«Дальнейшее разбирательство не должно касаться Новосибирской Епархии»

Русская Православная Церковь просит не вмешивать ее в скандал вокруг драки на парковке торгового центра «Галерея Новосибирск» с участием бывшего священнослужителя

11.04.2016 780
Три автомобилиста подрались накануне вечером на парковке торгового центра «Галерея Новосибирск» в центре города, сообщает ТАСС. По данным источника, один из них был одет в рясу и является бывшим священником, лишенным сана в 2015 году. Об этом сообщили ТАСС в ГУ МВД по Новосибирской области.

«Со слов заявителей, у одного из водителей с водителем и пассажиром другого автомобиля произошла словесная перепалка, перешедшая в драку. На место была вызвана полиция, они доставлены в отдел, где с них взяли объяснения», - сказал собеседник агентства.

Он уточнил, что двое участников конфликта написали заявления о побоях. Один из них также заявил, что ему повредили автомобиль, однако при осмотре повреждений обнаружено не было, отметили в полиции.

Как сообщил ТАСС источник в правоохранительных органах, один из участников конфликта был одет в рясу священнослужителя и носил крест. Он также виден на фотографиях, сделанных очевидцами. В них же можно узнать бывшего наместника новосибирского мужского монастыря игумена Феодосия (Александра Чернейкина).

Как ранее сообщала Новосибирская митрополия РПЦ, священнослужитель занимался продажей ювелирных изделий, а с 2011 года был запрещен в священнослужении и находился под церковным судом. В 2015 году решение суда о извержении из сана игумена Феодосия утвердил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Митрополия предостерегала органы власти и православных верующих от контактов с ним.

На сайте Новосибирской епархии опубликовано заявление по случаю инцидента, произошедшего 10 апреля 2016 года.

«Действительно, один из участников инцидента, одетый в священнические одежды и имеющий священнический крест, является лицом похожим на Чернейкина Александра Александровича, уроженца Одесской области, изверженного из священного сана игумена Феодосия. 20 июня 2012 года, Указом Управляющего Новосибирской Епархией Русской Православной Церкви № 134 игумен Феодосий (Чернейкин А.А.) был запрещен в священнослужении и ему было запрещено ношение монашеских одежд и священнического креста», - отмечается в документе.

«Епархиальный Церковный Суд Новосибирской Епархии Русской Православной Церкви, рассмотрев проступки игумена Феодосия (нарушения устава монастыря, его должностных обязанностей, ведение коммерческой и общественно-политической деятельности), направил ходатайство на имя Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла об извержении игумена Феодосия (Чернейкина А.А.) из священного сана. 3 мая 2015 года, Святейший Патриарх утвердил Решение Епархиального Церковного Суда Новосибирской Епархии Русской Православной Церкви в отношении Чернейкина А.А. Таким образом, гр. Чернейкин Александр Александрович не имеет какого-либо отношения к Русской Православной Церкви (Московского Патриархата), Новосибирская Епархия Русской Православной Церкви не несет какой-либо ответственности за ношение Чернейкиным А.А. священнических одежд и священнического креста, настоящее место жительства и контактные номера телефонов Чернейкина А.А. нам не известны», - говорится далее.

«Считаем, что дальнейшее разбирательство случившегося инцидента не должно касаться Новосибирской Епархии Русской Православной Церкви и должно быть основано на действующем законодательстве Российской Федерации», - подчеркнули в епархии.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий