Свистопляска вокруг референдума

Александр Коппенол о намеченном на 6 апреля плебисците в Голландии по поводу договора между ЕС и Украиной

На днях, 6 апреля, в Голландии состоится референдум по поводу договора между ЕС и Украиной. Референдум, собственно, будет считаться состоявшимся при явке не меньше 30%. Референдум совещательный: правительство страны в своих действиях не связано его результатом. Однако в Голландии давно уже наблюдается «разрыв между политикой и населением»; попросту говоря: население не доверяет своим политикам. Поэтому ведущие партии страны, хотя и выступают за одобрение договора, уже заявили о признании любого исхода голосования.

Согласно последним опросам, в настоящий момент лидируют противники соглашения, хотя и с небольшим перевесом. Некоторые газеты, впрочем, провели голосования среди читателей, и тут число готовых голосовать «против» достигало отметок в 70-80%. Российские комментаторы, естественно, с удовольствием ссылались на эти данные. Однако понятно, что голосования на сайтах не соответствуют формальным требованиям с точки зрения социологии и потому всё-таки не совсем точно могут отражать настроения голландского электората.

В начале агитационной кампании необходимая минимальная явка была под вопросом, в том числе и потому, что некоторые сторонники договора призывали к бойкоту референдума. Однако сейчас уже стало ясно, что явка всё-таки преодолеет минимальный тридцатипроцентный барьер; а собственно во время голосования противники договора, скорее всего, набирают большинство .И среди сторонников договора заметно возрастает беспокойство. Сам тон их агитации, сперва достаточно благодушный, делается тревожнее. Меняются и аргументы. Главным из них был упор на то, что данное соглашение всего лишь обычное торговое соглашение, какие ЕС уже заключил с десятками стран во всём мире. Теперь на первый план выступают откровенно русофобские лозунги. Теперь оказывается что голос против договора - это голос «за Путина». Проголосовать «нет» - означает сказать «да» «аннексии Крыма» и «агрессии против Украины».

Можно не сомневаться, что большинство комментаторов, приводящих такие доводы, действительно так думают. В конце концов, голландские (как и вообще западные) россие- и украиноведы практически поголовно заражены русофобией. Эти люди действительно искренне боятся, что нежелательный, с их точки зрения, исход референдума может стать препятствием для евроинтеграции Украины. В России, наоборот, многие не без некоторого иногда злорадства надеются именно на такой результат. Но насколько оправданы ожидания той и другой сторон?

Прежде всего, надо отметить, что референдум при любом раскладе не повлияет на сугубо экономическую часть договора между ЕС и Украиной, поскольку она относится к компетенции ЕС в целом, а не отдельных стран-членов ЕС. И на самом деле договор уже вступил в силу с 1 января 2016 г. именно в отношении ряда его разделов, касающихся этой его части. Другое дело - политическая его составляющая. Если явка и большинство «против» окажутся достаточно велики, то у голландского правительства в принципе есть возможность обратиться в ЕС с просьбой начать новые переговоры о политических статьях договора. Но поскольку Нидерланды в этом случае оказываются единственной из 28 стран, отвергшей договор с Украиной, то вряд ли ЕС согласится с таким предложением. Таким образом, по мнению экспертов, на пересмотр даже части политического блока соглашения шансов мало. Вероятнее, что в его текст будет включена оговорка со стороны Голландии: Голландия подчёркивает, что не рассматривает договор как первый шаг к украинскому членству в ЕС. Не исключено, что именно такой вариант имел в виду голландский премьер-министр Рютте, когда на днях заявил, что Украина никогда не должна вступать в ЕС.

А такая уступка общественному мнению Голландии ничего не стоит руководству ЕС, поскольку украинское членство в этой организации действительно не стоит на повестке дня, что бы там ни мечтали на этот счёт сами украинцы. А, с другой стороны, это членство на самом деле вовсе не является обязательным условием евроинтеграции Украины. Членство ЕС, может быть, когда-нибудь станет торжественным завершением процесса украинской евроинтеграции. Но сам процесс в любом случае будет идти.

Ведь в объяснительном документе к законопроекту о ратификации договора между ЕС и Украиной, который был направлен в голландский парламент, суть договора объясняется так: «Данное соглашение - самое далеко идущее и глубокое соглашение об ассоциации, подписанное между ЕС и третьей страной. Цель его - осуществление политической ассоциации, основанной на общих ценностях, и экономической интеграции, при которой Украина в конце концов должна стать частью внутреннего рынка ЕС».

«Политическая и экономическая интеграция Украины» - это практическая реализация задачи окончательно отколоть Украину от России, которую Запад ставит себе последние четверть века. Эту задачу, например, не раз обосновывал небезызвестный З.Бжезинский, одна из ключевых фигур мировой закулисы:

1. Независимость Украины - одно из трёх наиболее важных событий в Европе после краха в Первой мировой войне германской и австро-венгерской империй и раздела континента вследствие Второй мировой войны.

2. Независимость Украины - залог невозможности восстановления Российской империи. Её существование подталкивает и Россию к европейскому выбору.

3. Украина по своим историческим корням и культурным традициям – органическая часть Европы и непременно вернётся в её лоно.

Очевидно, что речь идёт о задаче стратегической для Запада важности. Несколько наивно, кстати, поэтому выглядят прогнозы, что Запад вот-вот «сдаст» Украину. Он может отказаться от нынешней, скомпрометировавшей себя хунты: почему бы одних марионеток не поменять на других? Но отказаться от самой Украины? Ни за что.

Поэтому и какой-то референдум в не самой большой стране ЕС не заставит Запад отказаться от программы евроинтеграции Украины. Ну, а подбросить кость этим строптивым голландцам в виде ничего не значащей в сущности уступки (потому что кто знает что будет через 10 или 20 лет?) - почему бы и нет? Чем бы дитя ни тешилось.

А то, что вокруг референдума развёрнута такая шумиха, такая, можно сказать, свистопляска – так Запад любит спектакли. Такие спектакли, как этот референдум, к тому же помогают создать у народа иллюзию, что он что-то решает. Хотя всё решают за него.

Александр Коппенол, Голландия
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Александр Коппенол:
Самообман как основа политики России
Российская элита всё ждёт, когда Запад «прозреет»
06.11.2019
Трагедия Донбасса
По поводу книги С. Смагина «Там, где мой народ»
13.05.2019
Трагедия Солженицына
Строить своё будущее на перечёркивании прошлого не удалось Советскому Союзу - не получится это и у солженицынской России
19.12.2018
Над могилой Захарченко
Два года назад понятия «Русская весна» и «Новороссия» уже не были в почёте, но сегодня они и вовсе преданы забвению
13.09.2018
Апология советской власти
«Красное» прошлое России не надо ни обелять, ни очернять
29.08.2018
Все статьи автора
"Ассоциация Украины с ЕС и мятеж евроинтеграторов"
Все статьи темы
Последние комментарии
Сорос лоббирует закон «о семейном насилии»
Новый комментарий от Александр Копейкин
11.12.2019
Возбудить дело против депутата Оксаны Пушкиной
Новый комментарий от Александр Копейкин
11.12.2019
«Ржев»: о священной войне с мерзавцами, которые позорят фронтовиков
Новый комментарий от Русский Сталинист
12.12.2019
«Памятник будет символом всеобщего покаяния»
Новый комментарий от PRO
12.12.2019
Россия и государственные услуги
Новый комментарий от Света Ч.
12.12.2019