Невозможно изобрести «магическую формулу»

Сергей Лавров о переходе мира к полицентричной архитектуре и новой Концепции внешней политики России

11.04.2016 225
Министр иностранных дел России С.В.Лавров 9 апреля выступил на XXIV Ассамблее Совета по внешней и оборонной политике, сообщает сайт МИД РФ.

«Я рад общению в этом формате. Традиционно это незашоренный интеллектуальный поиск ответов на вопросы, которые волнуют всех интересующихся российской внешней политикой и наших коллег в мировом сообществе. Подтверждаю свою приверженность сотрудничеству в рамках Совета по внешней и оборонной политике (СВОП)», - отметил министр.

Он отметил, что в качестве «пищи для размышлений» был распространен интересный доклад. «Многие содержащиеся в нем соображения перекликаются с тем, над чем работает официальная дипломатия и внешняя политика. Разумеется, не все и не во всем совпадает в наших идеях, высказываемых в экспертном сообществе, но тем ценнее взаимное обогащение и оплодотворение. Наверное, мы смотрим одинаково на те процессы, которые показывают, что период неопределенности в мировых делах продолжается. Уверен, что невозможно ответить сразу «одним махом» на все вопросы, изобрести некую "магическую формулу", которая позволит решать любые проблемы, тем более, в нынешней международной ситуации, которая остается мозаичной и противоречивой. При этом можно наблюдать общие тенденции, и мы стараемся их отражать в наших основополагающих доктринальных документах – Стратегии национальной безопасности России, в Концепции внешней политики, над новой редакцией которой мы сейчас работаем по поручению Президента России В.В.Путина», - продолжил глава МИД РФ.

«В самом общем плане речь идет о длительном периоде перехода к полицентричной архитектуре. Этот вывод мы не снимаем с повестки дня, а наоборот видим многочисленные подтверждения этой тенденции. Переход к полицентричной архитектуре в идеале и перспективе должен опираться на взаимодействие ведущих центров силы в интересах совместного решения глобальных проблем. Такое видение разделяется многими государствами, хотя, как и на всех предыдущих этапах истории, автоматизма в международных делах не существует. Нет никаких гарантий, что позитивный вектор возобладает. Даже в случае, если бы идея построения многополярного мира получила универсальную поддержку, ее реализация была бы крайне трудным делом, представляла бы собой задачу беспрецедентной сложности, предполагающую выход на принципиально новый уровень ответственности, дальновидности и политической воли. В условиях же, когда философия налаживания равноправного партнерства в интересах обеспечения эффективного глобального управления встречает, говоря прямо, сопротивление со стороны западных партнеров, препятствия на этом пути многократно возрастают. Почему так происходит, я предпочел бы говорить, продолжив без наших коллег и друзей из СМИ», - подчеркнул Сергей Лавров.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий