«Безликие фигуры не остаются в русском сознании»

Социолог Екатерина Добренькова о том, почему граждане не знают фамилий министров правительства

Как сообщалось, Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил рейтинги оценок информированности и качества работы министров российского Правительства. Согласно опросу, подавляющее большинство россиян не знают, кто в России заведует образованием, экономикой и ЖКХ.

Итоги опроса ВЦИОМ проанализировала в интервью «Русской народной линии» доктор социологических наук, профессор, первый проректор Международной академии бизнеса и управления
Екатерина Владимировна Добренькова:

На сознание большей части населения оказывают влияния СМИ: чем чаще люди видят мелькание тех или иных фамилий в газетах или на телевизионных экранах, тем ярче в их памяти откладывается знание или незнание того или иного министра. Гражданам безразлично, кто возглавляет то или иное ведомство, главное – результат их деятельности. Итоги опроса, прежде всего, связаны с тем, что у большинства людей нет более средств, как только телевизор, чтобы узнать о существовании того или иного министра. В стране не везде есть интернет и не все им пользуются, особенно люди старшего поколения, которые смотрят телевизор. В зависимости от значимости и прикованности внимания СМИ к тому или иному человеку, идет проецирование сознания людей: знаком ли им определенный министр.

В сознании граждан даже Глава государства не ассоциируется с работой министров. Для людей вторично, кто и что возглавляет, им важно, кто принимает решение по конкретным социальным, политическим и экономическим проблемам. Важно ли нам знать в лицо всех министров? Для нашего русского сознания в текущей ситуации, когда отсутствует стратегия государственной политики и программа госразвития, для людей вообще не важно, кто и какой пост занимает. У нас иногда сами министры не знают, кто дает команды на выполнение той или иной задачи. Возникает ощущение, что страной управляют серые кардиналы.

Кстати, по телевидению уже давно не показывали Дмитрия Ливанова, а был период, когда его поведение и высказывания активно высмеивали в СМИ. Потом, видимо, была дана команда - не уделять его персоне много внимания. И он исчез с экранов телевидения. Граждане просто забыли, что у нас есть такой министр. Раз Ливанова нет на экране, то у людей быстро вымывается из сознания его фамилия. Наш народ помнит только тех, кто оставил великий след в истории Отечества или наоборот, кто причинил великое зло. Безликие фигуры не остаются в русском сознании. На смену одним министрам придут другие люди, поэтому нет нужды запоминать их фамилии, раз не происходит ничего существенного. Если кто-то совершит великое дело, то такого человека запомнят на всю жизнь. А если нет, то его и не вспомнят. Этим отличается сознание русского человека. Если сейчас спросить граждан: кто такой Столыпин или Улюкаев, то большинство респондентов узнает не министра Экономразвития, а государственного деятеля Российской Империи, хотя оба отвечали за экономический блок. Но деятельность Столыпина изучают в школе, говоря о его великой реформе, которую он совершил. А что говорить про Улюкаева, если нет никаких конструктивных реформ.

Картинку подают в эфир для того, чтобы показать некое государственное мероприятие, а, как чиновники ведут себя в обычной обстановке, простому человеку неизвестно. Однако даже без телевизора можно сделать вывод, что у нас блеклое правительство, ибо все госструктуры познаются по делам и поступкам. А то, что сегодня происходит в стране, всем прекрасно известно. Не нужно смотреть телевизор, чтобы увидеть рост цен и безработицы, курса доллара и евро. Люди оценивают правительство через призму той ситуации, которая их лично касается. Что человеку слушать сказки Улюкаева и Набиуллиной, если они ощущают на себе все последствия экономической политики правительства, и при этом абсолютно неважно, кто из министров больше в этом виноват.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Екатерина Добренькова:
Справедлива ли «регуляторная гильотина»?
Власть переложит на общественность вину за недостатки разрабатываемого контрольно-надзорного регулирования
29.10.2019
Искали бедность, а нашли нищету
Согласно опросу Левада-центра, 40% граждан живут не более чем на 12,5 тысяч рублей в месяц
01.10.2019
Кому выгодно кошмарить бизнес?
Проверки надзорных органов направлены не на предотвращение нарушений, а на то, чтобы собирать деньги
29.05.2019
Рост цен свидетельствует о политическом кризисе
Согласно опросу «Левада-центра», граждан более всего беспокоит вопрос личного благосостояния, а не коррупция или внешние угрозы
06.03.2019
«Именно он создал первый социологический факультет в России»
Выдающемуся русскому ученому профессору Владимиру Ивановичу Добренькову — 80 лет
04.02.2019
Все статьи автора