«За два года никакой Европы из Украины не получилось»

По мнению Анатолия Вассермана, Незалежная не соответствует ни одному из политических стандартов Евросоюза

Два года назад, 21 марта 2014 года Украина подписала политический блок Соглашения об ассоциации с Европейским союзом.

Известный публицист и политтехнолог Анатолий Вассерман рассказал KM.RU о причинах и последствиях несомненно рокового решения «назло», принятого правительством Яценюка два года тому назад. 

«Украинская пропаганда на тему евроинтеграции по сей день сводит к тому, что "ассоциация" с Европейским Союзом влечет за собой обретение счастливыми украинцами всех прав граждан Европейского Союза, при отсутствии каких бы то ни было обязанностей, - отметил эксперт. - Фактически же дело обстоит с точностью до наоборот. Соглашение об евроассоциации возлагает на вляпавшуюся в нее страну все обязанности, что имеют члены Евросоюза и в то же время не дает никаких прав, которым они при этом могут воспользоваться наравне с европейцами. В частности, по букве соглашения об ассоциации, Украина обязана соблюдать все регламенты Европейского Союза, не имея при этом ни малейшей возможности хоть как-то участвовать в их выработке».

«Поэтому же соглашению об ассоциации, Украина обязалась снять импортные пошлины с почти всех товаров, ввозимых из Европейского союза и это просто удушает местных производителей, - пояснил он. - Но главное даже не это, а то, что Украина теперь обязана привести все свое производство в строгое соответствие с европейскими стандартами. Между тем, еще в мирное время правительство Украины подсчитало, что на это нужно будет потратить минимум 160 миллиардов евро, и это еще, если никто ничего не украдет по дороге, что на Украине встречается чрезвычайно редко. На практике это значит, что практически все еще действующие на Украине производства окажутся закрытыми за несоответствие стандартам Евросоюза. И выживать Украине будет уже просто совсем немыслимо». 

«Наконец, что касается политической части соглашения, подписанного два года назад, то уже понятно, что Украина оказалась не в состоянии соответствовать ни одному из политических стандартов Европейского союза - ни в плане обустройства властей, ни в плане гражданских и экономических свобод. С самого начала было понятно, что она не сможет соответствовать этим требованиям хотя бы в силу того, что лица, пришедшие к власти в результате государственного переворота, не склонны предоставлять другим свободу, позволяющую организовать подобный переворот», - подчеркнул Анатолий Вассерман.

«Так что сейчас политическая часть Соглашения служит разве что только опорой для высказываний, подобных тем, что недавно позволил себе глава Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер, а именно: в ближайшую четверть века Украина не сможет вступить не только в Европейский союз, но даже в Организацию североатлантического договора. О чем я, честно говоря, несколько жалею, поскольку постсоветские власти Украины уже не раз доказывали свое искусство разваливать любую организацию, в которую Украина когда-либо вступала», - отметил он. 

«Первопричина нынешнего положения Украины состоит в том, что Виктор Федорович Янукович хотя и занимал проукраинскую позицию, хотя и заботился об интересах Украины, но не понимал, что объективные интересы Украины требуют тесного взаимодействия, прежде всего, с остальной Россией – с Российской Федерацией. И случилось так, что русский перевод Соглашения о евроассоциации он прочел лишь только осенью 2013 года, до этого все переговоры велись на уровне чиновников из аппарата правительства, причем строго на английском языке», - заметил эксперт.

«Русский перевод ему, помнится, лично вручил уполномоченный по Евразийской интеграции Сергей Юрьевич Глазьев и при этом достаточно доходчиво объяснил, с какими сюрпризами столкнется Украина при подписании этого документа. Янукович прочел, увидел, в какую ловушку его пытаются заманить, и отказался подписывать документ, заведомо предполагающий быструю политическую и экономическую ликвидацию Украины. Мы могли бы дать нужную подсказку и раньше, но сами слишком поздно узнали, что же Брюссель готовит для Киева. Впрочем, то, что данное соглашение из себя представляет, мы понимали уже благодаря горькому опыту других стран, ранее клюнувших на эту приманку, а это добрая половина стран Северной Африки, половина Латинской Америки. По опыту этих стран было ясно, что данное соглашение и для Украины не принесет ничего хорошего, но была хотя бы надежда, что не будет и ничего убийственного. Увы, слишком поздно поняли и получили в итоге то, что получили», - заключил Анатолий Вассерман.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Анатолий Вассерман:
Все статьи автора
"Ассоциация Украины с ЕС и мятеж евроинтеграторов"
Все статьи темы