«В России не такие уж большие запасы нефти»

Андрей Паршев убежден, что сегодня главное, чтобы руководство РФ всерьез прониклось идеей построения эффективной экономики и проявило политическую волю

Нефтяная тема вот уже несколько месяцев находится в списке мировых и российских топ-новостей, пишет портал KM.RU. Падение нефтяных котировок, их рост; увеличение нефтедобычи, замораживание объемов добываемых углеводородов; выход на мировой нефтяной рынок Иран после снятия с него санкций. 

Корреспондент агентства ФинЭк попросил ответить на некоторые вопросы известного российского писателя и политолога Андрея Паршева. 

В начале беседы он отметил, что «наша ошибка заключается в том, что мы не начали замораживать объемы добычи нефти раньше. За последние год-два добыча нефти в России росла, причем, довольно большими темпами. И в результате получилось так, что мы за это время продали довольно много нефти задешево, по низкой цене. Надо было, когда начался процесс падения нефтяных котировок, снижать объемы продаж углеводородов. Потом мы бы продали эту же нефть по более высокой цене. Конечно, у нас на нефти завязана вся экономика, и нефтяные деньги нужны любой ценой, но решение о заморозке добычи и продажи или даже о снижении надо было принимать раньше, скажем, в 2014 году». 

Андрей Паршев высказался о большом потоке иранской нефти на мировой рынок. 

«Здесь у нас в некотором отношении двусмысленная позиция, - полагает эксперт. - У России, с нашей точки зрения, было и есть безусловное право выходить на мировой нефтяной рынок с теми объемами, которые нам представляются необходимыми. А вот когда это сделал Иран, наши эксперты стали ему пенять на это. Кстати, зампред правительства РФ Дмитрий Козак прямо говорил о том, что сейчас неэтично требовать от Ирана каких-то ограничений в нефтедобыче, поскольку страна длительное время находилась под санкциями, и ее экономика понесла значительные потери из-за этого».

«И все же иранская нефть – не основная проблема сегодняшнего нефтяного рынка, - уверен он. - Следует учитывать тот факт, что Иран является членом ОПЕК. И когда на Иран были наложены санкции, в Организации стран-экспортеров нефти было решено, что иранскую квоту будут выбирать в определенных пропорциях другие государства консорциума. Что и происходило в реальности. После выхода Ирана на нефтяной рынок другие члены ОПЕК должны были бы сократить свои объемы. Но они по ряду причин этого пока не сделали. Впрочем, как мне представляется, они все же придут к такому решению». 

Политолог  считает то, что «наша экономика строится на экспорте углеводородов, это крайне близорукая политика. Я об этом писал довольно давно. На самом деле, в России не такие уж большие запасы нефти. По этому показателю мы находимся где-то на 7-8 месте в мире. А вот по добыче мы постоянно входим в тройку лидеров и таким образом усиленно исчерпываем свои запасы. В схожей ситуации, насколько можно судить, находятся Норвегия и Англия, которые фактически исчерпали свои запасы нефти и их добыча снижается».

«В России при таких темпах нефтедобычи через пару десятилетий возникнут серьезные проблемы – уже сейчас часть наших эксплуатируемых месторождений существенно выработаны, и дальнейшего кардинального повышения добычи ожидать на них не приходится, - посетовал эксперт. - Кроме того, следует учитывать, что у нас высокое необходимое энергопотребление, а точнее, самое высокое в мире». 

«Ситуация с нашими взаимоотношениями с Китаем в последние годы была несколько абсурдной, - пояснил он. - Мы продавали углеводороды в Европу, получали за это валюту, за которую, в частности, покупали в Китае товары широкого потребления. То есть здесь не совсем понятен наш выбор Европы в качестве посредника. Хотя, вероятно, это отражает интересы нашего руководства, которое в довольно большой степени европоцентрично. Нашему истеблишменту хотелось, чтобы Запад, Америка нас полюбили, а этого не происходит».

«Другой момент, - отметил писатель. - Мы являемся для Китая надежным поставщиком сырья, причем не только нефти и газа, но и некоторых других ресурсов. Поэтому сближение с Китаем, которое наметилось в последнее время, с моей точки зрения, - это движение в правильном направлении». 

«Кстати, - продолжил Андрей Паршев, - та известная самостоятельность, которую Россия стала проявлять в последнее время в мировой политике, объясняется во многом, с моей точки зрения, тем, что у нас появился некий тыл в виде Китая. Это наглядно проявилось, например, во время энергетической блокады Крыма, когда Китай поставил России подводный кабель, в то время как Европа нам его не продает». 

Он отметил, что ныне существует опасность того, что из-за приватизации государственные госактивы могут уйти на Запад через подставные фирмы. «Тем не менее, я считаю, что с подобными ситуациями мы научились справляться: вспомните Магнитского или Ходорковского», - отметил он.

«Вызывает недоумение другой вопрос. Не слишком ли жирно будет для некоторых наших желающих получить в свои руки в общем-то основы нашей экономики? – задается эксперт вопросом. - Скажем, в Англии при М.Тэтчер приватизировались те госактивы, которыми государство по тем или иным причинам не могло эффективно управлять. То есть, эти активы были убыточными. В России же в период первой волны приватизации все было сделано с точностью наоборот – в частные руки перешли наиболее ценные активы, которые государство со временем зачастую было вынуждено выкупать обратно. Примеров здесь предостаточно. За что, например, некто Дмитрий Рыболовлев получил несколько миллиардов долларов отступных? За то, что продал акции приватизированного им в свое время весьма успешного предприятия «Уралкалий». Поэтому в вопросах предстоящей приватизации власти надо проявлять крайнюю осмотрительность». 

«Что касается якобы гигантских запасов углеводородов в Восточной Сибири, это – пока только разговоры, - полагает писатель. - Никто их точно не измерял и уж тем более не добывал. Поэтому с уверенностью заявлять об их невероятных объемах – преждевременно. Это, кстати, относится и к восточносибирскому углю, запасы которого, как считается, имеются в этом регионе в колоссальных масштабах».

«Что же касается смены модели нашей экономики, то возникает подозрение, что все прекраснодушные разговоры о необходимости построения эффективной экономики закончатся как раз в том момент, когда наши запасы углеводородов полностью исчерпаются. И те, кто так и не построит к тому моменту эту экономику, тихо и незаметно уйдут в сторону», - уверен Андрей Паршев.

«Собственно говоря, уже сейчас в стране нет ответственных за нынешнюю ситуацию в экономике. Скажем, Г.Греф был министром экономического развития в течение 7 лет. Кто-нибудь спросил с Грефа за результаты его руководства экономикой? Вопрос, конечно, риторический. Рецепты же перевода экономики страны на другие рельсы известны и мы не раз ими пользовались в своей истории. Главное, чтобы руководство России всерьез прониклось идеей построения по-настоящему эффективной экономики и проявило политическую волю», - заключил эксперт.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Андрей Паршев:
В США идет гражданская война, пока без выстрелов
Решение Трампа ввести пошлины на алюминий и сталь может привести к торговым войнам
16.03.2018
«Арсений Павлов – уникальный человек»
Писатель Андрей Паршев считает, что после гибели Моторолы в политике России, ДНР и ЛНР не произойдет кардинальных изменений
27.10.2016
«США, используя Евросоюз, двигают ситуацию к холодной войне»
Писатель Андрей Паршев о причинах и последствиях британского референдума
01.07.2016
«За этим стоит неоконсервативная группировка в США»
Писатель Андрей Паршев убежден, что решение суда по «делу ЮКОСа» не соответствует ни праву, ни справедливости
15.04.2016
Все статьи автора
"Санкции Запада и ответ России"
Съездил в Сибирь. Центробанк разлюбил ещё сильнее
Чиновники не помогают нашим фермерам бороться за рынки, а, наоборот, сдерживают их развитие
18.11.2019
Василий Пискарев: Активность проявляют 12 европейских государств и США
По словам главы Комиссии по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России, более 50 юрлиц из 12 стран вмешивались во внутренние дела страны
16.11.2019
Все статьи темы