«Вы стали добрым пастырем для великого множества людей»

Ректору ПСТГУ протоиерею Владимиру Воробьеву исполнилось 75 лет

29.03.2016 156
Вчера председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени равноапостольных Кирилла и Мефодия митрополит Волоколамский Иларион совершил Литургию Преждеосвященных Даров в храме святителя Николая в Кузнецкой слободе г. Москвы, сообщает Патриархия.ru.

В этот день настоятелю храма, ректору Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерею Владимиру Воробьеву исполнилось 75 лет. 

В слове по окончании богослужения председатель ОВЦС сказал:

«Ваше Высокопреосвященство, Ваше Преосвященство, Ваше Высокопреподобие дорогой отец Владимир — юбиляр, в честь которого мы сегодня собрались в этом святом храме, дорогие отцы, дорогие братья и сестры!

Мне особенно приятно сегодня по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла совершить богослужение в этом древнем московском храме и от имени Его Святейшества, от своего имени и, думаю, от имени всех собравшихся здесь поздравить Вас, дорогой отец Владимир.

Ваш жизненный путь является примером для очень многих. Вы получили светское образование, но избрали путь служения Церкви и уже долгие десятилетия беспорочно несете священническое служение. Вы стали добрым пастырем для великого множества людей. Вы стали учителем и наставником для нашего православного студенчества.

И сегодня мы стоим в переполненном храме, слышим два университетских хора, которые поют за богослужением, видим собравшийся сонм духовенства числом 48 человек. И все эти пастыри и диаконы являются либо Вашими собратьями и коллегами, либо Вашими учениками и воспитанниками.

Очень радостно, что Вы встречаете свой 75-летний юбилей в прекрасной физической форме, сохранив силы для несения не только пастырского, но и ректорского служения, которое возлагает на Вас огромную ответственность и многочисленные обязанности.

Я хорошо помню, как создавался Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет. Он начался с пастырско-богословских курсов, которые ютились в различных чужих аудиториях, потому что своих помещений не было. Помню, как мы читали лекции в стенах Московского университета, гостеприимно предоставившего свои аудитории для преподавателей и студентов вуза, который в то время еще назывался Свято-Тихоновским институтом.

Я был свидетелем того, как на протяжении четверти века Свято-Тихоновский институт, а потом и университет, расширял свою деятельность, разрастался и занимал новые площади. Может быть, кульминацией этого процесса было состоявшееся недавно освящение исторического здания в Лиховом переулке, где проходил Поместный Собор, избравший Святейшего Патриарха Тихона на Патриарший престол. И неслучайно, конечно, в самом начале 90-х годов имя святителя Тихона было дано создававшемуся православному институту.

Но вряд ли тогда кто-то мог представить, каких масштабов достигнет это благое начинание. Вряд ли кто-то мог представить, что тысячи и тысячи студентов пройдут через университет и получат свои дипломы, что благодаря самоотверженному труду и Вас как ректора, и Ваших помощников будет создана огромная община людей, которые несут в мир слово Христово, делая это ответственно и компетентно.

Время, когда создавался Свято-Тихоновский университет, было периодом глубокого кризиса для нашей страны. Казалось бы, это не самая лучшая пора для того, чтобы начинать какое-то большое дело. Но Вас не остановили трудности экономического, финансового характера, с которыми все мы тогда сталкивались. Вы смело предприняли это благое начинание, и сегодня можете, по слову пророка, "на подвиг души своей смотреть с довольством" (Ис. 53:11).

Но пастырское сердце никогда не успокаивается, и Вам никогда не было свойственно почивать на лаврах. Я вижу, как и сегодня Вы самоотверженно трудитесь для того, чтобы воспитывать наше православное студенчество, чтобы созидать этот приход, чтобы укреплять основы семейной жизни в нашем обществе, в котором под влиянием светской секулярной идеологии само представление о семье, к сожалению, подверглось искажению. Вы делаете многое для того, чтобы теология присутствовала не только в церковном, но и в светском образовательном пространстве, вносите свой весомый вклад в повышение уровня нашего богословского образования.

Можно вспомнить, что Святейший Патриарх Кирилл в свои юные годы мечтал получить образование за границей, и митрополит Никодим сказал ему, тогда еще семинаристу: "Ты будешь учиться в Оксфорде". Но потом, когда академия им была окончена, митрополит Никодим сказал: "Следующее поколение будет учиться в Оксфорде". Я принадлежу как раз к тому поколению, которое отучилось в Оксфорде. Однако с тех пор прошло время, и появилось еще одно поколение — ему уже не надо учиться там, потому что мы на своей отечественной почве создаем образовательное пространство, которому, думаю, в чем-то и Оксфорд может позавидовать. Я не помню, чтобы, учась в Оксфорде, когда-нибудь видел, что студенты богословского факультета участвуют вместе со своим ректором в Божественной литургии и вместе воспевают славу Божию.

Да, конечно, западная наука многого достигла в плане изучения Священного Писания, древних текстов, но было сделано и много ошибок. И сегодня мы имеем возможность пользоваться в православной науке всем тем, что накопили наши предшественники на отечественной почве, и в тоже время критически оценивать достижения, которые накопила западная богословская наука. Сейчас время созидать на нашей отечественной почве систему богословского образования, не уступающую самым лучшим западным образцам. Я думаю, что с Божией помощью мы эту систему уже создали и теперь должны ее только совершенствовать. В процессе создания и обновления нашей системы духовного образования, наряду с духовными школами, огромную роль играет и Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет.

Дорогой отец Владимир! Хотел бы в этот знаменательный для Вас день пожелать Вам доброго здоровья, долголетия, крепости сил, мужества. Желаю, чтобы Вы на долгие годы сохраняли присущие Вам бодрость духа и способность руководить столь огромным коллективом, каким является Свято-Тихоновский православный университет».

Митрополит Волоколамский Иларион подарил юбиляру наперсный крест.

В свою очередь настоятель храма святителя Николая в Кузнецкой слободе, ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Владимир Воробьев произнес слова глубокой благодарности в адрес Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и участников празднования.

Обращаясь к митрополиту Илариону, он в частности, сказал: «Благодарю за Ваши слова, за Ваш удивительный вклад в жизнь Церкви и жизнь нашей системы образования, борьбу за преподавание теологии в вузах, которую Вы возглавили. Благодарю Вас за сегодняшнюю замечательную Литургию, за любовь, которая является самой главной движущей силой в нашей жизни».

В качестве памятного дара он преподнес председателю ОВЦС образ Пресвятой Богородицы «Утоли моя печали», пожелав: «Дай Бог, чтобы по молитвам Божией Матери многие печали, которые сопутствуют всякому большому делу, утолялись, чтобы помощь Божия содействовала Вам во всех Ваших добрых делах, в трудах на пользу Православной Церкви». 

Редакция «Русской народной линии» поздравляет отца Владимира с этой знаменательной датой – с 75-летием и желает духовного и телесного здравия, Божией милости и помощи в неустанных трудах на благо Церкви и Отечества, многая и благая лета!

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Загрузка...
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий