Это еще одна попытка давления на Россию

Борис Долгов о визите госсекретаря США Джона Керри в Москву

Бывший СССР  Новости Украины  Новости Москвы  Война в Сирии и Ираке  Новости Новороссии 
0
2262
Время на чтение 5 минут

Президент России Владимир Путин принял в Кремле государственного секретаря Соединённых Штатов Америки Джона Керри, сообщает сайт Кремля. Госсекретарь США прибыл на встречу с главой Российского государства после переговоров с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

Джон Керри заявил, что после переговоров в Москве американская сторона стала лучше понимать те решения, которые принимал в последнее время Президент РФ Владимир Путин, сообщает РИА Новости.

«Справедливым будет сказать, что сегодня мы стали лучше понимать те решения, которые были предприняты Президентом РФ Владимиром Путиным и осознавать, по какому пути возможно продвижение вперед», — сказал Керри, по итогам почти четырехчасовых переговоров в Кремле с российским лидером Владимиром Путиным.

До этого в Москве Керри провел встречу с российским коллегой Сергеем Лавровым, которая также продолжалась около четырех часов.

«Перед нами еще долгий путь, но я уезжаю с лучшим пониманием того, какие шаги нам предстоит осуществить с партнерами», — добавил Керри.

Нынешний визит госсекретаря США стал третьим за неполный год.

Джон Керри на переговорах в Москве сообщил, что президент Барак Обама готов снять санкции с России, если все положения минских договоренностей по Украине будут выполнены. «Я повторил обещания президента Обамы, что санкции будут сняты, если все пункты Минских соглашений будут выполнены, включая вывод всех орудий и войск и возвращение суверенитета украинской границе», — сказал Керри по итогам переговоров.

«Мы знаем, что в последние годы между Россией и США были разногласия, но предметные дискуссии, как та, что состоялась сегодня, ведут к лучшим результатам. Сиюминутным или неизбежным, это тот путь, который мы выбрали, чтобы решать важные проблемы, с которыми столкнулся мир», — добавил он.

«Всегда стоит приложить усилия, чтобы попытаться и прийти к прогрессу», — отметил Керри.

Ситуацию прокомментировал в интервью «Русской народной линии» старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук, член Союза писателей России Борис Васильевич Долгов

Нужно, конечно, отметить, что визит Керри - достаточно важное событие, но, тем не менее, в его выступлении, с одной стороны, звучит, что США стали лучше понимать решения, принимаемые российским руководством, а с другой стороны, повторяются все те же старые обвинения в адрес России о выполнении Минских соглашений. Даже присутствуют ультимативные требования выполнить Минские соглашения. Вот тогда, мол, только будут сняты санкции. Это просто ультиматум.

В заявлении Керри ничего нового не просматривается. Это та же самая попытка давления на Россию. А что значит в интерпретации Керри выполнить Минские соглашения? Это значит сдать Донецкую и Луганскую Народные Республики. Если будет обеспечена граница киевского режима с Россией, это будет означать фактически блокаду этих республик. Опять тоже было заявление Керри о Крыме, что не признают Штаты воссоединение Крыма с Россией. Это все то же самое. На мой взгляд, визит Керри в Россию — еще одна попытка давления на Россию с тем, чтобы заставить ее идти тем курсом, который определяют Соединенные Штаты, т.е. чтобы она в русле политики Соединенных Штатов сдавала все свои позиции и, прежде всего, по Украине.

По Сирии опять звучали те же мотивы — Асад должен принять правильное решение. Что значит правильное? По понятиям Соединённых Штатов это звучит достаточно абсурдно. Сирийская армия одерживает победы, Пальмира фактически взята, а Асад, верховный главнокомандующий сирийской армии и легитимный законно избранный президент, должен уйти, потому что этого хотят Соединённые Штаты. Это говорит о том, что политика Соединённых Штатов в отношении России остаётся той же. Здесь каких-то новых моментов я, откровенно говоря, не просматриваю.

Даже как-то подробно особенно не говорят об этих четырёхчасовых переговорах с Путиным — это откровенный обмен мнениями. На мой взгляд, цели этих переговоров с российским Президентом – заставить Россию проводить политический курс в том русле, в котором это выгодно США. Здесь я ещё раз хочу повторить то, что сказал Лавров, что с Россией нужно говорить как с равноправным партнёром, а не как со страной, на которую можно давить. Поэтому я не думаю, что после визита Керри что-то кардинально улучшится в отношениях между Россией и Соединенными Штатами.

Это попытка давления. Притом сирийский кризис продолжается, хотя идут переговоры, но идут они достаточно сложно, и это отдельный вопрос. А всё-таки украинский кризис – это очень важный аспект в российской политике и даже в каком-то плане самый важный, на мой взгляд, поскольку от решения этого кризиса зависит очень многое. И важно понимать, как будет развиваться ситуация вокруг Донецка и Луганска, поскольку мы видим военные приготовления со стороны украинцев.

Не нужно быть прозорливым или опытным дипломатом, чтобы понять даже из того, что говорил Керри, что, с одной стороны, это какие-то несколько позитивных слов в отношении решений, принимавшихся Россией, и тут же те же самые, в общем-то, требования, которые я бы даже назвал «ультиматумом»: если вы выполните то, что мы хотим по Украине, тогда мы снимем с вас все санкции. Это откровенный ультиматум. Здесь опять проявляется политика Соединенных Штатов. На мой взгляд, вряд ли может измениться что-то существенным образом в такой политике Соединенных Штатов по отношению к России. Если мы ретроспективно посмотрим на наш исторический период (это уже несколько отвлечённо, но тоже относится к теме), то будем понимать, что ведь Соединённые Штаты до сих пор считают, что они победили Россию, СССР в холодной войне. И Россия, по их мнению, должна проводить свою политику в том русле, в котором хотят её видеть Соединённые Штаты.

Это некоторое отвлечение, но то, что я видел во время встреч бывших американских послов с бывшими российскими послами за круглым столом (там были также вопросы по поводу перестройки, превращения бывшего СССР в нынешнюю Россию), когда наши послы, дипломаты говорили о том, что перестройка - это решение российского народа, путь к демократии, то я видел реакцию этих американских дипломатов. Они со снисходительной усмешкой смотрели на наших дипломатов. Поэтому совершенно очевидно, что они так и воспринимают то, что произошло после распада СССР, что это их победа, и что Россия обязана платить им контрибуцию. Пока такое отношение к России не будет преломлено. Сейчас это начинает до них доходить, но пока это не ощущается, а до тех пор будет такая позиция и такое отношение к России со стороны Соединенных Штатов.

С другой стороны, Путин, выступая на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей, старался в пику Штатам подчеркнуть, что Штаты не есть суверен, который говорит со своим вассалом, и что Россия — великая держава. У нее есть отношения с другой великой державой — Китаем, а Соединенные Штаты — это одна из сторон, с которой Россия ведет переговоры.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Борис Васильевич Долгов
На первом месте должны быть интересы государства, а не бизнеса!
О начавшихся переговорах президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Эрдогана
04.09.2023
Всё зависит от разрешения ситуации на Украине
О победе Эрдогана и политике Турции в отношении России
29.05.2023
Почему не победил Эрдоган?
Об итогах президентских выборов в Турции и прогноз на второй тур
15.05.2023
Россия находится в Сирии в сложном положении
Что стоит за обвинениями Эрдогана в адрес Москвы в невыполнении договорённостей?
22.11.2022
Вступление Ирана в ШОС — позитивный шаг для глобальной политики
Востоковед Борис Долгов о том, что стоит ожидать от вступления Ирана в ШОС
17.09.2022
Все статьи Борис Васильевич Долгов
Бывший СССР
Если вы попали в шторм...
Размышления о проблеме «единства народа», широко поднятой в обсуждениях фильма «Мумия»
16.07.2025
День памяти блаженного Иоанна, Христа ради юродивого
Сегодня мы также вспоминаем Царевну Софью Алексеевну, генералов А.М.Головина и А.И.Репнина, княгиню Н.Б.Долгорукову, генерала Г.М.Баркова, художника А.А.Иванова, архитектора А.С.Никольского, художника Н.П.Сычева, генерала Н.В.Челнокова, писателя В.С.Пикуля, лётчика В.Н.Осипова, монархиста В.Ф.Калентьева
16.07.2025
«Мумия» – отвратительный фильм!
Малороссийский взгляд
15.07.2025
Все статьи темы
Новости Украины
«Выше головы он все равно не прыгнет»
Трамп сколько угодно может пугать Россию, чтобы выйти на компромиссный мир, но Путин от своей позиции не откажется, и сделать с этим американский лидер ничего не сможет
16.07.2025
У Трампа нет сил убедить американцев в спасительности его реформ
47-му президенту США остаётся только метаться между внутриполитическими проблемами и внешнеполитическими угрозами, пытаясь распугать проблемы громкими, но противоречивыми заявлениями
15.07.2025
Русский вопрос
Навязываемое «россиянство», базирующееся на предполагаемом национальном самоотречении русских людей от своего имени, истории и культуры уже захватило определённую часть Русской нации
15.07.2025
Россия между «похабным миром» и «русским освободительным маршем»
Размышления накануне анонсированного заявления Трампа по Украине
14.07.2025
«Украинским элитам была нужна реальная война с реальными потерями»
Киевский режим хотел быть как можно ближе к Западу, потому что рассчитывал, что он может дать им гарантированную защиту от России
04.07.2025
Все статьи темы
Новости Москвы
Собянин должен отказаться от политики ради комфорта москвичей
Руководители на местах очень внимательно относятся к позиции руководства Москвы, в том числе в вопросах природопользования
15.07.2025
Фильм «Мумия» и страсти по Мавзолею
В светском государстве проблему можно решить только общественным консенсусом
04.07.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Коммунизм и революция – вовсе не слова-синонимы
Новый комментарий от С. Югов
16.07.2025 09:20
Если вы попали в шторм...
Новый комментарий от Александр Волков
16.07.2025 09:19
«Любовь к родине начинается с языковой среды»
Новый комментарий от Советский недобиток
16.07.2025 09:18
Убого, двусмысленно и лицемерно
Новый комментарий от Советский недобиток
16.07.2025 09:09
Мумификация Ленина: между советским культом и архаичными ритуалами
Новый комментарий от Александр Волков
16.07.2025 08:29
«Мумия» – отвратительный фильм!
Новый комментарий от Лев
16.07.2025 07:59
Кому доверить чистки?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
16.07.2025 04:34