Квазиколония, а не государство

Политолог Богдан Безпалько о сенсационном заявлении Дмитрия Медведева, что на Украине нет ни промышленности, ни государственности

Вчера председатель правительства Дмитрий Медведев на совещании, посвященном состоянию и перспективам угольной промышленности, заявил, что сравнивать Россию и Украину в вопросах безопасности на предприятиях нельзя, передает РИА Новости. 

Так он отреагировал на слова главы Ростехнадзора Алексея Алешина, который сообщил, что показатель травматизма на предприятиях угольной промышленности в России в 2015 году стал самым низким за всю историю наблюдения со времен СССР, и привел для сравнения данные по Украине, где этот показатель значительно выше. 

«Что нам с Украиной в этом смысле сопоставляться? Я просто про то, что там ни промышленности, ни государства не существует», — заметил Дмитрий Медведев. 

В свою очередь Алешин пояснил, что привел данные по Украине за 2013 год, тем не менее, это существенно не изменило позицию российского премьера. 

«2013 год? Значит, промышленность там была, а государства и тогда не было», — подчеркнул он. 

Резкие слова премьера проанализировал в интервью «Русской народной линии» политолог, член Совета по межнациональным отношениям при Президенте России, заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ Богдан Безпалько

В значительной степени на Украине складываются условия для прекращения существования всяческой промышленности и государственности. Промышленность – это не только наличие заводов и обслуживающих кадров, но и присутствие технологических цепочек, рынков сбыта, соответствующего обслуживания, что позволяет государству создавать товары с высокой добавленной стоимостью. 

Ныне Украина скатывается к состоянию государства сельскохозяйственного профиля. «Доброжелатели» Украины уже начинают говорить, что страна будет представлять собой великое аграрное государство. Это не так. 

Что касается украинской государственности, то по Конституции государство призвано обеспечивать внешнеполитический суверенитет и достойный уровень жизни граждан, их права, свободы и обязанности. Но представители украинской элиты вынуждены думать о том, чтобы их взяли под свой протекторат или должны честно признаться, что находятся под внешним управлением. Поэтому не может идти и речи ни о каком суверенитете. Украина превратилась в квазиколонию, а все разговоры о незалежности являлись одним из средств мобилизации людей в пользу тех или иных политических сил. 

Если на Украине квазиэкономика, то это уже не государство. Если говорить о правах и свободах, то, безусловно, у украинцев нет полноты прав и свобод, которые закреплены в Конституции. Людей избивают и убивают. Последнее громкое убийство адвоката Юрия Грабовского является предупреждением всем адвокатам, чтобы не вздумали защищать людей, которые исповедуют идеологию, отличающуюся от киевской. 

Мы видим колонию, в которой политически ангажированное управление преследует своих граждан по политическим и иным признакам. Это нельзя назвать государством или каким-нибудь иным видом самостоятельного образования.

Мы можем обратиться к опыту стран, которые уже вошли в состав Европейского Союза. Напомню, что вхождение в ЕС на Украине объявлялось культом Карго для своих граждан. Давайте взглянем на Болгарию, Румынию, страны Прибалтики, в которых наблюдается обеднение государственности и промышленности. Будет странным, если квазиколония вдруг начать развиваться в промышленном отношении. 

Наиболее технологичные отрасли, которые могут представлять конкуренцию для западных предприятий, уничтожаются. Пока еще на плаву держится несколько заводов и предприятий оборонного характера. Может быть ряд предприятий, представляющий сырьевой интерес, будет продан иностранным корпорациям. 
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Богдан Безпалько:
Эффективнее было бы оказывать давление на Киев
Сам по себе переговорный процесс между Украиной с одной стороны и ЛНР и ДНР с другой стороны сомнителен
23.11.2019
Лукашенко сознательно лжет
О заявлении белорусского лидера, что «Беларусь, да и Казахстан, всегда были под чьей-то плеткой»
28.10.2019
«В таком случае пропадает смысл в посредниках»
Слова Лукашенко о конфликте между Россией и Украиной не соответствуют духу минских договоренностей
12.10.2019
Все статьи автора
"Украинский кризис"
Наш человек в «Правом секторе»*
Российский офицер внедрился к украинским националистам
03.12.2019
Временный и подлинный хозяин «украинской» земли
Попытки финансовых воротил и их временщиков протащить закон, не утверждённый Свыше, напрасны
02.12.2019
Все статьи темы