5 апреля 2016 г. в Москве в помещении Международного фонда славянской письменности и культуры состоялось экстренное заседание Общественного Координационного совета в защиту семьи, детства и духовно-нравственных ценностей, сообщает пресс-служба движения «Семья, любовь, Отечество».
Координационный совет в защиту семьи, детства и духовно-нравственных ценностей был создан участниками XХII Международных Рождественских чтений в Москве 29 января 2014 г. во время Всероссийского совещания семейно-родительской и православно-патриотической общественности, организованного силами Межрегионального общественного движения «Семья, любовь, Отечество» и Общероссийского общественного движения «Народный собор».
За минувшее время темами для обсуждения и общественного реагирования становились не только вопросы защиты семьи, но темы информационной безопасности, культуры, образования, духовного и государственного суверенитета и т.п.
Силами Координационного совета в защиту семьи, детства и духовно-нравственных ценностей были проведены круглые столы в Государственной Думе на темы: «Социальная ответственность бизнеса: нравственные нормы в экономике, социальной сфере и праве»; «Проблемные точки возможной дестабилизации социально-экономической ситуации в России. Пути нейтрализации угроз»; а также общественные слушания на тему: «Нарастание угроз в сфере семьи, личности и духовно-нравственных ценностей в России и в мире» и др. мероприятия.
В его работе принимали участие известные эксперты, аналитики, представители православно-патриотических и семейно-родительских общественных организаций, СМИ.
На прошедшем 5 апреля 2016 г. заседании с участниками Координационного совета в защиту семьи, детства и духовно-нравственных ценностей свои усилия объединили координаторы Национально-освободительного движения (НОД).
Экстренность заседания была вызвана чрезвычайным усугублением ситуации в сфере защиты семьи в России. Последние законодательные инициативы и направления развития семейной политики свидетельствуют об угрозе не только для института семьи, но и для духовного суверенитета личности, демографической, информационной безопасности и государственного суверенитета.
С основным аналитическим докладом по теме совещания выступила координатор Координационного совета председатель движения «Семья, любовь, Отечество» Л.А. Рябиченко.
В нём она обозначила основные направления экспансии разрушительных сил и перечислила персоналии, особо усердствующие в этой деятельности.
В частности, она рассказала, что главную угрозу для безопасности института семьи по-прежнему представляет законопроект о семейно-бытовом насилии, который продвигают восемь инициативных групп, каждая из которых разрабатывает свой собственный его вариант.
Среди них особо выделяются лобби-группа в Госдуме под руководством депутата Салии Мурзабаевой и Общественный совет по правам человека под руководством Михаила Федотова, при активном участии в работе обеих групп члена Совета по правам человека Светланы Айвазовой.
Законопроект предполагает создание на государственном уровне системы репрессивного контроля над семьёй, основанием для которого станут критерии, в том числе, разнообразных видов псевдо-насилия (психологическое, эмоциональное, экономическое); право на его выявление во время предлагаемого законопроектом принудительного обследования семьи получат некие некоммерческие организации (НКО).
В этом русле уже активно работает ряд таких региональных НКО, таких как, например, Новосибирский благотворительный фонд «Солнечный город», продвигающий технологии создания т.н. «фостерных семей» (семей для «передержки» детей, отобранных у кровных родителей); а также Бердская НКО «Юнона», реализующая ювенальную технологию «аутрич» – выявление на улицах, на детских площадках, в поликлиниках «неблагополучных семей и семей риска», в которых «родители жёстко дисциплинируют детей», также продолжающая проект поддержки социальных участковых служб – «выявление проблем» в школах, детсадах, трудовых коллективах и перенаправление клиента «по назначению» - сигнализирование социальным службам для последующей работы.
Также в Госдуму был повторно внесён законопроект о социальном воспитании (депутаты Госдумы Ольга Баталина и Ольга Борзова, сенатор В.В. Рязанский и др.), который создаёт профессиональное родительство, для чего в Трудовой кодекс вносятся соответствующие изменения.
Также в конце декабря 2015 г. депутатами Вадимом Тюльпановым, Еленой Афанасьевой и Лилией Гумеровой в Госдуму был повторно внесён законопроект о т.н. «беби-боксах» - ящиках для ненужных детей; идею их внедрения с 2012 г. чрезвычайно активно продвигает предпринимательница из Перми Елена Котова.
Лоббисты также не оставляют попыток продавить принятие закона «Об ответственности родителей», когда среди прочих санкций родители будут подлежать наказанию за оставление детей без присмотра в возрасте до 12 лет; на федеральном уровне такую инициативу продвигает федеральный уполномоченный по правам ребёнка Павел Астахов; аналогичный закон принят местными депутатами на региональном уровне в Якутии.
В 2014 г. в России премьером подписана Концепция введения «медиации» - ювенальной технологии, которая должна к 2017 г. создать в стране сеть соответствующих структур; продвигают идею П.Астахов и руководитель Фонда помощи детям в трудной жизненной ситуации Марина Гордеева.
Председатель Общественного совета по правам человека М.Федотов заявил о согласовании с правительством Московской области создания ювенальных служб медиации в системе образования - «детских судов» под руководством «наиболее авторитетных» старшеклассников, которые будут заниматься конфликтами между родителями и детьми, педагогами и учениками и выносить обязательные к выполнению решения.
Также в декабре 2015 г. в Московской области в обстановке строжайшей секретности (с подпиской о неразглашении информации) прошёл семинар-тренинг для педагогов «Семейно-ориентированный подход в социальной работе. Технология раннего выявления случаев жестокого обращения с ребёнком», разработанный НКО «Фонд защиты детей от жестокого обращения» (руководители - Марина Егорова, Александр Спивак).
В объёмном методическом комплекте, выданном каждому педагогу, подробно и скрупулёзно описаны примеры опасности родителей для детей, представлен алгоритм проверки семьи на предмет наличия т.н. «жестокого обращения» или скрытой склонности к нему; перечислены критерии определения признаков «жестокого обращения» в поведении и жизни родителей; среди признаков «жестокого обращения» особо нужно отметить такой, как «невысокий интеллектуальный уровень» родителей.
1 марта 2016 года в Москве прошла конференция на тему: «Есть ли у нас шанс попасть в глобальное будущее образование?», организованная Школой управления Сколково и Агентством стратегических инициатив (АСИ), которая поставила себе целью «обсуждение новых образовательных форматов, отвечающих новым экономическим и технологическим вызовам», когда «на смену традиционным образовательным иерархиям придут совершенно новые формы и модели».
В качестве «новой модели глобального образования» организаторы представили итоги проекта «Global Education Futures», который предполагает к 2030 году полностью отказаться от привычной образовательной системы, заменив её выглядящими пока ещё неправдоподобными, но уже активно создаваемыми новациями.
В частности, предлагается ввести киборгизацию человека, биологически обратную связь (БОС) с помощью чипов, глобальные компьютерные программы обучения с исключением из этого процесса школы и учителей, «мультивозрастное обучение», командное, проектное образование, детский интеллектуальный труд с 10 лет, социальные игры в беременность, интернет вещей, создание виртуальных экспериментальных государств, виртуальные онлайн-игры для рационального конструирования этик и ценностей, для обучения волонтерской деятельности и борьбе за права меньшинств и мн.др.
Проект перекликается с Форсайт-проектом «Образование-2030» и поддерживается Министерством образования РФ; в нём отчётливо прослеживаются основные направления, предложенные в Форсайт-проекте «Детство-2030», реализация которого в 2010 г. в качестве новой семейной политики с его «территориями детства», чипированием детей, воспитанием их вне родителей и роботами-детьми была предотвращена лишь после мощного протеста общественности.
Все эти изменения демонстрируют неприкрытый реванш проювенальных сил, нарушают суверенитет семьи, угрожают демографической безопасности страны, представляют угрозу для государственной безопасности и не могут остаться без реакции общественности.
В обсуждении темы приняли участие сопредседатель общественного движения «Народный собор» О.Ю. Кассин, исполнительный директор Международного фонда славянской письменности и культуры Л.Ю. Редкий; а также координаторы НОД-Москва-регион: координатор комитета по культуре Татьяна Расторгуева, руководитель комитета НОД по предотвращению антинациональных и антигосударственных преступлений Светлана Вислобокова, координатор комитета по образованию Снежана Еганова, координатор комитета охраны материнства и детства Елена Андреева и другие.
В результате обсуждения в качестве совместной стратегии общественного реагирования был намечен ряд конкретных совместных практических шагов и составлен план по их реализации.
Сейчас крайне важно объединить усилия всех здоровых сил общества для защиты государства, его институтов и базовых ценностей.