Нет власовщине!

Опубликовано заявление ветеранов Москвы в связи с защитой докторской диссертации Кирилла Александрова

23.03.2016 831
«Мы, ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий, воины-интернационалисты, ветераны Вооруженных Сил, те, кто громили фашистские полчища под Москвой, в Сталинграде, на Курской дуге, прорывали блокаду Ленинграда, освобождали от фашистского ига страны Восточной Европы, брали Берлин и участвовали в других сражениях, победоносный исход которых обеспечил завершение Второй мировой войны, те, кто, выполняя свой интернациональный и патриотический долг, участвовали в локальных войнах и горячих точках, пресекая вылазки агрессоров, посягающих на свободу и независимость стран и народов в послевоенный период, развязывающих террористические войны, заявляем о решительном протесте и осуждении попыток легитимизации власовщины!» - говорится в опубликованном на сайте Московского городского совета ветеранов заявлении ветеранов Москвы.  

«Каждый раз, когда приближается очередная годовщина начала или победного завершения той действительно Великой по трагизму и проявленному героизму войне, того или иного в ней сражения резко усиливаются нападки на руководителей нашей страны, Коммунистической партии, на офицеров, солдат, тружеников тыла, проявивших образцы мужества, стойкости», - отмечается в документе.

«Бывает, что заливают грязью правду о Великой Победе, о героически сражавшихся воинах на поле брани зарубежные всезнайки: нам к их измышлениям не привыкать. Но приходится говорить о расплодившихся, как тараканы после геополитической катастрофы 1991-го, доморощенных извратителях. Чего только они не выдумывают?! Особую горечь, обиду у участников, ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла, у каждого нормального гражданина страны вызывает желание некоторых "правдоискателей" предать забвению подвиги лучших сынов Отчизны, таких, как Александр Матросов, Зоя Космодемьянская, героев-панфиловцев и многих и многих других», - пишут авторы документа.

Как отмечается в заявлении, вместо них нам все время стараются «всучить» своих «героев». «Больше всего, как с писаной торбой, носятся с именем предателя Андрея Власова. Какие только, не используют эпитеты, чтобы обелить его, реабилитировать изменника! Желание сделать предателя борцом со сталинским режимом, героем войны не остается без внимания антисоветских элементов. В выступлениях участников Великой Отечественной войны, ученых, историков, в публикациях убедительно показывается история предательства Власова. Вывод однозначен: никакой он не борец с режимом, а настоящий трус, боялся за сою шкуру», - сказано далее.

«Важным шагом на пути разоблачения изменника стало издание "Генерал Власов: история предательства". Собранные в нем 700 документов исчерпывающим образом изобличили власовщину признаниями самих предателей Родины», - отмечается в документе.

«Попытки реабилитировать генерала Власова и его подельников, осужденных в 1946 году за измену Родине, противопоставляют не только моральным осуждениям, устоявшимися в нашей стране среди народа представлениями о предательстве, измене. Речь, прежде всего, идет о правовом поле. Генерал Власов был задержан в 1945 году, затем проводились следственные действия, а 1 августа 1946 года он был приговорен к смертной казни через повешение. Подчеркнем, что руководители РОА были подвергнуты судебному, а не внесудебному, преследованию, и приговор выносила высшая судебная коллегия, а не какая-то "тройка"», - говорится в заявлении.

Однако, отмечается далее, разного рода «разоблачителям» плевать на такие аргументы. «Особенно усердствует в реабилитации предателя Власова и его приспешников петербургский профессор Кирилл Александров. Кто такой Александров? Как журналист, он сотрудничал в газете "Русская жизнь", издающейся в Сан-Франциско, был корреспондентом русской службы "Радио Литвы" и русскоязычной газеты "Содействие", выходящей в Вильнюсе. Длительное время работал в архивах США и Германии, и в результате написал кандидатскую диссертацию на тему "Вооруженные формирования Комитета освобождения народов России в 1944-45 г.г.". Работа направлена на полную реабилитацию предателей, которые встали на путь сотрудничества с гитлеровской военной машиной», - говорится в заявлении.  

«Но Александров в своих гнусных изысканиях не унимается. Он написал автореферат диссертации и диссертацию на соискание ученой степени доктора исторических наук на тему: "Генералитет и офицерские кадры вооруженных формирований Комитета освобождения народов России 1943-1946 г.г.". В этой, так называемой работе, он вновь всячески оправдывает предательство Власова. Чего только стоит одно такое его умозаключение, обозначенное в автореферате: "Создание восточных войск Вермахта, других антисоветских формирований и кадров, послуживших ресурсом для офицерского корпуса ВС КОНР, в значительной степени, было проявление массового недовольства режимом и его мероприятиями, проводившимися с середины 1920-х годов". Вот так вот, власовщина, по мысли Александрова, представляет собой форму социального протеста. Это явная клевета на советский строй, на массовый героизм наших людей. Только подвиг Александра Матросова повторило, пожертвовав своей жизнью, более 630 советских воинов», - пишут авторы заявления.

«Решительный бой при защите диссертации был дан рядом наших ученых. Крайне негативный отзыв на диссертацию Центрального архива Министерства обороны РФ. Однако, отвергнув мнения действительных профессионалов исторического дела, члены Ученого совета Санкт-Петербургского Института истории РАН не восприняли их слова. Они 17 голосами против одного поддержали псевдонаучный текст Александрова. Произошло действо, которое никак не укладывается в голове. Практически они вместе с горе-ученым Александровым встали на путь исторической фальсификации, устроили настоящую идеологическую диверсию», - говорится в документе.

«Мы участники, ветераны Великой Отечественной войны, вся ветеранская общественность города Москвы решительно выступаем против действа Ученого совета Санкт-Петербургского Института истории РАН. Просим прислушаться к нашему мнению членов Высшей аттестационной комиссии. Надеемся, что, так называемому, труду Александрова, будет дана принципиальная оценка. Нам, ветеранам Великой Отечественной войны, блокадникам и труженикам тыла, отстоявшим в жестокой схватке с врагом свою любимую страну, воинам-интернационалистам, ветеранам Вооруженных Сил больно видеть, как реабилитируют тех, кто стрелял в нас, кто уничтожал наших сограждан и вместе со злейшими врагами СССР добивался его погибели. Заразе предательства истории, своего народа, охватившей ряд ученых Санкт-Петербургского Института истории РАН нельзя дать расползтись. Мы прямо говорим: то, что произошло в этом учебном заведении, называется ударом по нашей памяти, по нашей Победе в Великой Отечественной войне», - сказано в заявлении.

«Мы, ветеранская общественность города Москвы, все делаем для того, что развить у молодых людей патриотизм, готовность защитить Отечество на примерах мужества, героизма, проявленных нашими воинами на полях войны. И мы не можем терпеть, и не будем терпеть, чтобы кто-то, прикрываясь псевдонаучностью, выставлял нам героями предателей Родины. Искажению истории Великой Отечественной войны, власовщине - наше решительное нет», - подчеркивается в заявлении Московского городского совета ветеранов.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Власов"
Русская Церковь сыграла огромную роль в патриотическом служении в годы Войны
В рамках VI областных Рождественских образовательных чтений Челябинской митрополии прошла панельная дискуссия «Наследие Победы и наследие измены»
22.11.2019
Священник-антисоветчик - жалкое зрелище
Об одной статье иерея Георгия Селина
06.11.2019
Предупреждение Всеволода Кочетова
К 50-летию пророческого романа «Чего же ты хочешь?»
08.10.2019
О власовских недобитках
Куртис Юргенс о попытках героизации генерала-предателя в день его казни

01.08.2019
Тихой сапой
В рассказах о дореволюционных или белоэмигрантских кадетских корпусах много сусальных благоглупостей
11.07.2019
Все статьи темы