О, если бы Христос, отверзающий очи слепым, дал нам увидеть, что то, что мы называем нашим бременем, нашими крестами, это на самом деле Его Крест. Да, Его Крест, под которым мы падаем. Мы не искали этот Крест и не могли его предвидеть. Его Крест — это тяжелая наша обязанность, мешающая нам исполнять подлинную работу, которую, как нам кажется, Он ждет от нас. Его Крест — это несчастный случай, ломающий все намеченное нами восхождение по жизни. Его Крест — это люди, с которыми Его воля связывает меня и отравляет все мое существование. Его Крест!
Но как бы ни было тяжело наше бремя, вместо того, чтобы проклинать людей и обстоятельства, которые «заставляют нас нести его», не должны ли мы благословлять Господа за то, что Он зовет нас разделить это бремя с Ним? Ибо наша возможность спастись и единственная возможность стать навсегда счастливыми — это соединить свою жизнь с Господом, на всех ее путях. И кто знает, если бы нам открылось, что наше высшее благо быть с Господом во всем, может быть, мы последовали за Ним однажды до самоотдачи, до участия в Его страданиях — с тем, чтобы уподобиться Ему во всем, даже до смерти. И в смерти.
Если бы мы научились различать Его Крест во всех наших испытаниях, если бы мы дорожили возможностью встретить Господа во всякой нашей боли и связать свою судьбу с Ним навеки, если бы мы умели найти во всякой скорби самое сокровенное и самое глубокое общение с Ним, мы благодарили бы Его за все наши беды, за все пути, которые Он дает нам, чтобы мы могли нести Его Крест.
Почему же нас надо всегда принуждать к этому? «Они заставили его нести крест Иисусов». Почему мы постоянно ропщем, что нам навязывают этот крест? Почему мы заставляем Господа заставлять нас? Как искушаем мы Господа, всегда идущего впереди нас дорогой скорби, нашей слепотой, когда не молим Его, чтобы Он открыл нам глаза — и мы узнали Его Крест и с благодарностью поспешили его понести.
«Выходя, они встретили одного Киринеянина, по имени Симона; сего заставили нести крест Его». Это единственное, что мы знаем об этом человеке. Все остальное, что было в его жизни, будет скоро забыто. Но всюду, где будет проповедано Евангелие, — во всем мире, — будут приводить на память то, что он сделал в этот час. Этот труд останется единственным великим делом, которое он совершил. Эта внезапная встреча — единственное, благодаря чему он войдет в историю человечества. Этот его неудачливый день, с точки зрения толкущейся рядом толпы, — единственное, благодаря чему его имя будет записано в книге жизни.
И кто знает, если бы мне представилась такая возможность нести этот Крест, — не было ли бы это единственно важным из того, что я сделал, живя на земле? То единственное, за что я всегда буду благословлять Господа, в то время как все остальное, от которого я молил Его избавить меня, миновало как сон с наступлением дня, как утренний туман, как трава.
Протоиерей Александр Шаргунов, настоятель храма свт. Николая в Пыжах, член Союза писателей России