Это еще одна попытка давления на Россию

Борис Долгов о визите госсекретаря США Джона Керри в Москву

Президент России Владимир Путин принял в Кремле государственного секретаря Соединённых Штатов Америки Джона Керри, сообщает сайт Кремля. Госсекретарь США прибыл на встречу с главой Российского государства после переговоров с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

Джон Керри заявил, что после переговоров в Москве американская сторона стала лучше понимать те решения, которые принимал в последнее время Президент РФ Владимир Путин, сообщает РИА Новости.

«Справедливым будет сказать, что сегодня мы стали лучше понимать те решения, которые были предприняты Президентом РФ Владимиром Путиным и осознавать, по какому пути возможно продвижение вперед», — сказал Керри, по итогам почти четырехчасовых переговоров в Кремле с российским лидером Владимиром Путиным.

До этого в Москве Керри провел встречу с российским коллегой Сергеем Лавровым, которая также продолжалась около четырех часов.

«Перед нами еще долгий путь, но я уезжаю с лучшим пониманием того, какие шаги нам предстоит осуществить с партнерами», — добавил Керри.

Нынешний визит госсекретаря США стал третьим за неполный год.

Джон Керри на переговорах в Москве сообщил, что президент Барак Обама готов снять санкции с России, если все положения минских договоренностей по Украине будут выполнены. «Я повторил обещания президента Обамы, что санкции будут сняты, если все пункты Минских соглашений будут выполнены, включая вывод всех орудий и войск и возвращение суверенитета украинской границе», — сказал Керри по итогам переговоров.

«Мы знаем, что в последние годы между Россией и США были разногласия, но предметные дискуссии, как та, что состоялась сегодня, ведут к лучшим результатам. Сиюминутным или неизбежным, это тот путь, который мы выбрали, чтобы решать важные проблемы, с которыми столкнулся мир», — добавил он.

«Всегда стоит приложить усилия, чтобы попытаться и прийти к прогрессу», — отметил Керри.

Ситуацию прокомментировал в интервью «Русской народной линии» старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук, член Союза писателей России Борис Васильевич Долгов

Нужно, конечно, отметить, что визит Керри - достаточно важное событие, но, тем не менее, в его выступлении, с одной стороны, звучит, что США стали лучше понимать решения, принимаемые российским руководством, а с другой стороны, повторяются все те же старые обвинения в адрес России о выполнении Минских соглашений. Даже присутствуют ультимативные требования выполнить Минские соглашения. Вот тогда, мол, только будут сняты санкции. Это просто ультиматум.

В заявлении Керри ничего нового не просматривается. Это та же самая попытка давления на Россию. А что значит в интерпретации Керри выполнить Минские соглашения? Это значит сдать Донецкую и Луганскую Народные Республики. Если будет обеспечена граница киевского режима с Россией, это будет означать фактически блокаду этих республик. Опять тоже было заявление Керри о Крыме, что не признают Штаты воссоединение Крыма с Россией. Это все то же самое. На мой взгляд, визит Керри в Россию — еще одна попытка давления на Россию с тем, чтобы заставить ее идти тем курсом, который определяют Соединенные Штаты, т.е. чтобы она в русле политики Соединенных Штатов сдавала все свои позиции и, прежде всего, по Украине.

По Сирии опять звучали те же мотивы — Асад должен принять правильное решение. Что значит правильное? По понятиям Соединённых Штатов это звучит достаточно абсурдно. Сирийская армия одерживает победы, Пальмира фактически взята, а Асад, верховный главнокомандующий сирийской армии и легитимный законно избранный президент, должен уйти, потому что этого хотят Соединённые Штаты. Это говорит о том, что политика Соединённых Штатов в отношении России остаётся той же. Здесь каких-то новых моментов я, откровенно говоря, не просматриваю.

Даже как-то подробно особенно не говорят об этих четырёхчасовых переговорах с Путиным — это откровенный обмен мнениями. На мой взгляд, цели этих переговоров с российским Президентом – заставить Россию проводить политический курс в том русле, в котором это выгодно США. Здесь я ещё раз хочу повторить то, что сказал Лавров, что с Россией нужно говорить как с равноправным партнёром, а не как со страной, на которую можно давить. Поэтому я не думаю, что после визита Керри что-то кардинально улучшится в отношениях между Россией и Соединенными Штатами.

Это попытка давления. Притом сирийский кризис продолжается, хотя идут переговоры, но идут они достаточно сложно, и это отдельный вопрос. А всё-таки украинский кризис – это очень важный аспект в российской политике и даже в каком-то плане самый важный, на мой взгляд, поскольку от решения этого кризиса зависит очень многое. И важно понимать, как будет развиваться ситуация вокруг Донецка и Луганска, поскольку мы видим военные приготовления со стороны украинцев.

Не нужно быть прозорливым или опытным дипломатом, чтобы понять даже из того, что говорил Керри, что, с одной стороны, это какие-то несколько позитивных слов в отношении решений, принимавшихся Россией, и тут же те же самые, в общем-то, требования, которые я бы даже назвал «ультиматумом»: если вы выполните то, что мы хотим по Украине, тогда мы снимем с вас все санкции. Это откровенный ультиматум. Здесь опять проявляется политика Соединенных Штатов. На мой взгляд, вряд ли может измениться что-то существенным образом в такой политике Соединенных Штатов по отношению к России. Если мы ретроспективно посмотрим на наш исторический период (это уже несколько отвлечённо, но тоже относится к теме), то будем понимать, что ведь Соединённые Штаты до сих пор считают, что они победили Россию, СССР в холодной войне. И Россия, по их мнению, должна проводить свою политику в том русле, в котором хотят её видеть Соединённые Штаты.

Это некоторое отвлечение, но то, что я видел во время встреч бывших американских послов с бывшими российскими послами за круглым столом (там были также вопросы по поводу перестройки, превращения бывшего СССР в нынешнюю Россию), когда наши послы, дипломаты говорили о том, что перестройка - это решение российского народа, путь к демократии, то я видел реакцию этих американских дипломатов. Они со снисходительной усмешкой смотрели на наших дипломатов. Поэтому совершенно очевидно, что они так и воспринимают то, что произошло после распада СССР, что это их победа, и что Россия обязана платить им контрибуцию. Пока такое отношение к России не будет преломлено. Сейчас это начинает до них доходить, но пока это не ощущается, а до тех пор будет такая позиция и такое отношение к России со стороны Соединенных Штатов.

С другой стороны, Путин, выступая на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей, старался в пику Штатам подчеркнуть, что Штаты не есть суверен, который говорит со своим вассалом, и что Россия — великая держава. У нее есть отношения с другой великой державой — Китаем, а Соединенные Штаты — это одна из сторон, с которой Россия ведет переговоры.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Борис Долгов:
«Ситуация очень сложная»
В ходе российско-турецких переговоров сделан важный шаг на пути урегулирования сирийского конфликта
24.10.2019
Турция аннексирует сирийскую землю
Или почему американцы отказались поддержать военную операцию Анкары на севере Сирии
08.10.2019
Россия должна проявить жесткость
Координационные штабы РФ и САР требуют от США покинуть оккупируемую территорию Сирии
02.10.2019
«Масштабного конфликта не должно быть»
О причинах и последствиях обострения турецко-сирийского конфликта и о ключевой роли России в снятии этой напряженности
20.08.2019
Все статьи автора
"Война в Сирии и Ираке"
«Нельзя допустить, чтобы религиозная карта Ближнего Востока утратила многообразие»
Межрелигиозный совет России призвал мировое сообщество и ответственные международные организации защитить и сохранить культурное и религиозное достояние Ближнего Востока
26.11.2019
«Доля современного оружия должна быть доведена до 70 процентов»
Президент России перечислил главные задачи российских Вооруженных сил
23.11.2019
Все статьи темы
"Новороссия: война, новости"
Наш человек в «Правом секторе»*
Российский офицер внедрился к украинским националистам
03.12.2019
Донбасс у дна терпения и … демократии
К предстоящей встрече в «нормандском формате»
30.11.2019
Царёв прокомментировал закон о границе ДНР в пределах всей Донецкой области
ДНР поднимает ставки перед встречей «нормандской четверки»
30.11.2019
Все статьи темы