравственность, сила духа, это всегда документ прошлого, возвещающие о мыслях и чувствах наших предков. Утрата архитектурной истории - утрата каменной летописи. И это все понимают. Недаром Гитлер говорил, что для того, чтобы победить русских, нужно уничтожить Москву и Петербург. Москва уже почти побеждена. Петербург еще держится», - подчеркивается в документе.

«Теперь в Москве мы формируем новый городской облик, из ничтожных, так сказать, небоскребов, которые никто не хочет смотреть, среди которых страшно жить. Мало этого: всем понятно, что идет беззастенчивое и безнаказанное нарушение федерального законодательства, которое запрещает строительство в центре столицы. И все молчат. Как будто ничего не происходит, хотя подъемные краны заполнили небо вокруг Кремля. А это не означает ли, что когда часть государства ставит себя выше целого в каком-то незначительном, как некоторым кажется, второстепенном направлении, то постепенно, по закону перехода количества в качество, беззаконие будет неизбежно нарастать, что и происходит у нас сегодня. А это грозит хаосом, который и так ощущается в воздухе, потому что беззаконие нарастает. А остановить хаос уже нельзя - это никогда никому не удавалось - хаос кончается лишь тогда, когда исчезает, разворовывается уже все до конца… А о культуре и говорить нечего - она испаряется, исчезая в никуда. И на место, потерявшего разум, волю, нравственность и культурное достояние общество, приходят другие племена, всегда готовые занять чужую область», - говорится в обращении далее.

«И вот, на маленьком примере беззаконного строительства в Кадашах на охранной зоне драгоценного храма, как в капле воды отражается все, о чем сказал Его Святейшество Патриарх Кирилл и что мы видим, глядя в окно храма, на его охранной зоне. А ведь и Президент РФ В.В. Путин также недавно сказал, что следует сохранять исторический город и конкретно высказался в защиту охранных зон. И никто его не слушает, что, в частности, ясно видно на примере Кадашей. Если общество не проснется и не скажет наконец, строгое «нет» тем, кто думает только о деньгах, которые будут тотчас отправлены куда-то в иностранный банк. То возмездие придет скоро, еще на глазах нашего поколения. В наше время много признаков приближающегося апокалипсиса, и один из признаков - дезорганизация общественных пространств, разрушение гармонии окружающего мира, присущей старому градостроительству, осуществлявшегося зодчими, вдохновлявшимися высокими духовными идеалами. Старая архитектура - немое свидетельство высокой жизни наших предков, прошедшая многовековое испытание временем, знавшая и видевшая царей, пророков, подлинно великих поэтов…, в этих здания несомненно была заложена огромная положительная добрая энергия. Разрушать такие ансамбли - путь общественного самоубийства», - отмечается в обращении.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий