Народный вызов бюрократическому аппарату Евросоюза

Владимир Корнилов об итогах прошедшего в Нидерландах референдума по вопросу ратификации соглашения об ассоциации Украины с ЕС

Переговоры Нидерландов с Европой по ассоциации с Украиной будут непростыми. К такому выводу приходит в пятницу газета Trouw, анализируя итоги референдума, сообщает ТАСС.

«Голландских министров и дипломатов ждет неблагодарное занятие, - отмечает издание. - Им придется объехать всю Европу в ближайшие недели, чтобы внести изменения в соглашение об ассоциации с Украиной. Однако в этих переговорах у них будет слишком мало пространства для маневра».

«Так, официальные лица в Брюсселе уже дали понять, что результат референдума (в котором большинство жителей проголосовало против ратификации соглашения об ассоциации ЕС и Украины) является проблемой Гааги, - пишет газета. - А это значит, что вопрос будет заключаться не только в том, чтобы Европа слушала Нидерланды, но в том, чтобы Нидерланды принимали во внимание позицию Европы». А эта позиция, как известно, основывается на том, что 27 стран ЕС, то есть все за исключением Нидерландов, уже ратифицировали это соглашение. Более того, Еврокомиссия решительно настроена на развитие отношений с Украиной.

«Нидерландам придется непросто добиться уступок и от отдельных стран с учетом того, что точка зрения страны по некоторым вопросам не совпадает с мнением других участников сообщества, - продолжает Trouw. - Например, Нидерланды хотят продлить санкции в отношении России, тогда как Италия, например, относится к этому очень скептически. Кроме того, голландцы хотят заставить восточноевропейские страны в обязательном порядке принимать сирийских беженцев. Этому противится, в частности, Венгрия, которая даже собирается провести референдум по этому вопросу. И если Европа прислушается к Нидерландам по Украине, то потом ей придется прислушиваться к Венгрии по беженцам».

Референдум по вопросу ратификации соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной прошел в Нидерландах 6 апреля. По предварительным результатам, около 61% населения проголосовали против документа, за - 38,1%. Явка населения с правом голоса превысила 30%, что необходимо для того, чтобы голосование было признано состоявшимся.

Результат референдума носит консультативный характер, то есть не имеет обязательной силы для правительства, однако власти страны уже заявили, что учтут волеизъявление народа при принятии дальнейших решений.

Ситуацию прокомментировал в интервью «Русской народной линии» проживающий в настоящее время в Нидерландах директор Центра евразийских исследований, известный политолог Владимир Владимирович Корнилов


Европа - понятие растяжимое. Украинские чиновники всегда под понятием Европа подразумевали бюрократический аппарат еврочиновников, европарламент, евросовет. Но Европа — это еще и жители этого континента. И данный референдум действительно красноречиво показал, что есть мнения истеблишмента, бюрократов, чиновников, а есть мнение народа. Так вот, европейские народы действительно не видят Украину ни в каком виде в Евросоюзе или около Евросоюза. И, в общем-то, довольно прямо, четко и недвусмысленно дали понять это украинским чиновникам и бюрократам.

Да, в принципе, для украинских свидетелей секты Майдана это болезненный удар, это тяжелый удар. Они-то думали, что их-то европейцы просто любят, носят на руках, но при этом, судя по заявлениям и реакции украинских чиновников, — Порошенко и компании, они до сих пор не поняли, что произошло. Они ведь не привыкли мыслить категориями демократии. Они уверены, что любой референдум можно проигнорировать. Зачем спрашивать мнение народа, если можно выйти на Майдан, пожечь покрышки, добиться там своего. И они искренне до сих пор не понимают, даже сейчас, после референдума, в чем, собственно, проблема. Ну, завтра соберутся голландские, брюссельские политики, договорятся между собой и Украину все равно примут, хоть куда-нибудь, хоть в каком-нибудь виде. Они даже не подозревают, как работают демократические институции.

Это действительно знаковое событие, на которое трудно не отреагировать. Это резкий импульс для евроскептиков во всех странах Евросоюза. Ведь недаром агитировать против данного соглашения за день-два до референдума приезжал глава Партии независимости Великобритании Найджел Фараж. И недаром результаты его приветствовали и Фараж, и Марин Ле Пен во Франции. Это действительно народный вызов, заметьте, бюрократическому аппарату Евросоюза. Причем вызов громкий и звучный. Теперь, как заявил Фараж, евроскептики Голландии собираются ехать в Великобританию и агитировать британцев за выход из Евросоюза на предстоящем там референдуме в июне. Это цепная реакция, за которой последуют серьезнейшие тектонические политические сдвиги внутри Евросоюза. Недаром лидер Партии свободы Нидерландов Герт Вилдерс заявил сразу после референдума, что данный голландский референдум — это начало конца Евросоюза.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Владимир Корнилов:
Все статьи автора
"Ассоциация Украины с ЕС и мятеж евроинтеграторов"
Все статьи темы