В дни Великого поста многие верующие принимают обеты трезвости

Обеты трезвости принимают люди в разных регионах: в Волгоградской области, в Красноярске, Екатеринбурге, Московской, Ивановской областях. В Нерчинской епархии принято решение создать общества трезвости в каждом храме, сообщает Синодальный отдел благотворительности. По традиции, на время Великого поста отказался от алкоголя председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

В Нерчинской епархии планируют до конца 2016 года открыть при каждом храме общество трезвости. Такие общества уже созданы в двух городах Забайкальского края – Нерчинске и Краснокаменске. Желающие избавиться от зависимости принимают обет трезвости, регулярно беседуют с наркологами и священниками. Каждый год накануне Великого Поста обет трезвости дают верующие в разных епархиях Русской Православной Церкви. Обеты имеют продолжительность от одного месяца до всей жизни, их длительность определяет священник индивидуально для каждого человека.

«Участникам групп трезвости предлагается полностью отказаться от алкоголя, с каждым будет проводиться индивидуальная работа, – говорит пресс-секретарь Нерчинской епархии Наталья Макарова. – Прежде всего, образцом должен быть сам священнослужитель, ведь именно от него зависит духовная жизнь прихожан». По ее словам, сегодня на многих приходах, в том числе в кафедральных храмах Нерчинска и Краснокаменска на трапезах полностью исключен алкоголь.

До конца этого года общества трезвости будут открыты во всех храмах Нерчинской епархии, сообщила Наталья Макарова. «Создание обществ трезвости – длительный и трудоемкий процесс, – пояснила представитель епархии. – Для начала группам предлагается принять обет трезвости, проводить регулярные беседы, встречаться с наркологами и священниками, проводить антиалкогольные акции. К участию в беседах приглашаются и родственники, страдающих недугом пьянства. Епископ Нерчинский и Краснокаменский Димитрий лично беседует с людьми, помогая им отказаться от алкоголя и табакокурения». В дальнейших планах епархии – создание полноценной системы реабилитации, включающей кризисные центры с последующей системой ресоциализации бывших алкоголезависимых.

13 марта в Казанском храме в подомосковных Котельниках был совершен молебен с чином принятия обетов трезвости. Молебен перед образом Божией Матери «Неупиваемая Чаша» совершил настоятель Казанского храма, председатель и духовник приходского общества трезвости священник Олег Лыткин.

Традиция принятия обетов трезвости в последние годы активно возрождается, отмечают в Церкви. «С каждым годом увеличивается число людей, давших обет трезвости на время Великого Поста или на более долгий срок, – отметил руководитель Координационного центра противодействию алкоголизму и по утверждению трезвости Синодального отдела по благотворительности Валерий Доронкин. – Например, не так давно в Екатеринбурге обет трезвости дали более 100 человек, среди которых 20 священнослужителей, в том числе и правящий архиерей митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл». По словам Валерия Доронкина, пример духовенства, представителей Церкви призван укрепить алкоголезависимых в решимости изменить свою жизнь и отказаться от спиртного.

По традиции, на время Великого поста решил полностью отказаться от алкоголя председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда. Об этом он заявил на своей странице в социальной сети Фейсбук.

Чин принятия обета трезвости накануне Поста в этом году состоялся во многих епархиях Русской Церкви: в Иоанно-Предтеченском храме города Кумертау, Благовещенском храме села МатвеевскоеМосковской области, Преображенском храме города Шуя, храме Рождества Христова Красноярска, храме святых бессребреников Космы и Дамиана города Благодарного Ставропольского края.

13 марта в храме Святителя Иннокентия Московского поселка Пятиморск Волгоградской области 24 человека вместе с настоятелем иереем Игорем Секрета приняли обет трезвости. Отец Игорь и его супруга дали обет на всю жизнь, некоторые прихожане – на время Великого Поста, многие – на один год. В этот же день в Казанском храме в подмосковных Котельниках обеты трезвости приняли 28 человек, из них четверо – на всю жизнь. Традиционный молебен на изъявление обета трезвости был совершен 19 марта в храме святителя Николая Чудотворца Екатеринбурга.

От алкоголя ради добрых дел отказались и православные жители Орла: сэкономленные благодаря отказу от алкоголя средства участники акции «Трезвость во имя милосердия» могут пожертвовать в детские дома на помощь детям, пострадавшим от алкоголизма родителей.

Синодальный отдел по благотворительности активно занимается развитием системы помощи людям, подверженным алкогольной зависимости, и их семьям. В 2014 году была принята Концепция Русской Православной Церкви по утверждению трезвости и профилактике алкоголизма. Сегодня в России действуют 253 православные организации, в том числе более 50 реабилитационных центров и приходов, где помогают алкоголезависимым и их родственникам. В Церкви действуют более 100 обществ, братств и групп трезвения. В проектах по помощи алкозависимым принимают участие более 400 священнослужителей.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Наркомания, алкоголизм и табакокурение"
Николай Валуев: Передал документы и обращение жителей Брянской области касательно Каклюгина
Председатель СКР Александр Бастрыкин пообещал депутату Госдумы в рамках дополнительной процессуальной проверки еще раз изучить все доводы осужденного врача-нарколога
14.12.2019
Нечистые духом и сердцем. 2.0
О предтечах и заказчиках фабрикации уголовного дела
12.12.2019
«Трезвость и будущее России»
В паломническом центре «Ганина яма» пройдет XVI встреча православных трезвенников уральского региона
05.12.2019
Все статьи темы
"Великий пост"
О празднике светлого Христова Воскресения
Событие праздника и его эортологическая динамика
29.04.2019
Схождение во ад
Слово протоиерея Александра Шаргунова на Утрени Великой Субботы
27.04.2019
«У Креста Иисусова стояла Матерь Его»
Слово протоиерея Александра Шаргунова на вынос Святой Плащаницы
26.04.2019
Совершилось!
Слово на Утрени Великой Пятницы
26.04.2019
Все статьи темы
Последние комментарии
Священник-антисоветчик - жалкое зрелище
Новый комментарий от Советский недобиток
06.11.2019
Вторая мировая война началась 14 марта 1939 года
Новый комментарий от Русский Сталинист
14.12.2019
«Демографическая яма находится в своей кульминации»
Новый комментарий от максим поляков
13.12.2019
Правда о неправедном развале СССР
Новый комментарий от Наталия 2016
12.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Наталия 2016
04.12.2019
О цареубийстве и «екатеринбургских останках»
Новый комментарий от София7
07.12.2019
Сергей Чапнин как «церковный контрреформатор»
Новый комментарий от София7
17.09.2019