«Святейший наступил на больную мозоль»

Известные пастыри о реакции либеральных СМИ на проповедь Патриарха Кирилла в день Тожества Православия

24.03.2016 1089
Известные священнослужители проанализировали в интервью Regions.ru реакцию либеральных СМИ на проповедь Святейшего Патриарха Кирилла на праздник Торжества Православия.

Протоиерей Андрей Спиридонов, клирик храмов Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке и святителя Митрофана Воронежского на Хуторской в Москве, сказал: «Либеральные СМИ любят передергивать, и в этом случае многие из них занимаются именно передергиванием слов Патриарха. Но христианин и тем более Патриарх не просто имеет право, но даже обязан высказаться, оценивая это сползание европейской цивилизации в западный либерализм. Можно и жестче сказать, потому что это измена, предательство Евангелия, Христа и той культурной и религиозной основы, на которой и возросла европейская цивилизация». 

«Крайний либерализм в оценке духовных ценностей служит на самом деле самоуничтожению этой цивилизации, - считает он. - Гуманизм ее и уничтожит, хотя и сам парадоксальным образом вырос на христианской основе. Не будь имени Христова, гуманизму не на чем было развиться. Слова о правах человека звучат красиво, но на самом деле это фикция, потому что их нарушает кто угодно – в том числе и сами же проповедники этих прав. Исходя из двойных стандартов и применяя права человека как угодно, они прежде всего распространяют их на себя любимых». 

«А мера всех вещей – это, конечно, не человек, а Христос. И в крестной жертве Христа, в Церкви все находит себе место, и права человека в том числе. Причем это права вечного человека, а не временно здесь пребывающего. А либералы разглагольствуют о правах человека, которые часто оборачиваются бесправием, а то и жертвами, иногда даже миллионными, о чем однозначно свидетельствует история», - заключил отец Андрей.
 
Протоиерей Алексий Кульберг, настоятель Вознесенского храма города Екатеринбурга, первый помощник правящего архиерея, считает, что «это столкновение двух принципиальных мировоззрений – одно из них тщится построить Царствие Божье на земле, а другое считает жизнь на земле путем к Царству Бога. Эти позиции не могут слиться, смешаться, они всегда противостоят одна другой. Одна отрицает Бога как Творца и Источника всех благ, а другая в основе смысла бытия и, соответственно, всех земных проектов полагает Бога. Конфликт неизбежен». 

«Европа и Америка, которые положили человекобожие в основу своего существования, активно саморазрушаются и разлагаются, - констатировал отец Алексий. - Надо быть очень ограниченным человеком, чтобы не предугадать последствия введения однополых "браков" и эвтаназии лет через пятьдесят-сто. Это неизбежно приведет к самоуничтожению. Идущий с потоком мигрантов с Востока, из Африки примитивный псевдомусульманский культ и участие в нем новообращенных мусульман – протест человеческой природы против идеи жизни без Бога». 

«Россия, находясь между Востоком и Западом, искони была "посредником" между этими цивилизациями, при этом строго придерживаясь веры, идеи божественной природы мира. Слова Святейшего Патриарха, поддержка идей Первосвятителя народом, - все это дает надежду, что именно Россия способна свидетельствовать миру: жить на земле и при этом стремиться к Небесному Отечеству - можно и нужно», - заключил пастырь.
 
Иерей Святослав Шевченко, настоятель храма мученицы Лукии Сиракузской в Благовещенске, отметил, что «мы видим воочию столкновение двух образов мышления – христианского и либерального. Христианский подразумевает, что человек должен менять свои сердце душу, искоренять в себе "нехорошести". Современный либерализм предлагает людям подстраиваться под заданные правила игры». 

«В немецкой журналистике есть термин "либеральный фашизм" - под "правами человека" прячут хищнические, захватнические идеи, а одним предоставляют больше прав, чем другим. Один из примеров - узаконивание однополых связей, - напомнил он. - Нам навязывают извращенное понимание семьи. А ведь российское законодательство не запрещает гомосексуалистам быть таковыми – делайте, что хотите за закрытыми дверями, государство к вам в постель не лезет. Но эти люди навязывают остальным свои убеждения. Мы видим плоды этой политики в Европе – обычных людей там дискриминируют. Родители уже не "папа" и "мама", а "номер один" и "номер два", в школах туалет для девочек разрешают заходить мальчикам, которые "считают себя девочками". За христианские убеждения (например, человек отказался снять крестик), увольняют». 

«Святейший Патриарх говорит о том, как выворачивают наизнанку гуманистические идеи, пытаются манипулировать обществом, - полагает отец Святослав. - Появляются мировые арбитры, которые пытаются нам указывать, что норма, а что нет, вмешиваясь во внутренние дела государств – и все это под предлогом борьбы за права человека. На Украине все начиналось с правозащитных организаций, продвигающих демократические идеи. "Мы принесли вам демократию" - такая шутка гуляет по социальным сетям. А эта самая демократия - просто ширма, вывеска. Более миллиона человек во Франции вышли на митинг в защиту семейных ценностей, и их разогнали водометами, слезоточивым газом. В Италии несколько сотен человек вышли на улицу, и все равно парламент узаконил однополые связи». 

«Сегодня - гомосексуальные союзы, а завтра они будут подсовывать нам педофилию. Неизвестно, до чего докатится общество, если мы примем то, что западные кукловоды - политтехнологи называют "демократией", "правами человека". Святейший говорит, что сегодня велика вероятность исчезновения христианской идентичности целых народов. Европу уже называют постхристианской: люди давно не живут там по христианским заповедям, христианские ценности остались только в виде традиций - вроде елки на Рождество. А ведь они проверены временем, им более двух тысяч лет. Новомодное либеральное учение о правах человека – сродни религии, которая имеет своих адептов. Но мы видим сегодня, как люди говорят с трибун ООН, ПАСЕ одно, а делают другое, ввергая страны в пучину гражданских войн. Такая бурная реакция в либеральной прессе, думаю, вызвана тем, что Святейший наступил на больную мозоль, сказал правду, которую из политкорректных соображений наши общественные и политические деятели говорить боятся», - считает пастырь.
 
Иеромонах Макарий (Маркиш), священнослужитель Свято-Алексеевской Иваново-Вознесенской православной духовной семинарии, отметил, что «в последнее время стала очень актуальной пословица "собака лает, караван идет". Вот ее надо применять к либеральным СМИ. Даже обращать внимание на лай собаки значит добавлять ей важности. Так что не надо обращать внимание на тех, кто живет на подачки наших геополитических противников и чья задача - вносить смуту, неприязнь, вражду среди российских народов, и в особенности среди верующих». 

«Возможный конфликт между вероисповеданиями в России – например, Православием и исламом – это наша Ахиллесова пята. А слова Патриарха - врачевание этой проблемы: под его словами могут подписаться и православные, и мусульмане. Либералам наступили на больную мозоль, поэтому они высказывают негодование», - пояснил он.

«А так называемый "гуманизм", о котором говорят не только эти интернет-шавки, но и серьезные авторы, на самом деле противоположен не христианству, а искажению христианства. Именно искажение христианства на Западе послужило толчком к тому, что мы называем менталитетом эпохи Возрождения. Не от хорошей жизни стали действовать крупные деятели того периода, как Эразм Роттердамский и другие деятели, будь то римо-католики или собственно реформаторы – лютеране или кальвинисты. Но их борьба была направлена не против христианства, а против искажений Римо-католической церкви, которая пыталась тоже это преодолеть. Но подлинным гуманизмом, подлинной верой в человека является именно христианская религия, потому что Бог становится человеком, и человеку принадлежит дар, способность обрести божественное достоинство, следуя путем Христа. Эти азбучные истины недоступны нашим либералам, но доступны каждому разумному человеку, поэтому мы призываем к христианскому просвещению и избавлению от этих недоразумений», - заключил отец Макарий.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
«Стирается грань между Церковью и расколом»
Новый комментарий от Неизвестный
06.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Сант
04.12.2019
Защитим семью вместе!
Новый комментарий от Александр Копейкин
05.12.2019
Асмолов и Реморенко против Министерства просвещения
Новый комментарий от Коротков А. В.
02.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от Александр Тимофеев
05.12.2019
Лукашенко дезавуирует создание Союзного государства
Новый комментарий от Юрий Светлов
06.12.2019
Георгий Франциск Скорина
Новый комментарий от Здравый
05.12.2019