Слив Приднестровья отменяется

Молдавский политолог Владимир Букарский об итогах российско-молдавских переговоров в Москве

В Москве поддерживают работу по приднестровскому урегулированию в формате «5+2» (с участием Молдавии и непризнанной Приднестровской Молдавской республики как сторон конфликта, России, Украины, ОБСЕ как посредников, Евросоюза и США как наблюдателей), заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам встречи со своим молдавским коллегой Андреем Галбуром, сообщает РИА Новости. 

«Мы все согласны с тем, чтобы на основе малых, но конкретных шагов восстанавливать жизнеспособность этого механизма и переходить от простых вопросов к решению сложных, в том числе и определения окончательного статуса Приднестровья в рамках единой, неделимой и нейтральной Молдовы», — сказал Сергей Лавров.

Приднестровье, 60% жителей которого составляют русские и украинцы, добивалось выхода из состава Молдавии еще до распада СССР, опасаясь, что Молдавия присоединится к Румынии. В 1992 году, после неудавшейся попытки властей Молдавии силой решить проблему, Приднестровье стало фактически неподконтрольной Кишиневу территорией. 

Итоги российско-молдавских переговоров в Москве проанализировал в интервью «Русской народной линии» руководитель единого информационного аналитического центра Eurasia Inform, исполнительный директор молдавского филиала «Изборского клуба», известный молдавский историк, политолог, публицист Владимир Букарский

О сливе Приднестровья со стороны России говорить категорически нельзя. Мы должны учесть, что в российском руководстве и Министерстве иностранных дел России есть различные точки зрения на эту ситуацию. В данном случае я могу говорить как исполнительный директор молдавского филиала «Изборского клуба», который буквально три дня назад был открыт в Кишиневе при участии известных российских гостей – Александра Андреевича Проханова, Николая Викторовича Старикова, Михаила Геннадьевича Делягина и других. Гости приняли участие в международной конференции, которую мы организовали под названием «Молдова и Россия: общая история, общие ценности, общее видение будущего». Все участники круглого стола, включая епископа Бельцкого и Фэлештского Маркелла и лидера Партии социалистов Игоря Додона, сошлись во мнении, что исторически Россия и Молдова представляют единую православную цивилизацию. В течение длительного времени нас пытались искусственно разделить, вычленить Молдову и увести ее в сторону Запада, в сторону чуждой латинской цивилизации. 

Приднестровский конфликт возник именно по той причине, что в Молдове попытались внедрить чуждые ей ценности, а приднестровское общество, которое изначально стояло на идеи молдавской самобытности и союза с Россией как истинной частью Молдавии, не пожелало приобщаться к чуждым ценностям. Я глубоко убежден, что конфликт можно решить, если в молдавском обществе возобладает идея молдавской самобытности, возникнет ориентация на Православие, русский мир, как его принято называть. Я имею в виду, евразийский мир, дабы избежать намека на этническую двусмысленность. Главная задача – создание общей ценностной матрицы и основы, на которой оба берега Днестра могут строить свою идентичность. 

Мы создали молдавское отделение «Изборского клуба», чтобы привлечь к нему внимание. Председателем филиала стал депутат парламента Молдовы Богдан Цырдя.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Владимир Букарский:
Россия и ЕС объединились против олигархического режима Молдовы
На сегодняшний день в Молдавии есть легитимное парламентское большинство, легитимная парламентская коалиция, легитимный и всенародно избранный президент, а также легитимное правительство, которое уже признали все ведущие страны мира
11.06.2019
«У социалистов победа была украдена»
Об итогах выборов в парламент Молдавии
25.02.2019
Много ли в Молдавии «иуд в рясах»?
В СМИ уже в открытую звучат провокационные призывы к автокефалии Молдавской митрополии
15.10.2018
Олигарх Плахотнюк прибрал власть к рукам
Об очередном отстранении Игоря Додона от исполнения обязанностей президента Молдавии
25.09.2018
Очередное русофобское сборище лилипутов
Парламентская ассамблея Молдавии, Грузии и Украины находится под контролем заокеанского «Большого Брата»
12.06.2018
Все статьи автора