Премьер-министр Франции предложил создать «французский ислам»

23.03.2016 55
Уровень террористической опасности в настоящее время во Франции выше, чем перед терактами 13 ноября. Об этом заявил премьер-министр страны Манюэль Вальс, передает ТАСС.

Манюэль Вальс в Матиньонском дворце принял представителей исламского духовенства и обсудил с ними ситуацию во французском обществе на фоне растущей радикализации мусульманской молодежи.

«В настоящее время более 2 тысяч человек, являющихся гражданами Франции либо проживавших на ее территории, воют в Ираке и Сирии. Уровень террористической опасности сейчас во Франции аналогичен тому, который существовал перед терактами 13 ноября или даже выше его», - сказал премьер-министр.

Он отметил, что радикализация молодежи «вызвана не только симпатиями к группировке «Исламское государство» (запрещена в РФ), но и в целом нежеланием части ее разделять демократические ценности, что обусловлено очарованностью этих людей смертоносной идеологией и радикальными взглядами».

«Таких молодых людей в кварталах французских городов - тысячи. Причем это не только молодые люди, но и девушки. Они могут как происходить из семей бывших эмигрантов, так и коренного населения. Они могут представлять как социально интегрированные семьи, так и испытывать трудности с интеграцией в общество», - подчеркнул премьер-министр.

«Это сложное и многостороннее явление, которое мы обязаны понять», - сказал он.

В то же время премьер-министр подчеркнул, что «террористы полностью несут ответственность за свои действия, в отношении их не может быть смягчающих вину обстоятельств».

По мнению Вальса, борьба с радикализацией молодежи должна опираться на работы социологов и экспертов, основываться на принципах правового государства.

Это позволит «создать французский ислам, сильный, но отличающийся терпимостью и признанием республиканских ценностей», вести подготовку имамов, поддерживать диалог между государством и религиозными лидерами, противодействовать радикализации людей в тюрьмах.

В то же время премьер-министр признал существование в стране и антиисламских настроений. «Число антиисламских акций в стране за период с начала года возросло в три раза по сравнению с прошлым годом», - сообщил Манюэль Вальс. Он объявил о проведении в стране через электронные СМИ пропагандистской кампании с целью борьбы против расизма и антиисламских экстремистских вылазок. «Такая кампания необходима для повышения сознательности людей», - сказал премьер-министр.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий