«Купил за пять копеек, а продал за пять рублей»

Профессор Валентин Катасонов о том, смогут ли откровения Касьянова дать толчок к пересмотру грабительской приватизации 90-х

«Купил за пять копеек, а продал за пять рублей», - так, предположительно, бывший председатель Правительства России Михаил Касьянов описал схему своего обогащения в 90-е, пишет Накануне.ru. В фильме НТВ человек, похожий на Касьянова,  разоткровенничался о ходе приватизации. Сам себя он вором не считает, ведь у него за границей «всего пять квартир и пара домов». А вот людей вроде Ходорковского и Фридмана герой сюжета прямо обвинил в воровстве госсобственности. 

Слова о незаконной приватизации из уст самих покупателей звучат не впервые. Ранее экс-владелец ЮКОСа написал, что россияне должны получить деньги за «неправовые сделки» по распределению государственных ресурсов. Следственный комитет пытается доказать, что Ходорковский действовал по описанной Касьяновым схеме: «пять копеек – пять рублей», только сам он сделки ЮКОСа к неправовым не причисляет.

«В 90-е годы было две категории: олигархи Ходорковский, Фридман… все своровали там и стали миллиардерами массовыми и были другие люди, которые стали миллионерами, потому что они правильно зарабатывали на продаже имущества, которое доставалось за 5 копеек, а продавали за 5 рублей. И так делалось несколько раз. Я так имею все, что я имею», - приводят журналисты аудиозапись, предположительно, откровений Касьянова. 

Такую перепродажу государственной собственности он воровством не считает: «Это деньги, полученные в результате трансформации российской экономики».

Депутаты Госдумы полагают, что подлинность аудиозаписи должна быть проверена, а после нужно запустить процедуру проверки и указанных фактов. 

За последние 20 лет для начала расследования были куда более весомые поводы, говорит доктор экономических наук Валентин Катасонов. Он вспоминает доклад Счетной палаты о нарушениях в ходе приватизационной кампании, который оставили без движения. Поэтому новый «вещдок» ничего не изменит и сюжет будет рассматриваться только в контексте предстоящих выборов в Госдуму, считает он. 

«Не эта история с Касьяновым могла бы реанимировать процесс обсуждения ревизии итогов приватизации, а история с ЮКОСом и заявление того же Ходорковского. Напомню, когда Маркин сказал, что требования инвесторов ЮКОСа к РФ неправомерны, потому что приватизация активов ЮКОСа проходила с серьезными нарушениями, Ходорковский язвительно высказывался: мол, проверку надо проводить не только по ЮКОСу, но и по всем активам. Следователям нужно было либо закрывать историю с ЮКОСом и заплатить эти $50 млрд (а сейчас уже больше, так как набежали проценты), либо действовать принципиально и начинать ревизию итогов приватизации. А то, что говорит Касьянов, олигархи и чиновники, которые сидели в креслах в 90-е, озвучивают без стеснения. Таких признаний уже много», - отметил в комментарии Накануне.ru В.Катасонов.

Использование этих заявлений для пересмотра приватизации – вопрос политической воли, заключает эксперт.

Как ранее сообщало Накануне.ru, на НТВ вышел документальный фильм о взаимоотношениях представителей оппозиции. Основой являются кадры, снятые в конспиративной квартире, где встречаются люди, похожие на Михаила Касьянова и Наталью Пелевину.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Валентин Катасонов:
«Своей финансовой политикой он стремится уничтожить Америку»
Трамп может оставить неизгладимый след в истории – как американской, так и мировой
05.11.2019
«Экономика трубы»: Скоро у России и «трубы» не будет
О печальных перспективах нашей нефтегазовой отрасли
04.11.2019
Все статьи автора
"Выборы в Государственную Думу в 2016 году"
Владимир Путин: Граждане доверяют нашей политике
По словам Президента России, успех «Единой России» на выборах в Госдуму свидетельствует о консолидации российского общества
13.10.2016
Все статьи темы
"Оранжевая (белая) революция в России"
«Страхи мучают людей»
Данные опроса, согласно которым значительная часть граждан желает перемен, свидетельствуют о предчувствии в обществе всевозможных бед
07.11.2019
Все статьи темы