С праздником Благовещения - днем рождения «Русской народной линии»

Анатолий Степанов поздравляет сотрудников, авторов и читателей с 6-летием любимого ресурса

25 марта (7 апреля) наша Православная Церковь отмечает один из самых любимых и почитаемых в народе праздников - Благовещение Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии. Когда-то на Руси с этого дня вели и отсчет нового года. Наши предки имели целостное мировоззрение, - коль с Благовещения начинается новая эра для человечества («днесь спасения нашего Главизна», - поем мы в тропаре праздника), то и логично начинать с этого дня новый год.
 
Для нас, сотрудников, авторов и верных читателей РНЛ, праздник Благовещения - день особый. Шесть лет назад в этот день начала свой путь «Русская народная линия». Поэтому для нас Благовещение - одновременно и церковный и корпоративный праздник. Пользуясь случаем хочу поздравить своих коллег - сотрудников РНЛ, наших дорогих авторов и любезных читателей с праздником, знаменующим начало нашего спасения и с днем рождения любимого нашего ресурса.
 
Да, с того момента, как мы начали выходить на новом домене ruskline.ru и под уже ставшим привычным названием «Русская народная линия» (а ведь некоторые поначалу потешались над этой прибавкой - НАРОДНАЯ), прошло уже 6 лет. Я вспоминаю, как в те времена мне давали такой совет: сейчас наступает время, когда все СМИ станут патриотическими, тогда РНЛ потеряет читателя, потеряет свое лицо, надо срочно менять редакционную политику, уходить от государственного патриотизма, заняв некую нишу над схваткой либералов и патриотов. Я не поддался на это искушение, мы сохранили верность выбранному знамени и в итоге не потерялись в информационном пространстве, хотя сейчас патриотические ресурсы растут как грибы после дождя. 
 
Один опытный редактор уже раскрученного интернет-портала пророчил, что РНЛ не наберет силу, потеряется среди маленьких ресурсиков православно-патриотического Рунета. Опасность такая, действительно, была. Мы шесть лет назад начинали свой путь практически с нуля, и были основания предполагать, что РНЛ не поднимется. Теперь, когда мы не только нигде не потерялись, более того, многократно обгоняем по посещаемости портал того редактора, оказавшегося плохим пророком, - впрочем, он, наверное, сейчас благополучно забыл свое неудачное предсказание. 
 
В чем же секреты живучести и выживаемости РНЛ? Да, собственно, никаких особых секретов нет. РНЛ выстояла и стала тем, чем является сейчас благодаря команде сотрудников, верности наших авторов и преданности читателей. Мы просто честно делали свое дело, в остальном полагаясь на Волю Божию. Бывали разные моменты на нашем пути. Предприниматели, которые нам помогали, терпели убытки, по другим причинам прекращали финансирование проекта, и судьба РНЛ висела на волоске, но каждый раз Господь посылал нам других людей, и «Русская народная линия» продолжалась. Так, верую, будет и впредь. До тех пор пока наша деятельность будет угодна Богу, а ежели мы свернем с угодного Господу пути, то РНЛ, убежден, тут же и прекратится.
 
Примечательно, что православные предприниматели, которые нам помогали, никогда никаких условий по редакционной политике мне не ставили. Поэтому РНЛ всегда была присуща атмосфера удивительной духовной и идейной свободы. Мы могли спорить по каким-то вопросам, обсуждать что-то, но не было никакого давления. Мы всегда руководствовались своей православной совестью и гражданской позицией при принятии решения публиковать или не публиковать тот или иной материал. Конечно, мы совершали ошибки, публиковали неудачные материалы, но, как говорится, «как дышали, так и писали».
 
Поскольку мы всегда существовали на народные пожертвования, у РНЛ никогда не было «тучных лет», и мы практически не имели возможности платить гонорары авторам статей, - только изредка в качестве исключения. Поэтому, мы не имели возможности заказывать статьи на ту или иную тему, мы публиковали статьи, которые авторы хотели увидеть на нашем ресурсе. Но, как не парадоксально, эта наша слабость стала нашей силой. Впрочем, тут нет никакого парадокса, а есть подтверждение слов Апостола о том, что сила Божия в немощи совершается: «Когда я немощен, тогда силен» (2 Кор. 12: 10). Поскольку мы не платили гонорары, нам присылали статьи на такие темы, которые по-настоящему волновали авторов, мы публиковали только те мысли, которые авторы хотели донести до единомышленников. В результате, РНЛ стала своего рода неформальным социологическим центром, показывающим, какие темы волнуют православную общественность.
 
За свою недолгую историю «Русская народная линия» оказалась в эпицентре как минимум трех фундаментальных идеологических сражений, которые привели к существенным изменениям в том числе и читательской аудитории. И это - фундаментальные социально-политические проблемы, такие, от которых зависит будущее России и русского общества. 
 
Первая проблема - это спор о сталинизме, И.В. Сталине и шире об антисоветизме. А по сути дела - спор о преемственности нашей истории. Спор достигал такого накала, что некоторая часть нашей прежней читательской аудитории ушла от нас. А наши противники повесили на нас ярлык «православных сталинистов». Но как показывает практика, мы были правы в этом споре. Вопрос о единстве русской истории принимается обществом, церковной и светской властью. И это очень важно, поскольку без признания единства дореволюционной и советской эпох нашей истории мы не продвинемся в вопросе о смысле и предназначении русской государственности.
 
Вторая острая проблема, которая вызывала много толков и кривотолков - вопрос о русском национализме. Это тоже не обыкновенный спор с националистами, - это спор о судьбе и предназначении русского народа. Спор с антисоветчиками и русскими националистами, которые, кстати, часто одинаково смотрят на целый ряд общественных проблем, немного поутих, но, наверное, еще не завершен.
 
Наконец третья проблема, которая особенно остра сегодня, - это спор с православными радикалами. Впрочем, мы только продолжаем нашу давнюю традицию. Напомню, что вопреки ожиданиям некоторых, тогда еще «Русская линия» решительно отмежевалась от первого публичного выступления православных радикалов, связанного с именем бывшего Чукотского епископа Диомида (Дзюбана). Мы тогда, как и теперь, подвергались атакам с двух сторон. С одной стороны, нас пытались затолкать всякими провокациями в «диомидовщину», даже придумали прозвище РНЛ «Чукотская загогулина». С другой стороны, ревностные почитатели Диомида критиковали нас за якобы экуменизм, за уступки врагам Православия и т.п. Причем, некоторые из ревностных диомидовцев и диомидовок и нынче во главе радикального движения (актриса Г.Симонова, режиссер Г.Царева, сайт «Москва Третий Рим» (МТР) А.Добычина), хотя к ним добавились и некоторые из тех, кто в то время критиковал Диомида, напр. В.Семенко, а также те, кто во время диомидовской эпопеи никак себя не проявлял. Ныншний приступ православного радикализма, независимо от того, что стало поводом, спровоцировавшим его всплеск, это проявление серьезной проблемы, фундаментального вопроса о церковно-государственных отношениях, о месте Церкви в жизни общества. Поэтому спор этот неизбежен.
 
Всё это свидетельствует о том, что «Русская народная линия» как в прежние времена, так и теперь находится на острие идеологической и информационной войны. А все мы в той или иной степени солдаты этой войны, от которой зависит будущее России. Я и себя мыслю не генералом, а рядовым (ну в лучшем случае, сержантом или лейтенантом) в этой войне. И хочу поблагодарить тех, кто сидит в окопах на правом и левом фланге, смиренно неся свою ежедневную нелегкую военно-информационную повинность.
 
Особо хотел бы особо поблагодарить тех, кто помогает финансово РНЛ, благодаря кому, мы имеем возможность трудиться. Финансовое положение РНЛ принципиально не изменилось, но, слава Богу, и радикально не ухудшилось. У нас сформировалась группа (небольшая, правда) наших читателей, кто регулярно, без напоминаний с моей стороны каждый месяц перечисляет разные суммы на счет РНЛ, банковскую карту или на наши кошельки. Потому что любят РНЛ, поддерживают наш курс и нашу работу. Спаси Вас, Господь, дорогие мои.
 
Конечно, этих средств нам бы все равно не хватило для обеспечения нашей работы. Если бы не было тех, кто ежемесячно перечисляет нам крупные суммы денег. Среди этих людей есть архиереи, священнослужители и миряне. Им наша особая признательность и слова благодарности. Имена Владык и батюшек я упоминать не буду, ибо они узнаваемы, я молюсь за них каждый день. А о мирянах прошу помолиться всех читающих этот материал. Прошу помолиться о здравии рабов Божиих Олега, Владимира, Алексия, Бориса, Алексия, Василия, Сергия, Александра, Андрея, Сергия со сродниками их.
 
С праздником, дорогие друзья! С Благовещением Пресвятой Богородицы и с днем рождения «Русской народной линии». Храни Вас Господь!
 
Анатолий Степанов, гл. редактор «Русской народной линии»

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

4. Ответ на 1. Галкина Л.В. и 2., Леонид Болотин:

Верно говорите, товарищи! Разве ж это дело, чтобы старшими лейтенантами запаса (умные и дальновидные все-таки люди в СССР создали военные кафедры при институтах) командовал рядовой? Такое под силу только или генералу или настоящему полковнику, которому все пишут. Старший лейтенант запаса радиоразведки позывной Наблюдатель.

Наблюдатель. / 10.04.2016

3. Седечно поздравляю "Русскую Народную Линию" с годовщиной

Минувшие шесть лет были очень трудными для всех нас, но мы и в самом начале пути твердо верили, что "Русская Народная Линия" в своей ежедневной наступательной редакционной политике обязательно выйдет на передовые рубежи информационной войны. Так и произошло уже в первый год существования Информационно-Аналитической Службы! Но самые главные наши сражения ещё впереди... Расслаблять всем нам и трусить не приходится. Только с БОЖИЕЙ Помощью окончательная Победа в логове поверженного врага-анчутки умерит наш воинственный пыл.

Леонид Болотин / 09.04.2016

2. А.Д.Степанов - наш Генерал-Армии!

Совершенно поддерживаю замечание Достопочтенной Л.В.Галкиной: Анатолий Дмитриевич Степанов по статусу и боевым заслугам в Информационно-Психологической Войне за освобождение России от либерального морока самый настоящий Генерал нашей православно-патриотической Армии, хотя и пока кадрированной. Старший лейтенант запаса подразделения спецпропаганды Леонид Болотин

Леонид Болотин / 09.04.2016

1. с Днем Рождения РНЛ!

" А все мы в той или иной степени солдаты этой войны, от которой зависит будущее России. Я и себя мыслю не генералом, а рядовым (ну в лучшем случае, сержантом или лейтенантом) в этой войне." Вот-вот, поэтому мы, православные, никак настоящих побед одержать не можем, так как те кто в силу своих талантов, возможностей и достоинств должны бы в генералах ходить, а они из ложной скромности и ложно понимаемого смирения, все пытаются под рядовых косить. А ведь великий Суворов что говорил:"Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом!" Желаю главреду Степанову - наконец-то стать генералом (ах, как Вам, Анатолий Дмитриевич, штаны с лампасами подойдут). Прошу прощение за критику, но кто же еще Вам скажет настоящую-то правду.

Галкина Л.В. / 08.04.2016
Анатолий Степанов:
Замаячила катастрофа нашей церковной политики
Есть ли шансы поражение обратить в победу?
09.11.2019
Маршал Д.Т.Язов о Сталине, распаде СССР и современной ситуации в стране и мире
Анатолий Степанов о встрече с последним маршалом, интервью с которым состоялось в рамках проекта «Свидетели эпохи»
08.11.2019
Священник-антисоветчик - жалкое зрелище
Об одной статье иерея Георгия Селина
06.11.2019
Чествования русских юбиляров в этом году не будет
Нет ни зала для проведения мероприятия, ни средств
29.10.2019
Все статьи автора