Летчица-налетчица

Правовед Константин Ерофеев назвал приговор Надежде Савченко неожиданно суровым, но справедливым

Надiя Вiкторiвна Савченко, печально знаменитая летчица-налетчица, офицер легендарной своими котлами и траншеями украинской армии, получила свои законные 22 года изоляции от общества. Не будем лукавить, срок впечатляет. Невольно задаешься вопросом, а не слишком ли мы суровы к певучей и импульсивной даме в креативной футболке. Все-таки нет. У Савченки есть все-таки надежда получить УДО, выйти по амнистии, быть обменянной на других заключенных. Есть возможность устроиться в тюремную библиотеку и почитывать на досуге воспоминания Маккейна, получать из дому кровянку и бублики в посылке, встречаться с родственниками на свиданках. Возможно, через какое-то время, срок-то немалый, встретит на прогулке кого-то из ярошей и тягнибоков. Перекинется парой слов, вспомнит, как точно по многоэтажкам и скоплениям мирных били гаубицы и минометы.

А вот у Игоря Корнелюка и Антона Волошина надежды нет. Их просто нет, нет по вине летчицы-налетчицы. Нет жизни и у их родных и близких, друзей и коллег. Как нет ничего у сотен убитых от рук бесноватых айдаровцев донбассцев. Помня о невинно убиенных, приговор уже не кажется суровым, но справедливым.

Впрочем, у Надiи есть и смягчающее обстоятельство. О нем, кажется, позабыли сказать ее адвокаты, а ведь среди них есть и всамделишные знатоки. Она не только преступница, но и жертва. Жертва всеобщего безумия и националистической истерии, криминальной вакханалии, развязанные на ее родине. Над Надiей хорошо поработала украинская освiта (образование), сформировала украинская военщина, отшлифовали фашисты-политики. Получилась женщина-монстр, хладнокровная убийца и садистка. В этом смысле на скамье подсудимых не должна была скучать одна Савченко. Украина – государство без будущего – только и может, что штамповать вот таких преступниц. Во имя призрачных идей, забывающих о своем женском призвании – давать жизнь, а не отбирать. Савченко – точная копия героини стихотворения Ярослава Смелякова о «комиссарке гражданской войны», а потом еще и гулаговской следовательнице.

Ни стирать, ни рожать не умела,

Никакая не мать, не жена -

Лишь одной революции дело

Понимала и знала она.


В «незалежней» Надiя – герой и орденоносец. «За несокрушимость воли, гражданское мужество, жертвенное служение Украинскому народу», - так подписал указ о ее награждении званием героя Украины избранный националистами президент Порошенко. Но «жертвенное служении» Савченко не сродни подвигам великих героинь – от Даши Севастопольской до Зои Космодемьянской. Ее воля сродни воли Марины Мнишек, мужество сродни мужеству нацистской карательницы Дженни-Ванды Баркманн, надзирательницы из концлагеря Штуттгоф. Та тоже публично презирала опасность и смерть, даже на месте своей казни – Бискупской Горке под Гданьском. Жертва Савченки не многим больше, чем жертва еще одной нацистской надзирательницы Иоганны Борман, знаменитой «Женщины с собаками», которыми она затравливала заключенных.

Будем надеяться, что суровый приговор преступнице, испачкавшей руки в крови невинных людей, станет для многих в «незалежней» грозным предостережением.

Константин Ерофеев, адвокат Адвокатской Палаты Санкт-Петербурга

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Константин Ерофеев:
Предупреждение Всеволода Кочетова
К 50-летию пророческого романа «Чего же ты хочешь?»
08.10.2019
Судьба разведчика
Интервью с ополченцем Филиппом Венедиктовым
26.09.2019
Антисоветская тень на плетень
О лживом фильме «Конверт» про советского писателя и военкора Евгения Петрова
07.08.2019
Станет ли день Крестного хода в Санкт-Петербурге праздником?
Религиозным властям города стоит обратиться к городским властям с просьбой установить еще один региональный нерабочий день
01.08.2019
Тихой сапой
В рассказах о дореволюционных или белоэмигрантских кадетских корпусах много сусальных благоглупостей
11.07.2019
Все статьи автора
"Новороссия: война, новости"
«Человек потрясающего благородства»
Игумен Кирилл (Сазаров) о встрече с ветеранами комсомольского движения, на которой чествовали главу Луганского землячества в Москве Николая Челомбитько
12.11.2019
Все статьи темы