Перед началом освящения выставки митрополит Петрозаводский и Карельский Константин обратился к собравшимся с приветственным словом:
«Дорогие отцы, братия и сестры! Поздравляю вас с открытием уже второй нашей петрозаводской выставки. Нас собрала здесь любовь к Богу, Его святой Православной Церкви и к Отечеству. Мы хотим, чтобы наша древняя Карельская земля, на которой Православие уже существует тысячу лет, процветала, и мы проводим эту выставку "От покаяния к воскресению России". Выставка приурочена также и к значимым датам, а именно тысячелетию присутствия русского монашества на святой горе Афон, 25-летию возрождения Петрозаводской и Карельской епархии, 500-летию преставления Геннадия Важеозерского и грядущему 625-летию преставления преподобного Лазаря Муромского. Этот год богат круглыми и юбилейными датами.
Мы сейчас совершим молебен на начало доброго дела, потому что мы, православные люди, отличаемся тем, что на все берем благословение и за все благодарим Господа, воспринимаем от Бога все с благодарностью и любовию. И мы чтим те труды, которые прилагают люди доброй воли для того, чтобы сделать нашу жизнь лучше, душевно насыщенной и духовно прекрасной.
Мы верим в Бога Творца Вседержителя. Больше всего образ Божий в каждом человеке раскрывается именно через уподобление Богу Творцу, через творческий дух. Ни одна религия в мире так не раскрывает образ Божий в человеке, как Православное христианство. Это видно не только в научной деятельности, в которой тоже раскрывается образ Божий в человеке, но и по шедеврам художественного творчества: иконописи, которая именуется "богословием в красках", произведениям ювелирного искусства, огромному пласту литературного наследия, и, конечно же, изделиям народных промыслов. Очень важно, что на этой выставке будет осуществляться и важнейшая часть деятельности нашей Русской Православной Церкви - образовательная.
Православие – это не только и не столько научная, богословская доктрина. Православие – это, прежде всего, образ жизни человека. Жизни, которая дается человеку только один раз, и именно Православие способствует максимальному раскрытию образа Божия в человеке во всех его проявлениях. Помолимся».
Затем Владыка Константин, в сослужении духовенства Петрозаводской и Карельской епархии, совершил молебен «О призывании помощи Святаго Духа пред началом всякого доброго дела».
После молебна к собравшимся обратился Министр РК по вопросам национальной политики, связям с общественными, религиозными объединениями и СМИ А.А.Манин. В частности, Андрей Александрович сказал: «Карелия – это многоконфессиональный регион. Но во взаимодействии с религиозными объединениями органы государственной власти руководствуются историческими традициями, связанными с Православием, а также с конституционными требованиями по сохранению права человека на свободу совести и вероисповедания. Одна из форм работы – это поддержка государственной властью проектов религиозных объединений. Один из таких проектов мы видим здесь, он реализуется "Уральскими выставками" уже в течение 10 лет». А.А. Манин расценил этот проект как существенный вклад в духовно-нравственное воспитание на территории Республики Карелия и поблагодарил организаторов, среди которых выделили роль Главы Карельской митрополии митрополита Константина, а также участников выставки.
От имени Законодательного собрания РК участников выставки-ярмарки приветствовал Председатель ЗК В.Н. Семенов. «Испокон веков, - сказал Владимир Николаевич, - Православие на Русском Севере было основой жизни всего народа. Недаром здесь строились такие памятники архитектуры, как собор в Кижах, как Валаам и многие другие». Спикер поблагодарил всех участников за то, что в Петрозаводске проходит такое мероприятие, и выразил желание, чтобы выставка стала новый шагом в развитии Православия на Крайнем Cевере.
Затем слово взяла депутат Государственной Думы Российской Федерации В.Н. Пивненко. «Нашей республике, городу Петрозаводску оказана высокая честь, - сказала Валентина Николаевна, - благодаря организаторским способностям Владыки Константина проходит такая выставка, которая позволит большему числу людей граждан нашей республики и ее гостям, приезжающим из многих уголков мира, увидеть истинную православную духовную Карелию. Эта выставка будет способствовать привлечению людей к высокому и светлому, очищению души, очищению сердца». Валентина Николаевна также пожелала организаторам выставки успешной работы и видимых результатов.
Далее с кратким словом выступил председатель совета директоров выставочного общества «Уральские выставки» Вадим Геннадьевич Завьялов: «Ваше высокопреосвященство, честные отцы, братия и сестры! Мы с Владыкой Константином давно уже знакомы и много мероприятий мы провели с ним еще во время его служения на Курганской кафедре. Благодаря его непосредственной активности, по его благословению и молитвам, выставка на курганской земле приобрела уже всероссийский масштаб и является одним из самых узнаваемых православных мероприятий в регионе. Узнав о том, что Владыка Константин возглавляет Петрозаводскую и Карельскую епархию, все участники уже второй год с удовольствием приезжают и поддерживают данное начинание и здесь. Надеюсь, что выставка, так же, как и в Кургане, из года в год будет возрастать. По статистике, 80 % посетителей таких выставок – это люди, которые на сегодняшний момент еще не являются прихожанами храмов. Мы постараемся совместно с вами, уважаемые отцы, сделать еще одну тропинку к Богу, к Церкви. Спаси вас всех Господь за то, что вы всегда поддерживаете, за то, что вы здесь, а где двое или трое соберутся во имя Господне, там Господь с нами (ср. Мф. 18:20). Хотел бы поблагодарить руководителей Республики, Законодательного собрания, этого прекрасного Национального театра, который второй уже год предоставляет нам помещения для данной выставки».
В заключение протоиерей Вадим Антипин, ответственный за взаимодействие с организаторами выставки от Петрозаводской и Карельской епархии, поздравил всех с ее началом и пригласил гостей на осмотр. Затем Владыка Константин обошел выставку и окропил все представленные изделия святой водой. Одновременно перед ее организаторами и гостями выступил Архиерейский хор кафедрального Александро-Невского собора.
На выставке-ярмарке можно не только осмотреть изделия и получить информацию о нашей епархии, не только приобрести товары, но и подать записки в отдаленные монастыри и храмы, а также стать участниками интерактивных культурных программ, подготовленных епархией.
Проект «От покаяния к воскресению России» - это серия мероприятий, которые проходят более чем в 30 городах России и ближнего зарубежья, начиная с 2005 года. Основной целью проведения ярмарок является приобщение россиян к ценностям православия, возрождения духовности среди невоцерковленных людей. По словам председателя совета директоров ВО «Уральские выставки» Вадима Геннадьевича Завьялова, до 80% посетителей выставки составляют те, кто почти никогда не бывает или очень редко бывает в храме. Яркая, запоминающаяся, праздничная атмосфера ярмарки становится той оптимальной формой проведения мероприятия, которая позволяет далеким от веры, сомневающимся людям через внешнее прийти к внутреннему, нащупать, найти свою «тропинку к Богу и к Церкви». «Мы бы хотели, - отметил Вадим Геннадьевич, - – чтобы после окончания выставки духовенство и прихожане увидели в храмах епархии новые лица. Тогда мы будем считать, что наши цели достигнуты».
Менеджер выставки Ирина Постовалова рассказала, что в работе ярмарки примут участие храмы, монастыри, подворья из России, Украины, Молдовы, Палестины и Греции. Впервые на выставке будет представлен Санкт-Петербургский филиал художественно-производственного предприятия «Софрино». На ярмарке можно будет приобрести иконы, ладан со Святой Горы Афон, святую воду и миро из базилики Святого Николая в городе Бари, церковную утварь, духовную литературу, продукты и товары для здоровья, монастырский мед и продукцию пчеловодства, одежду из натуральных тканей, натуральные масла, греческие оливки и многое другое. Некоторые из более чем 50 участников выставки приехали в Петрозаводск уже не в первый раз. Так Елена Нифанова из книжного издательства «Сибирская благозвонница» заметила: «Я очень хотела приехать сюда еще раз. У вас замечательные люди, здесь приятно работать. И мне просто хочется увидеть всех опять, ведь я целый год ждала, когда приеду в Петрозаводск!». А раба Божья Татиана, представляющая афонский монастырь Кутлумуш, так ответила на вопрос о том, чего она ждет от выставки: «Жду людей, с которыми знакома еще с прошлогодней встречи. Очень добрые люди. Немножко тяжело раскачиваются… Жду тех, кто уже был у нас в прошлом году и, конечно, новых посетителей». Заметным отличием нынешней выставки от прошлогодней стало гораздо более активное участие в ее работе приходов, монастырей и епархиальных отделов Петрозаводской и Карельской епархии. На выставке представлены Александро-Невский, Крестовоздвиженский и Сретенский приходы города Петрозаводска, Важеозерский и Сяндебский монастыри, социальный, молодежный и миссионерский отделы епархии и многие другие.
Опыт участия в выставке-ярмарке уже получил высокую оценку в епархии. Так, по словам настоятеля Сретенского храма протоиерея Леонида Леонтюка, участие в мероприятии превратилось в «общее дело всего прихода». Сретенский храм представил на выставку постную выпечку, сделанную прихожанками храма по старинным рецептам, карельские травяные сборы, ставшие уже традиционными иконы в окладах из карельской березы, также созданные руками прихожан. «Наш приход небольшой, но очень сплоченный, - сказал отец Леонид, - Все наши прихожане постарались так или иначе поучаствовать в этом замечательном мероприятии».
По мнению насельника Спасо-Преображенского Важеозерского монастыря иеромонаха Симеона, который уже во второй раз принимает участие в выставке, ярмарка имеет большое миссионерское значение для нашей епархии. Прошлогодняя выставка запомнилась ему не только встречами с теми, кто уже давно знает и любит монастырь на берегах озера Важе, но и на удивление с большим количеством жителей Петрозаводска, которые ничего не слышали о монастыре прежде. Согласна с ним и Наталья Нема из миссионерского отдела епархии. Она отметила, что большим плюсом ярмарки с миссионерской точки зрения является то, что люди на выставку приходят сами, что они изначально готовы к разговору о Православии.
Выставка продолжит свою работу до 4 апреля. На площадке открытия для поклонения будут представлены местные чтимые святыни - икона святой блаженной Матроны Московской и ковчег с частицей ее мощей, икона и ковчег с частицей мощей святителя Луки (Войно-Ясенецкого), икона и ковчег с частицей мощей святых Петра и Февронии, ковчег с частицей мощей преподобного Серафима Саровского, чтимый список иконы Божией Матери Смоленская из города Олонца. В состав экспозиции войдут храмовые иконы: cв. блаж. Матроны Московской, cвт. Спиридона Тримифунтского, cвт. Николая Чудотворца, Божией Матери «Неупиваемая чаша», Божией Матери «Калужская», Божией Матери «Геронтисса» и другие. В рамках православного проекта ежедневно будут проходить презентации благочиний Петрозаводской и Карельской епархии, выступления творческих коллективов, беседы со священнослужителями епархии, показы православных фильмов, мастер-классы по народным ремеслам.
День первый
Программу знакомства с приходами и монастырями Петрозаводской и Карельской епархии в первый день работы выставки открыли Медвежьегорский и Повенецкий приходы Заонежского благочиния. Протоиерей Георгий Соболев и иерей Роман Соболев рассказали о том, как чтится память новомучеников и исповедников земли Русской на обильно политой кровью новомучеников медвежьегорской земле, о ежегодных крестных ходах и поминальных службах в урочище Сандармох, одном из крупнейших на Северо-Западе России месте захоронения жертв сталинских репрессий. Свое название выставка-ярмарка «От покаяния к воскресению России» получила не случайно, а в воспоминание о трагических событиях 1918 года – тяжком грехе вероотступничества, клятвопреступления и попустительства цареубийству, которые повлияли на сознание русских людей, увели их от истинной веры, русских традиций, опыта православной жизни. Это могло бы показаться простым совпадением, но, как отметил отец Георгий Соболев, у Бога совпадений не бывает. Только покаявшись, мы можем привлечь к себе Божию благодать и взрастить в своих душах семена добра, чистоты и благоговения перед святынями.