Пассия – страсти Христовы

Михаил Щеглов о важности посещения пассий, которые служатся во второе, третье, четвертое и пятое воскресенья Великого поста

Церковь и святые отцы предписывают нам в пост чаще посещать храмы Божии, что мы и стараемся делать. И службы Великим постом бывают особые, наиболее значимые – в первую и последнюю его недели.

А вот, в середине великого поста – второе, третье, четвёртое и пятое воскресенья - служится совершенно чудная «пассия», на которой хоть раз за пост следует быть православному христианину

В буквальном переводе с греческого и латинского «passio» переводится как «страдание». Именно так, а не «пассия» – «страсть», как это слово чаще понимается в значении современного русского языка – эмоциональное, сердечно зависимое на грани безумного состояние влюблённости. В нашей церкви «пассия» – это со смыслом, скорее как «страшное». И, вот, почему.

В обозначенные дни во всех церквях проходят одноимённые вечерние службы – «пассии», установлена эта традиция в память о крестных страданиях и плотской, «человеческой» смерти Христа.

«Разделиша ризы Моя себе и по одежде Моей меташа жребий» - этот молитвенный возглас многократно слышим мы во время пассии. Он напоминает события почти двухтысячелетней давности о том, как стража, охранявшая трёх распятых на крестах, делила одежду, не зная, что на самом деле это святые одежды распятого Бога. И не думая даже, что страдал Он в этот момент невыносимыми страданиями, самыми что ни на есть человеческими. И пусть, таким образом сбылось ветхозаветное пророчество, этот возглас, по сути адресован нам всем, каждому земному человеку в назидание о том, какое чудовищное легкомыслие может овладевать нами, если жить без ощущения непосредственной близости Бога, жертвующего ради нас Высочайшую Жертву – Сына Своего Единородного – часть Своего Всесвятого естества – ради нас, людей, подчас вовсе не достойных такой Жертвы. 

Чудное пение, высочайшая гармония гениального церковного произведения возносят нас почти туда, к божественному, но только, если читал последние главы Евангелия – о крестных страданиях и крестной смерти Господа и Бога нашего Иисуса Христа. И о предшествовавшем этой смерти иудином предательстве…

Во время этой службы, как раз и читают эти фрагменты Евангелия, напоминается нам и возможность абсолютно любому, даже самому великому грешнику, получить спасение, подобно благоразумному разбойнику, среди двоих, распятых со Христом, уверовавшему в Него как в Бога. И каждый из нас, грешных, может вслед за этим разбойником снова и снова помолиться Спасителю: «Помяни мя, Господи, во Царствии Твоем!»  И крест – для памяти об этом и земных поклонов – перед алтарём.

Многие, даже из тех, кто посещают храм еженедельно в пост, – не были ни разу на пассии. А в этом году только единожды после прошедшего воскресного дня можно посетить пассию – вечером следующего воскресенья, и это стоит сделать – участвовать в этой уникальной, хоть и довольно короткой по времени, церковной службе. Ведь каждый христианин знает, что за страданиями и крестной смертью Христа-Бога неизбежно и Его Восересение, что за постом последует и Праздников Праздник – Светлая Христова Пасха. А предшествующее молитвенное участие в пассии поможет не только запечатлеть в душе масштаб богопредательства и страданий Божьих, но и познать праздник Его воскресения во всей христианской полноте. 

Михаил Щеглов, председатель Общества русской культуры Республики Татарстан

11 апреля 2016 г., начало пятой недели Великого поста, г. Казань

1

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Re: Пассия – страсти Христовы

пассия - это католическое изобретение. Зачем предварять службы Страстной?

Ортодоксос / 11.04.2016
Михаил Щеглов:
«Не допускайте "балов сатаны"»
Открытое обращение Михаила Щеглова властям и общественности Татарстана в связи с готовящимся хеллоуинским шабашем близ стен казанского Кремля
30.10.2019
Новые надежды на возрождение
Состоится первое архиерейское богослужение в Храме-памятнике православным воинам, погибшим при взятии Казани
01.10.2019
В «войне» Казани с Жириновским все средства хороши?
О реакции татарского официоза на выступление лидера ЛДПР и реалиях местной жизни
13.09.2019
Татарская хитрость?
Праздник Нерукотворного Образа Христа Спасителя православные Казани, несмотря на обещания властей, встретят в аварийном храме-памятнике
27.08.2019
106 Километров вплавь по австрийскому озеру
Романтика Пушкина? Гены? Полёт богатырской удали?
12.08.2019
Все статьи автора
"Великий пост"
О празднике светлого Христова Воскресения
Событие праздника и его эортологическая динамика
29.04.2019
Схождение во ад
Слово протоиерея Александра Шаргунова на Утрени Великой Субботы
27.04.2019
«У Креста Иисусова стояла Матерь Его»
Слово протоиерея Александра Шаргунова на вынос Святой Плащаницы
26.04.2019
Совершилось!
Слово на Утрени Великой Пятницы
26.04.2019
Все статьи темы