Лучше плохого друга только враг

Руслан Устраханов об антироссийской политике властей Болгарии

«Болгария не на словах стремится к дружбе с Россией». Под таким заголовком в "Белом Парусе", интернет-газете Республики Кыргызстан, опубликован творческий опус Николая Замятина. Оный господин есть корреспондент журнала «Социальный мир» на Балканах, член Союза журналистов Москвы, Союза журналистов России, Международной Федерации журналистов, член Союза писателей России. Пишу полный его «титул», дабы стало ясно, какие персоны представляют Россию за рубежом.

Господин Замятин с «гневом праведным» обрушился на мой памфлет «Росен Плевнелиев: Болгария станет частью Турции в 2017-м». Обвиняет автора статьи в обострении отношений между Россией и Болгарией. Стремится убедить читателей, что на самом деле Болгария «белая и пушистая» в отношении своего исторического спасителя – Государства Российского. Аргументами сказанного у журналиста служат сохраненные памятники, прекрасное отношение к россиянам в магазинах, кафе, ресторанах, отелях. А «на высказывания политиков типа Жириновского» Замятин просит не обращать внимание.

Объект критики корреспондента «Социального мира» - не только автор памфлета. Свой «разум возмущённый» Замятин обращает и на руководство страны. «Государственная политика России за последние два года претерпела коренные изменения в области отношений со странами Евросоюза, да и остального мира. Взят курс на обособление. Методы изменения общественного сознания самые разные, начиная с оголтелой клеветы», - цитирую выдержку из статьи «правдоруба» Замятина.

Забота о памятниках - дело хорошее. В соседней с Россией Норвегии тоже памятники берегут. Но антироссийское нутро страны оленеводов и рыболовов ничуть от данного факта не меняется. Исторические монументы есть дань прошлому. Мы живем настоящим. А вот оно-то далеко не радостное с точки зрения элементарной порядочности и благодарности Болгарии к России.

Начнём с того, что в Первую и Вторую мировые войны Болгария выступала как против Российской империи, так и против Советского Союза. Могут возразить: то была эпоха Третьего Болгарского царства. А Фердинанд с Борисом, местные царьки, руководствовались только своей монаршей волей и на мнение народа откровенно плевали. Тогда как объяснить вступление Болгарии в НАТО в 2004-м году? Никаких царей, и тем не менее братушки вновь стали членами военного союза против России.

«Включать дурака» по целевой предназначенности Североатлантического альянса не надо. «Главнокомандующий войсками НАТО генерал Филип Бридлав вновь озвучил свою позицию насчет того, что Россия является главной мировой угрозой». Цитирую выступление свежее. Подобные лживые страшилки со стороны натовских вожаков в адрес России идут постоянно в режиме онлайн за всё время существования блока. Могут ли болгары внятно объяснить: какую угрозу для них представляет Россия? Бред полнейший!

Заметим: с 2004 года по настоящее время Народное собрание Болгарии (парламент) избиралось четырежды. За указанные период сменилось два президента. Предыдущий, Георгий Пырванов, принадлежал к Социалистической партии, наследницы болгарских коммунистов. И тем не менее, ничего в антироссийской политике Болгарии не меняется. Ибо членство одного государство в военном союзе против другого есть главный показатель его враждебности - это аксиома!

К слову сказать, Болгария - парламентская республика, ведущая роль в ней за народными представителями. Но они-то вместе с главой государства регулярно, в уже несоциалистической Болгарии, идут враждебным к России курсом. Он - не только в членстве в НАТО, но и в поддержке экономических санкций в отношении Российской Федерации. Прозвучавшее заявление в Киеве Росена Плевнелиева, что Болгария считает Крым украинском и не признает референдумы на Донбассе дополняет цвета антироссийской палитры «страны роз».

Так о каком стремлении к дружбе «не на словах» болгар с Россией говорит господин журналист? В каком месте его нашел? Ах, да: в магазинах, отелях и на курортах Болгарии. Там к россиянам относятся хорошо. Аргумент - круче не придумаешь! В любых отелях, курортах и магазинах мира, где оставляешь «свои кровные», к тебе относятся хорошо. И чем больше выложишь «на прилавок», тем лучше отнесутся: будь-то Египет, Таиланд или Папуа - Новая Гвинея.

Понятно: всех болгар одной краской мазать нельзя. Но факты - упрямая вещь. А они свидетельствуют: в политической жизни Болгарии традиционно преобладает антироссийское большинство, вне зависимости от памятников, магазинов и школ на русском. Способ опровергнуть изложенное автором статьи для болгар предельно прост: выйти из НАТО, отказаться от санкций против России и поддержать волеизъявление крымчан. Всё иное - трёп и словоблудие.

Безусловно: вина властей Болгарии и Евросоюза в промывке мозгов южных славян велика. Но что могут думать болгары о России, если корреспондент российского журнала, каковым Николай Замятин является, вещает языком государственного департамента США?

Теперь вернусь к тому, что в моем памфлете, по утверждению Замятина, я оскорбляю болгарского президента. Выражусь точнее: его я презираю. Потому что предал героическое прошлое, историю своей Родины, находясь в военном союзе с Турцией против России. Потому что поддерживает экономические санкции против страны, народы которой отдавали свою жизнь за освобождение Болгарии. Потому что плюёт на волю народов Крыма и непокоренного Донбасса, на пролитую киевскими карателями кровь русских людей: женщин, стариков и детей.

Но всё-таки я верю: придёт время и болгары окончательный выбор сделают в пользу братской России. А Росен Плевнелиев, вместе со своей партией «Граждане за европейское развитие Болгарии», окажется на помойке истории.

Завершить тему «дружбы» хочется перефразированием любимого мной болгарского писателя Богомила Райнова: что может быть лучше плохого друга? Только враг!
 
Руслан Устраханов, публицист, полковник полиции в отставке

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Руслан Устраханов:
Триумф Лидера и шесть часов, давшие мир миллионам
Главный итог встречи в Сочи двух лидеров - прекращение в Сирии военных действий
24.10.2019
Жертвы Навального и как их избежать
Евгений Пашуткин, попросивший политическое убежище в Финляндии, уже почувствовал горький хлеб чужбины
21.10.2019
«Barel AS» в Мурманске
Кто пускает структуры ВПК НАТО в Россию?
12.10.2019
Акт милосердия - вернуть ЛТП
Лечебно-трудовые профилактории целесообразно размещать в субъектах федерации с наименьшей плотностью населения
27.09.2019
Новости Норвегии – крысы готовятся к прыжку
Риск ядерного конфликта с появлением совместных британо-норвежских P-8А у морских границ России зашкалит беспредельно
16.09.2019
Все статьи автора