«Время швыдковщины закончено»

Народный артист Николай Бурляев убежден, что настала пора вывести культуру из рынка, дабы деятели искусства перестали мерить творчество рублем

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал отечественных деятелей культуры, в первую очередь работников кино и телевидения, обратиться к теме нравственности и морали, чтобы от просмотра кинофильмов и телепрограмм у людей не возникала, по его словам, «тошниловка», сообщает РИА Новости.

Глава Русской Церкви во вторник впервые в истории встретился с депутатами Мосгордумы.

По словам Патриарха, в рамках государственной политики можно многое сделать, и в том числе «нужно думать о нравственном воспитании молодежи, защищать всеми силами брак и семью».

«Нужно, чтобы на эти ценности вновь стал работать наш кинематограф, наше телевидение. Ну посмотрите программы телевизионные — ведь об одном и том же: измены, обманы, деньги, — ну тошниловка! И мы же в этом воспитываем наших детей», — отметил Предстоятель РПЦ.

По словам Патриарха, «без семьи чаще всего ущербно развитие человека, не говоря уже о воспитании детей». «Семья — это школа любви», — сказал он.

О том, какие необходимо принять меры для того, чтобы кинематограф и телевидение стали работать на ниве нравственного воспитания человека, рассуждает в интервью «Русской народной линии» народный артист России, член президиума Общественного совета Министерства культуры РФ, Патриаршего совета по культуре, правления Союза кинематографистов России, президент международного театрального форума «Золотой витязь» Николай Петрович Бурляев:


Я полностью поддерживаю нашего Патриарха в борьбе за душу человека. Мы реально можем сделать позитивные шаги в области всей культуры, включая кинематограф, опираясь на указ Президента и Стратегию государственной культурной политики. Теперь необходимо ее просто реализовать, чтобы мы целенаправленно шли по всему фронту культуры: кино, театр, музыка, литература, живопись, телевидение, интернет. Исполняя указы Президента, мы поборемся за духовное возрождение Отечества.

Владимиру Путину вслед за принятием Стратегии государственной культурной политики необходимо совершить второй не менее судьбоносный шаг - принять указ о выведении культуры из рынка. Без этого решения не будет эффективно работать Стратегия государственной культурной политики. Этот указ надо выполнять, но каким образом? Только если на политическом уровне вывести культуру из рынка. Кинематографисты, телевизионщики, театральные деятели должны перестать творчество мерить рублем, к чему нас приучал автор культурной революции господин Швыдкой. Он открыто говорил на коллегии Минкульта, что культуру надо подвинуть на панель. Но время швыдковщины закончено.

Ныне мы должны совершить рывок к возрождению нации. По этому поводу у меня состоялся диалог с министром культуры. Он меня спрашивал, где теперь демонстрируют фильмы Тарковского, ведь прокатчики их не берут, ибо ориентированы на американское кино. Владимир Мединский признался, что российский кинопрокат стал филиалом американского кинопроката. Я ответил министру, что государство раньше раздавало все кинотеатры в частные руки, теперь оно должно построить новые государственные кинотеатры и на основе возрожденной культурной государственной политики начать конкурентную борьбу за души зрителей.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

4. Re: «Время швыдковщины закончено»

Прекрасно Николай Бурляев - провёл фестиваль ЗОЛОТОЙ ВИТЯЗЬ в Перми, где ещё слишком много либералов и врагов Отечества! Хотя бы на время очистил Русским Духом Пермь от мелких и пакостных бесо.

Палица32 / 31.03.2016

3. Не все так однозначно- 3

Кинематографисты, телевизионщики, театральные деятели должны перестать творчество мерить рублем, к чему нас приучал автор культурной революции господин Швыдкой.... ...теперь оно должно построить новые государственные кинотеатры и на основе возрожденной культурной государственной политики начать конкурентную борьбу за души зрителей. Получается так, что государство должно, например, вместо современных домов для пожилых людей, поскольку старые ежегодно горят и в них погибают люди, построить кинотеатры. Хорошо,допустим, построили. А кто готов написать интересные сценарии и снять не менее красочные и интересные фильмы в таком количестве, чтобы эти кинотеатры не простаивали? И за счет каких средств вся эта деятельность будет финансироваться? И что, например, препятствует сегодня запустить кинопередвижки по деревням и селам? Получается так, что горожане, как граждане нашей страны, имеют преимущества перед сельскими жителями, которые итак еле-еле выживают. Практически они лишены услуг по бытовому ремонту, по медицинскому обслуживанию, по снабжению свежими продуктами и современными промтоварами. Налицо явное социальное расслоение не только между состоятельными членами нашего общества и менее состоятельными, но и расслоение по объему и качеству получаемых услуг в зависимости от территории проживания. И что с этим делать, пока непонятно.

Михаил922 / 30.03.2016

2. Не все так однозначно-2.

Опять же, судя по сообщениям прессы о гонорарах наших артистов эстрады, даже в нынешнее непростое время, есть о чем задуматься... Если спросить любую творческую личность о своей работе, как правило, можно услышать в ответ: - я таким вижу мир. И когда тысячи отворачиваются от такого, с позволения сказать искусства, опять же мы слышим, что плебеям не понять творческую личность. А знаете почему такое происходит? Потому что сообществом творческих личностей утрачена критика, мы все боимся обидеть невзначай, потому и не говорим правду в глаза. А кроме того, все это сообщество завязано и перевязано собственными межличностными отношениями, связями и т.п. Посмотрите на наши музеи. Они становятся хранилищами предметов музейного фонда и не более того. В запасниках есть уникальные предметы, вещи, картины, которые ни разу не демонстрировались публике. И если честно, народ особо не идет в музей. А значит, не поддерживает музейное сообщество своим кошельком. И это при том огромном числе специалистов- музееведов. Вот и получается, что творческие личности живут своей, особой жизнью и цель их деятельности ну никак не направлена на привлечение внимания к своей деятельности.

Михаил922 / 30.03.2016

1. Не все так однозначно

Добрый день. Я полагаю, что не все так однозначно, как этого хочется нам. Первый и главный вопрос- кто будет оплачивать творчество? И как быть с тем "творчеством", которое не пользуется, скажем так, "потребительским спросом"? Прекрасный фильм "Остров" смотрела вся страна и критики, насколько я располагаю сведениями, отнеслись к фильму благожелательно. Но все ли режиссеры у нас такие, как Павел Лунгин? И что делать, если творчество "не выстрелило", а деньги потрачены? Я полагаю, что мы- зрители- голосуем своим кошельком за творчество. Вот до октябрьского переворота кто финансировал художников- передвижников? Русский балет?

Михаил922 / 30.03.2016
Николай Бурляев:
«Им руководил Господь Бог…»
Интервью с автором фильма «Отменивший войну»
05.11.2019
Николай Бурляев: «Я против тоталитарной политической цензуры»
Но и предложение либералов, в том числе Бориса Гребенщикова, освободить искусство от каких-либо ограничений также не приемлю
04.09.2019
Культура - оборона души нации
Выступление Николая Бурляева на втором заседании рабочей группы Государственного Совета России по направлению «Культура»
26.03.2019
Вновь откроют дорогу русофобии, антиистории и патологии?
О главных недостатках и преимуществах Концепции проекта федерального закона «О культуре»
26.03.2019
Все статьи автора
"Нравственная цензура в СМИ"
Запрограммированное убийство
Пора извлекать уроки, главный – нужна цензура
05.11.2019
Размывание границ грехопадения
Выведение искусства из-под действия статьи об оскорблении чувств верующих – очередная атака на православные духовные ценности
31.10.2019
Все статьи темы
""Золотой Витязь""
«Им руководил Господь Бог…»
Интервью с автором фильма «Отменивший войну»
05.11.2019
«Золотой Витязь» принял петербургских литераторов
В Железноводске состоялась Торжественная церемония закрытия и награждение победителей очередного Международного Славянского литературного форума
22.10.2019
В Севастополе прошёл XХVIII Международный Кинофорум «Золотой Витязь»
На форуме представлен 181 художественный, документальный, анимационный, студенческий, дебютный и детский фильм из 24 стран мира
04.06.2019
Все статьи темы