«Белорусский президент признает и уважает мощь американцев»

Политолог Богдан Безпалько о заявлении А.Лукашенко в ходе встречи с заместителем министра обороны США о «мясорубке» на Украине

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что несколько шагов со стороны США по урегулированию конфликта на востоке Украины смогут прекратить там «мясорубку», сообщает РИА Новости. 

«Если США захотят завтра прекратить войну на Украине и сделают несколько шагов в этом направлении, то эта мясорубка там будет закончена», — заявил А.Лукашенко в Минске во время встречи с заместителем помощника министра обороны США Майклом Карпентером. По словам президента, «сбалансировать ситуацию здесь (в регионе — ред.), имея ввиду Украину и другие тенденции, без США невозможно». 

Белорусский лидер заявил, что не однажды озвучивал эту позицию публично, в том числе и до саммита «норманской четверки» в Минске. «Я предлагал подключить США к урегулированию этого кризиса. Время прошло, я оказался прав», — отметил политик. 

Он также предложил своему собеседнику обсудить проблемы безопасности в европейском регионе. По его словам, вызовы, которые сейчас стоят перед Восточной Европой, «если не сегодня, то завтра способны серьезно повлиять на ситуацию в Европе вообще». 

США оказывают военную помощь Киеву, но официально пока только в виде обмундирования и оборудования, а не «летального вооружения». Кроме того, на западе страны американские инструкторы проводят обучение бойцов Национальной гвардии Украины. В российском МИД заявили, что подобный инструктаж можно расценить как первый шаг к поставкам вооружений. 

По данным посольства США на Украине, с начала конфликта в Донбассе Штаты выделили Киеву помощь на более чем 260 миллионов долларов, включая поставки снаряжения и оборудования. Один из ключевых претендентов на пост президента от Республиканской партии Джеб Буш призвал продолжать вооружать Украину и оказывать помощь в подготовке ее вооруженных сил. 

Заявление Александра Лукашенко проанализировал в интервью «Русской народной линии» политолог, член Совета по межнациональным отношениям при Президенте России, заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ Богдан Безпалько: 

Александр Лукашенко просто констатировал очевидность, о которой говорили в последние два года спикеры, аналитики, эксперты и прагматики. Многое, что происходит на Украине, зависит от США. Конечно, американцы напрямую не завязаны на механизмы по урегулированию украинского кризиса, ибо не входят ни в «Норманский» формат, ни являются подписантами Минских соглашений. Но подобная ситуация развязывает Вашингтону руки и дает возможность постоянно оказывать давление якобы со стороны. 

Совершенно очевидно, что Европейский Союз, якобы прикладывающий много усилий для урегулирования украинского кризиса, политически является частью США или, правильнее сказать, находится под влиянием американцев. ЕС – это мощное экономическое образование с прекрасно развитыми технологиями, высокими стандартами уровня жизни, но являющееся политически аморфным и зависимым сообществом от США.

В значительной степени именно от влияния американских политиков на украинскую элиту будет зависеть развитие событий на Донбассе, что уже давно было очевидно. Мы внимательно наблюдали за тем, как Байден сидел в кресле президента Украины и принимал отчет о проделанной работе. Мы видели, как посол США присутствовал на голосовании в украинском парламенте Украины. И мы прекрасно помним Викторию Нуланд, которая раздавала на майдане печеньки и рассказывала о том, сколько США потратили денег на развитие демократии на Украине.

В этом случае удивительно только то, что впервые об этом заявил политик высокого уровня. Но, с другой стороны, Александр Лукашенко имеет элемент скандальности в своем имидже, поэтому может себе позволить высказывать подобные мысли. Кроме того, его заявление на встрече с заместителем министра обороны США лишь свидетельствует о том, что он как белорусский президент признает и уважает мощь американцев.

Украинский кризис выгоден США, ибо не позволяет России избегать угроз на постсоветском и евразийском пространстве. Если бы кризис на Украине развивался по сценарию мягкой евроассоциации, то России пришлось бы потерять военные базы в Крыму, сохранить рынок и зону льготной торговли для Украины, при этом терпеть множество контрабандных товаров, поступающих к нам из Европы через украинцев. Если бы в Крыму и на Донбассе быстро подавили сопротивление, то Украина превратилась бы в некий Третий Рейх, направленный против России или который висел бы над ее головой в качестве угрозы. 

Даже если американцы уйдут из Украины, полностью разрушив инфраструктуру и предприятия, то России придется вкладывать массу ресурсов для того, чтобы накормить людей, восстановить социальную и прочую инфраструктуру, развить военное и политическое присутствие.

В любом случае США каким-либо образом воздействуют на Россию. Другое дело, что американские расчеты могут оказаться неверными и Россия, преодолевая трудности, как в Великую Отечественную войну, может выйти на новый уровень и стать еще сильнее. 

Сложно предположить, зачем в Минск приезжал заместитель обороны США. Скорее всего, это некий шантаж. Белоруссию постоянно мониторят различные западные аналитики и эксперты на предмет выведения её из сферы российского влияния. Пока еще Россия и Белоруссия являются составными частями Союзного государства с развитыми экономическими связями. Несмотря на бушующий мировой экономический кризис, Белоруссия реализует значительную часть своих товаров именно в России и берет у нее кредиты, благодаря чему ее экономика продолжает держаться на плаву. Но в Белоруссии заметен ряд очень тревожных тенденций, напоминающих украинские, как начала 90-х, так и недавнего времени. Поэтому, вероятнее всего, заместитель обороны США приезжал в Белоруссию с целью прощупать настроения и возможности белорусской элиты.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Богдан Безпалько:
Лукашенко сознательно лжет
О заявлении белорусского лидера, что «Беларусь, да и Казахстан, всегда были под чьей-то плеткой»
28.10.2019
«В таком случае пропадает смысл в посредниках»
Слова Лукашенко о конфликте между Россией и Украиной не соответствуют духу минских договоренностей
12.10.2019
Зачем России поддерживать враждебное государство?
Глава МИД Белоруссии Владимир Макей заявил, что интеграционная программа не включает никаких политических моментов, связанных с созданием федерации или конфедерации
01.10.2019
Спасут ли Денисенко его влиятельные друзья?
Пока неясно, чем закончится приостановка ликвидации раскольнического «Киевского патриархата»
18.09.2019
Все статьи автора
"Украинский кризис"
Все статьи темы
"Воссоединение Крыма с Россией"
Все статьи темы
"Новороссия: война, новости"
Все статьи темы