Гостей презентации встречал инструментальный квартет из участников Петровского молодежного клуба из числа студентов Академического музыкального училища при Московской государственной консерватории.
Открыл церемонию Алексей Константинович Левыкин, директор Государственного исторического музея. В своем слове Алексей Константинович подчеркнул важность сотрудничества музея с Русской Православной Церковью, и отметил то что для музея имеет огромное значение в год празднования 700-летия Высоко-Петровского монастыря проводит памятные мероприятия в стенах ГИМ.
Далее со словом приветствия выступил игумен Петр (Еремеев), наместник Высоко-Петровского монастыря. Отец Петр отметил, что Высоко-Петровский монастырь и Государственный исторический музей многое связывает. В первые годы после революции сотрудники музея сохранили монастырские иконы Божией Матери «Толгскую», «Казанская», «Влахернскую», образ Спаса Эммануила, портрет Патриарха Никона и другие.
В своем слове отец Петр отметил что передача в экспозицию музея монет, посвященных 700-летию Высоко-Петровского монастыря, является символической благодарностью музею за понесённые труды на благо сохранения исторического и культурного наследия Высоко-Петровского монастыря.
На презентации монеты присутствовал Бакланов Александр Васильевич, главный художник дизайнерского центра ФГУП «Гознак». Александр Васильевич поделился историей связанной с художественной идеей создания юбилейной монеты. В поисках идеи, Александр, посетил Высоко-Петровский монастырь, и как поделился в своём выступлении художник, сразу отметил то, что в монастыре по необычному тихо и спокойно, несмотря на то, что монастырь находится на шумной Петровке. В голову сразу пришли мысли связанные с тем, что эта древняя обитель столь многим людям помогла в этой жить, как будто большая ладья, умиротворённо и спокойно курсирующая по бушующим волнам нашего житейского, человечного моря жизни, спасает многих нуждающихся в этом, возможно, даже, утопающих людей. Таким образом, появилась главная идея изобразить ансамбль Высоко-Петровского монастыря внутри корабля плывущим по водам неспокойного моря.
Тользин Эдуард Алексеевич, главный художник дизайнерского центра ФГУП «Гознак», рассказал о некоторых технологических этапах создания монеты, и даже продемонстрировал некоторые промежуточные работы. После подготовки рисованного макета монеты, за дело берутся настоящие скульптуры, которые делают объёмное изображение монеты в зеркальном отображении из пластина. После того как пластилиновая объёмная модель монеты уже готова, ее заливают гипсом, и таким образом, на свет появляется первая модель, увеличенная в несколько крат, будущей монеты. Дале предстояла работа за компьютером и лазером, которые детально сканируют полученную гипсовую модель, и уже проектируют саму будущую монету, выплавленную из драгоценных металлов.
Ширяков Игорь Владимирович, заведующий отделом нумизматики ГИМ, поделился своими впечатлениями о выпущенной монете. Игорь Владимирович сказал что, на его взгляд, монета, посвященная 700-леnию Высоко-Петровского монастыря , одна из удачных за последнее время, выпущенных не только монетными дворами России, но и всего мира, так как Игорь Владимирович является жюри Международного конкурса «Монетное созвездие», где ему доводится изучать все выпущенные монеты монетных дворов более чем 20 стран. Больше всего впечатлило Игоря Владимировича то, что художники очень тонко изобразили столицу в виде облака над архитектурным комплексом монастыря, Игорь Ширяков, признался, такого он еще не видел.
Председатель правления Коммерческого Банка «Риал-Кредит» Жбанов Максим Владимирович также поделился своим мнением о монете, он отметил то, что очень важно таким образом окультуривать денежные знаки, а Бродовой Кирилл Владиславович отметил, что разные страны изображают на монетах разные символы: Канада-кленовый лист, Китай-панду, а Россия-великомученика Георгия Победоносца.
После выступления представителей банка наместник монастыря и руководство банка передали директору музея две юбилейные коллекционные монеты.
В память о презентации монеты художники, участвовавшие в ее разработке, подарили наместнику Высоко-Петровского монастыря большую гипсовую модель монеты.
В завершение презентации перед гостями выступил хор Высоко-Петровского монастыря под управлением регента хора Алексея Любимова.
Справка:
В 2015 году была выпущена в обращение Центральным Банком России юбилейная монета, в рамках празднования 700-летия Высоко-Петровского ставропигиального мужского монастыря.
Памятная монета номиналом в 25 рублей из серебра 925 пробы массой 155,5 грамм (диаметр 60,0 мм) была выпущена 30 декабря 2015 года.
На лицевой стороне монеты в круге, обрамленном бусовым ободком, расположено рельефное изображение эмблемы Банка России — двуглавого орла с опущенными крыльями, под ним надпись полукругом «БАНК РОССИИ», а также по окружности имеются надписи, разделенные точками: номинал монеты — «ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ РУБЛЕЙ» и дата — «2015 г.», между ними проставлены обозначение металла по Периодической системе элементов Д.И. Менделеева, проба сплава, товарный знак Московского монетного двора и масса драгоценного металла в чистоте.
На оборотной стороне монеты расположены рельефное изображение ансамбля Высоко-Петровского монастыря и ковчега на фоне зданий и церквей г. Москвы, имеются надписи по окружности: вверху — «ВЫСОКО-ПЕТРОВСКИЙ МОНАСТЫРЬ», внизу — «МОСКВА».
Боковая поверхность монеты рифленая. Монета изготовлена качеством «пруф». Тираж монеты 1000 штук.