В Екатеринбург возвращается Британский совет

Организация прекращала работу на Урале после шпионского скандала. Политики ждут новых провокаций

Дипломатические представительства в УрФО резко активизировались. Представители правительств западных стран получили доступ к самой широкой публике. В Общественной палате опасаются, что под видом культурного обмена решаются политические вопросы, сообщает Ura.ru.

Британский совет закрыл свои 15 региональных представительств (в том числе, и в Екатеринбурге) в 2008 году. Формальным поводом стало отсутствие у них необходимого правового статуса. Идеологической причиной — прогремевший незадолго до этого громкий шпионский скандал: на улице Москвы контрразведчики обнаружили «шпионский камень», через который завербованные Лондоном агенты сообщали добытую информацию. Силовики не хотели, чтобы подобная аппаратура начала действовать в провинциальных городах.

В течение восьми лет совет не проявлял активности. И вот директор MorrisHargreaves McIntyre Джо Харгривз пригласила представителей уральской культуры на семинар «Арт-маркетинг и работа с аудиторией».

Участники мероприятия обсуждали инструменты по повышению эффективности работы библиотек, музеев, кинотеатров. Но помимо этого они учились и традиционно не связанным с культурной сферой вещам: механизмам привлечения внимания местного сообщества и использованию цифровых технологий.

В открытом доступе можно найти много видеолекций экспертов этой британской организации. На многих из них дело действительно ограничивается арт-дискуссиями. Но часто изменения в культуре преподносятся как возможность для политических изменений в той или иной стране. В частности, на одном из семинаров в Латвии было сказано, что постановки пьес Шекспира подталкивали к изменению политического строя в Прибалтике.

Член Общественной палаты Свердловской области, блогер Сергей Колясников заявил «URA.Ru», что знает о возрождении деятельности федерального Британского совета. Он предупреждает, что одной из задач этой организации станет нагнетание негатива в отношении российского политического строя.

Этому поспособствует ожидаемое назначение нового более радикально настроенного консула Великобритании в Екатеринбурге. Занимающий этот пост Феннер Мартин прошел десятидневный курс лечения в Областной клинической больнице №1. Предполагаемый диагноз — ишемический инсульт. Глава миссии может прекратить дипломатическую карьеру по состоянию здоровья.

«Встречи с оппозицией также идут по линии консульства США. Новый консул Германии пообещал усилить работу на Урале. На выборах в Госдуму это будет тест-драйв.

Главный прицел — на выборы Президента РФ в 2018 году», — уточняет общественник.

Глава уральского филиала Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин напомнил, что Британский совет по факту является подразделением правительства Великобритании. «Нам известно много мировых примеров, когда пост атташе по культурным вопросам использовался в качестве прикрытия для разведывательной деятельности. Очень не хотелось бы, чтобы полезные культурные обмены между Россией и Великобританией становились заложниками политики. Поэтому, за подобными мероприятиями необходим контроль, они должны быть прозрачными», — говорит эксперт.

Пресс-секретарь консульства Елена Чеснокова воздержалась от подробных комментариев. Она лишь пояснила, что консульство не имеет отношение к семинару Британского совета в Екатеринбурге. «URA.Ru» обратилось за комментариями в федеральный офис Британского совета, но на момент написания статьи ответа на запрос не получило. В Управлении ФСБ по Свердловской области воздержались от комментариев.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Оранжевая (белая) революция в России"
Все статьи темы