Согласно последним опросам, в настоящий момент лидируют противники соглашения, хотя и с небольшим перевесом. Некоторые газеты, впрочем, провели голосования среди читателей, и тут число готовых голосовать «против» достигало отметок в 70-80%. Российские комментаторы, естественно, с удовольствием ссылались на эти данные. Однако понятно, что голосования на сайтах не соответствуют формальным требованиям с точки зрения социологии и потому всё-таки не совсем точно могут отражать настроения голландского электората.
В начале агитационной кампании необходимая минимальная явка была под вопросом, в том числе и потому, что некоторые сторонники договора призывали к бойкоту референдума. Однако сейчас уже стало ясно, что явка всё-таки преодолеет минимальный тридцатипроцентный барьер; а собственно во время голосования противники договора, скорее всего, набирают большинство .И среди сторонников договора заметно возрастает беспокойство. Сам тон их агитации, сперва достаточно благодушный, делается тревожнее. Меняются и аргументы. Главным из них был упор на то, что данное соглашение всего лишь обычное торговое соглашение, какие ЕС уже заключил с десятками стран во всём мире. Теперь на первый план выступают откровенно русофобские лозунги. Теперь оказывается что голос против договора - это голос «за Путина». Проголосовать «нет» - означает сказать «да» «аннексии Крыма» и «агрессии против Украины».
Можно не сомневаться, что большинство комментаторов, приводящих такие доводы, действительно так думают. В конце концов, голландские (как и вообще западные) россие- и украиноведы практически поголовно заражены русофобией. Эти люди действительно искренне боятся, что нежелательный, с их точки зрения, исход референдума может стать препятствием для евроинтеграции Украины. В России, наоборот, многие не без некоторого иногда злорадства надеются именно на такой результат. Но насколько оправданы ожидания той и другой сторон?
Прежде всего, надо отметить, что референдум при любом раскладе не повлияет на сугубо экономическую часть договора между ЕС и Украиной, поскольку она относится к компетенции ЕС в целом, а не отдельных стран-членов ЕС. И на самом деле договор уже вступил в силу с 1 января 2016 г. именно в отношении ряда его разделов, касающихся этой его части. Другое дело - политическая его составляющая. Если явка и большинство «против» окажутся достаточно велики, то у голландского правительства в принципе есть возможность обратиться в ЕС с просьбой начать новые переговоры о политических статьях договора. Но поскольку Нидерланды в этом случае оказываются единственной из 28 стран, отвергшей договор с Украиной, то вряд ли ЕС согласится с таким предложением. Таким образом, по мнению экспертов, на пересмотр даже части политического блока соглашения шансов мало. Вероятнее, что в его текст будет включена оговорка со стороны Голландии: Голландия подчёркивает, что не рассматривает договор как первый шаг к украинскому членству в ЕС. Не исключено, что именно такой вариант имел в виду голландский премьер-министр Рютте, когда на днях заявил, что Украина никогда не должна вступать в ЕС.
А такая уступка общественному мнению Голландии ничего не стоит руководству ЕС, поскольку украинское членство в этой организации действительно не стоит на повестке дня, что бы там ни мечтали на этот счёт сами украинцы. А, с другой стороны, это членство на самом деле вовсе не является обязательным условием евроинтеграции Украины. Членство ЕС, может быть, когда-нибудь станет торжественным завершением процесса украинской евроинтеграции. Но сам процесс в любом случае будет идти.
Ведь в объяснительном документе к законопроекту о ратификации договора между ЕС и Украиной, который был направлен в голландский парламент, суть договора объясняется так: «Данное соглашение - самое далеко идущее и глубокое соглашение об ассоциации, подписанное между ЕС и третьей страной. Цель его - осуществление политической ассоциации, основанной на общих ценностях, и экономической интеграции, при которой Украина в конце концов должна стать частью внутреннего рынка ЕС».
«Политическая и экономическая интеграция Украины» - это практическая реализация задачи окончательно отколоть Украину от России, которую Запад ставит себе последние четверть века. Эту задачу, например, не раз обосновывал небезызвестный З.Бжезинский, одна из ключевых фигур мировой закулисы:
1. Независимость Украины - одно из трёх наиболее важных событий в Европе после краха в Первой мировой войне германской и австро-венгерской империй и раздела континента вследствие Второй мировой войны.
2. Независимость Украины - залог невозможности восстановления Российской империи. Её существование подталкивает и Россию к европейскому выбору.
3. Украина по своим историческим корням и культурным традициям – органическая часть Европы и непременно вернётся в её лоно.
Очевидно, что речь идёт о задаче стратегической для Запада важности. Несколько наивно, кстати, поэтому выглядят прогнозы, что Запад вот-вот «сдаст» Украину. Он может отказаться от нынешней, скомпрометировавшей себя хунты: почему бы одних марионеток не поменять на других? Но отказаться от самой Украины? Ни за что.
Поэтому и какой-то референдум в не самой большой стране ЕС не заставит Запад отказаться от программы евроинтеграции Украины. Ну, а подбросить кость этим строптивым голландцам в виде ничего не значащей в сущности уступки (потому что кто знает что будет через 10 или 20 лет?) - почему бы и нет? Чем бы дитя ни тешилось.
А то, что вокруг референдума развёрнута такая шумиха, такая, можно сказать, свистопляска – так Запад любит спектакли. Такие спектакли, как этот референдум, к тому же помогают создать у народа иллюзию, что он что-то решает. Хотя всё решают за него.
Александр Коппенол, Голландия