«Надеемся, что этот вопрос будет решен окончательно»

Святейший Патриарх Кирилл с горечью заметил, что государственные чиновники препятствуют распространению «Православной энциклопедии»

25.03.2016 615
Вчера в Сергиевском зале кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве состоялось 28-е совместное заседание Наблюдательного, Общественного и Попечительского Советов по изданию «Православной энциклопедии», сообщает Патриархия.ru. 

Со вступительным словом к участникам заседания обратился Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл: 

«Сегодня мы должны будем подвести итоги важного этапа работы, связанного с изданием новых томов. Я расскажу о том, что произошло за отчетный период, нам надо поговорить и о будущем.

В этом году в истории проекта "Православной энциклопедии" сразу несколько значимых дат. Так, 25-летие со дня основания отмечает издательство Спасо-Преображенского Валаамского монастыря, которое решением Священного Синода было впоследствии преобразовано в Церковно-научный центр "Православная энциклопедия". Тогда же был начат подготовительный этап к изданию энциклопедии, работа над словником, а также формирование основного списка будущих статей. Началось создание наших Советов. Первое заседание Наблюдательного совета состоялось в июле 1998 года в Синодальной резиденции в Даниловском монастыре.

Священным Синодом было решено приурочить выход первых томов энциклопедии к празднованию 2000-летия Рождества Христова. Это решение точно определяло просветительский характер издания, ибо оно было призвано донести до современного читателя огромное наследие христианской духовной и культурной традиции.

В 2000 году вышел в свет специальный обзорный том энциклопедии, полностью посвященный истории и современной деятельности Русской Православной Церкви, а весной следующего года, то есть ровно 15 лет назад, был издан и первый алфавитный том энциклопедии. Сегодня мы имеем уже 41 том — вот мы так ускорились в результате очень правильных решений, которые мы совместно с вами приняли в прошлый раз.

На прошлом заседании нами было принято решение о том, чтобы в год издавалось четыре тома, и это решение исполнено. Хотел бы поблагодарить всех, кто принимал участие в работе над 41-м томом, за то, что его удалось издать в течение двух с половиной месяцев нынешнего года. Важно отметить, что исполнение этой задачи стало результатом не только более интенсивной работы авторского и редакционного коллективов, но и своевременной поддержки всех участников наших Советов. В связи с этим хотел бы выразить особую признательность Министерству культуры Российской Федерации, Федеральному агентству по печати и массовым коммуникациям и Правительству города Москвы.

Хотел бы также отметить вклад руководства Самарской области в нашу общую работу: в минувшем году регион включился в процесс комплектации школьных библиотек "Православной энциклопедией". К слову сказать, данная работа уже много лет идет в Москве и в Санкт-Петербурге.

Конечно, энциклопедия востребована, прежде всего, историками, преподавателями гуманитарных дисциплин, обществоведческих предметов, а также курса Основ религиозных культур, но она, безусловно, будет весьма полезна и для старшеклассников-абитуриентов, которые хотят хорошо подготовиться к вступительным экзаменам в вуз. И это не просто наше предположение, об этом свидетельствует постатейный рейтинг пользования энциклопедическими статьями в электронной версии: дважды в год — во время зимней и летней студенческих сессий — резко возрастает количество пользователей, причем иногда у весьма необычных для повседневного интереса статей. Например, в январе и в начале лета стабильно в разы увеличивается количество читателей статьи «Дигесты» (это памятник византийского права VI века, созданный при императоре Юстиниане). Значит, начались экзамены у юристов и историков.

Cегодня, несмотря на довольно сложные экономические условия, нам предстоит сохранить набранный темп и постараться обеспечить и в 2016-м, и в последующие годы выпуск 4-х томов в год. Это непростая задача, и нам следует сегодня обсудить и принять соответствующие решения, чтобы обеспечить сохранение этого темпа. Думаю, состав наших советов — а у нас представлены руководители всех учреждений, регионов и ведомств, участвующих в реализации проекта, — вполне соответствует поставленным целям.

Теперь хотел бы обозначить несколько конкретных первостепенных задач на этот год.

1) В прошлом году нам удалось совместными усилиями при активном участии Министерства культуры и Правительства России урегулировать вопрос о приобретении книг Министерством культуры для библиотек страны. Вышло распоряжение Правительства России по этой проблеме, в котором четко определяется количество книг, приобретаемых Министерством культуры и поставляемых в библиотеки страны — 17760 экз. каждого тома. Отмечу, что в рамках решения этого вопроса в 2015 году была осуществлена допоставка книг с 36-го по 39-й тома, и в этом году также планируется, помимо новых томов, частично восполнить недостающие комплекты с 40-го по 42-й тома. Новые 43-й и 44-й тома будут поставлены в полном объеме. Таким образом, количество недопоставленных томов сокращается, но все еще составляет более 33 тысяч книг. Мы надеемся, что этот вопрос будет решен окончательно в ближайшие годы.

Попросил бы представителей Министерства культуры высказаться по данной теме.

2) В 2014 году изменился порядок приобретения томов энциклопедии для библиотек высших учебных заведений: целевое субсидирование было заменено на рекомендации. В результате количество приобретенных томов сократилось на 40%. Значит ли это, что именно тома 2015 года, то есть начиная с 37-го, стали менее востребованными или интересными для преподавателей и студентов? Едва ли. Скорее, это значит, что руководство вузов не обращает должного внимания на рекомендации Министерства образования и науки. Вместе с тем, хотелось бы особо подчеркнуть, что речь идет об издании, которым будут пользоваться многие поколения студентов.

Поэтому прошу представителей Министерства культуры и Министерства образования прокомментировать сложившуюся ситуацию с тем, чтобы нам сориентироваться и выработать правильные алгоритмы действий.

3) Выделенных в 2016 году средств на субсидирование полиграфических работ и материалов хватит только на три тома из четырех. А ведь именно эта поддержка позволяет нам держать цену тома энциклопедии на беспрецедентно низком уровне. Сегодня, в условиях роста цен на полиграфические материалы, нам необходимо решить вопрос о том, возможна ли в течение года коррекция в сторону увеличения поддержки или нам необходимо срочно увеличивать цену на новые тома. Попросил бы руководителя Федерального агентства по печати Михаила Вадимовича Сеславинского проинформировать нас о ситуации и высказать свои предложения.

Предваряя выступление Сергея Семеновича, Председателя Попечительского совета, хотел бы обратиться и к членам нашего Попечительского совета: в сложных финансово-экономических условиях этого года как никогда важным становится ваше более деятельное участие. А сейчас прошу выступить со словом Сергея Семеновича Собянина».

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий