«Заточение могло сделать политика кумиром и объектом героизации»

Политолог Алексей Заквасин о мотивах, побудивших Гаагское судилище оправдать Воислава Шешеля

Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) вынес приговор председателю Сербской радикальной партии (СРП) Воиславу Шешелю. Политика оправдали по всем шести пунктам обвинения. После того, как первый президент Республики Сербской Радован Караджич получил 40 лет, новость о снятии обвинений с Шешеля стала сенсацией. 

Хотя если разобраться, то лидера сербских националистов в принципе не за что было судить. В период Боснийской войны (1991-1995 гг.) Шешель работал депутатом и не принимал участие в боевых действиях. Поэтому Гаагский трибунал обвинял его в разжигании межнациональной розни, подстрекательстве к совершению военных преступлений, а также финансировании вооруженных сербских отрядов. 

Шешель, как и многие осужденные трибуналом лидеры сербского сопротивления, до 1990-х годов был абсолютно мирным человеком. В 1976 году он окончил юридический факультет Сараевского университета, затем поступил в магистратуру Белградского университета, где защитил докторскую диссертацию по теме «Политическая сущность милитаризма и фашизма». В первой половине 1980-х Шешель читал лекции по теории войны в своем альма-матер.  

У будущего лидера Радикальной партии были крайне напряженные отношения с социалистическим режимом из-за его призывов реформировать югославскую федерацию. Шешель выступал за создание государства, в котором будет отдан приоритет сербской нации. За свои убеждения Шешель провел два года тюрьме за «контрреволюционную угрозу общественному строю». Также ему запретили заниматься общественно-политической и преподавательской деятельностью. 

Трагичные события конца 1980-х начала 1990-х годов продемонстрировали правоту взглядов ученого. Конституция СФРЮ 1974 года закрепила децентрализованную систему управления государством. Одновременно власти Белграда продолжали изживать «великосербский шовинизм», который якобы господствовал в довоенные времена. У сербского населения формировали «комплекс вины» перед народами Югославии, уничтожая их идентичность. 

При этом в Белграде закрывали глаза на растущее самосознание несербских жителей федерации и массовый наплыв албанцев в Косово и Метохию. Желание дать всем национальностям, кроме сербов, побольше прав и свобод привело к политическому кризису и распаду некогда крупного южноевропейского государства. 

Взгляды Шешеля оказались не востребованы тремя политическими режимами. Он никогда не был удобным политиком, но оправдательный приговор Гаагского трибунала не говорит о том, что в МТБЮ или в самой Сербии произошли какие-либо позитивные и по-настоящему демократические перемены. Обвинительная часть была высосана из пальца, но дело не только в этом. 

После приговора Караджичу возникла негативная информационная волна. Даже либеральные СМИ указали на то, что вердикт МТБЮ не будет способствовать стабилизации этнического мира в Боснии. Скорее всего, Гаага не хотела предстать в негативном свете еще раз. Также вполне вероятно, что судьи просто не видели смысла сажать за решетку еще одного старика с подорванным здоровьем. 

У Шешеля немало последователей и поклонников среди простых людей. Его «посадка» могла вызвать всплеск симпатий и интерес к националистическому движению Сербии. Из сообщений СМИ следует, что у себя на родине Шешель отыгранная фигура. Заточение могло сделать политика кумиром и объектом героизации. Видимо, поэтому Гаага пошла на компромисс. 

Алексей Заквасин, публицист и политолог

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Загрузка...
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Алексей Заквасин:
Все статьи автора
"Шешель в тюрьме"
Все статьи темы
"Радован Караджич"
Балканы: бесславная миссия Запада продолжается
Сербам морочат голову нескончаемыми референдумами
08.04.2019
«Сербский народ и я вместе с ним победили»
Обращение Радована Караджича после вынесения пожизненного приговора
22.03.2019
Россия должна вновь спасти весь мир от нацизма!
Ради всей мировой цивилизации курс должен быть взят на созыв нового Нюрнбергского процесса над либерал-фашизмом
22.03.2019
Все статьи темы