«Российский рынок превратился в Мекку для спекулянтов»

В рамках Московского Экономического Форума обсудили реформы Примакова – Маслюкова в период кризиса 1998 года

Сегодня в рамках четвертого Московского экономического форума состоялся круглый стол № 2 «Реформы Примакова – Маслюкова. Уроки для современной России», сообщила «Русской народной линии» пресс-служба МЭФ. 

В нем приняли участие ведущие российские политики, экономисты и общественные деятели. Модератором круглого стола выступили: экономист и публицист Юрий Болдырев, заместитель председателя Комитета Госдумы по промышленности Николай Сапожников. В круглом столе приняли участие советник Президента России Сергей Глазьев, вице-президент «Деловой России» Николай Остарков, член комитета Государственной Думы РФ по бюджету и налогам Оксана Дмитриева.

По словам модератора дискуссии Юрия Болдырева, сегодня очевидна необходимость воспользоваться опытом привлечения к управлению правительства народного доверия. «Это был замечательный тандем, сыгравший роль в выводе страны из пропасти», - считает экономист. 

В ходе дискуссии спикеры говорили о роли, которую сыграло правительство Примакова в выводе страны из кризиса, а также назвали его отличительные особенности и сходства с текущей экономической ситуацией. Советник Президента РФ Сергей Глазьев подчеркнул, что незаслуженно забытое экономическое чудо, совершенное в конце 90-х, очень похоже на нынешнюю ситуацию. Так же, как в тот период, страна столкнулась с резким ослаблением курса рубля, инфляцией. Спикер МЭФ привел в пример данные 1998-го года, когда инфляция зашкаливала за 20% в месяц. 

«Тогда, как и сейчас, советчики из США предлагали открыть рынок для инвестиций и спекуляций и ничего не делать. Правительство Примакова сделало все наоборот: было принято решение не повышать процентную ставку, не стали ограничивать выдачу кредитов, были предприняты крутые меры по пресечению попыток монополистов взвинтить тарифы», - заявил С.Глазьев. Сейчас же происходит обратное: курс рубля не зафиксирован, процентная ставка повышается, программа импортозамещения провалилась, так как бизнесу недоступны дешевые кредиты.

«Российский рынок превратился в Мекку для спекулянтов, которые получили около 50 млрд долларов сверхприбыли за последние два года, и перевели ее в оффшоры», - подытожил советник Президента РФ. Причина, по его мнению, состоит в заинтересованности определенных игроков в финансовых спекуляциях, которые дают сверхприбыль. Все это мешает экономике развернуться в правильную сторону, заключил Сергей Глазьев.

Существенно раньше кризиса начался отток средств из реального сектора в виртуальный, отметила в своем выступлении член комитета Государственной Думы РФ по бюджету и налогам Оксана Дмитриева. Данное явление наблюдается во всем мире, но в России оно приняло гипертрофированные формы.

Депутат Госдумы назвала отличия сегодняшнего кризиса от событий 1998-го года. «Наши власти умудрились обеспечить спад экономики и безработицу на фоне девальвации, которая сама по себе является фактором экономического роста. Это кризис без банкротств, кризис на фоне беспрецедентного роста прибыли и огромного накопления средств на банковских депозитах, означающего, что экономика просто купается в деньгах», - пояснила Дмитриева. Текущий кризис политик назвала «кризисом абсолютной апатии», как государственного менеджмента, так и бизнеса, и населения России. Кризис сейчас не только в верхах, как это было в 1998-ом, кризис даже на самом низшем уровне, - подытожила спикер МЭФ.

Заместитель председателя Комитета Госдумы по промышленности Николай Сапожников обратил внимание на то, что одним из отличий кризиса 1998-го года от нынешнего экономического спада  является его одновременность с кризисом политическим. За год сменилось три правительства. Кроме того, подчеркнул спикер, сформированное правительство было крайне профессиональным.

Участники круглого стола попытались ответить на вопрос: что сегодня мешает России повторить опыт Примакова и Маслюкова?  Успех правительства Примакова-Маслюкова, как отметили спикеры круглого стола, заключается в том, что на смену правительству теоретиков, пришло правительство практиков. И в сентябре-октябре в России может сложиться аналогичная ситуация, которая предшествовала приходу правительства Примакова-Маслюкова. В современной экономике, по словам Андрея Веселкова, по-прежнему не хватает денег, наблюдаются также фундаментальные проблемы. Главное звено, за которое можно вытащить всю цепь, считают спикеры МЭФ – это налоговая реформа, прежде всего, изменения налогового администрирования. Новая налоговая система способна решить проблему коррупции, вывода капитала, и вернуть производство в Россию, сделав его выгодным.

Модератор дискуссии экономист Юрий Болдырев в завершении дискуссии отметил: «У нас есть в новейшей истории исторический прецедент, когда уния нашей власти и олигархата вынуждены была обратиться к своим противникам, несмотря на политические разногласия, чтобы вытащить страну из пропасти. Возникает вопрос: до какой глубины должен опуститься кризис сейчас, чтобы власть вновь решилась на такой шаг? Наша задача состоит в том, чтобы не повторить ситуацию 98-го года, когда работа правительства народного доверия была пресечена слишком быстро».  

Участники обратились к организатором МЭФ с предложением, чтобы в дальнейшем Форум носил имя Е.М.Примакова и Ю.Д.Маслюкова.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий