Как сообщалось, Патриаршая комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства 16 марта выступила с Обращением к общественным организациям и политическим деятелям.
Этот призыв был услышан: в Государственную думу уже в весеннюю сессию внесут поправки к семейному законодательству, которые должны серьезно ограничить органы опеки в полномочиях.
Лишение родительских прав станет исключительной мерой семейно-правовой ответственности, а отобрать детей будет возможно только после судебной процедуры.
«Следует ли, на ваш взгляд, законодательно ограничить полномочия органов опеки? В каких случаях, на ваш взгляд, государство вправе вмешиваться в дела семьи, а в каких нет?» - с такими вопросами корреспондент
Regions.ru обратился к священнослужителям.
Протоиерей Александр Добродеев, заместитель заведующего сектором МВД Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями, считает, что «здесь парад интересов, а не просто какие-то нормы и законы. Надо изучить подробнее, в чьих интересах действуют работники органы опеки, что для них приоритет. Не просто же так они отбирают детей. Значит, это какая-то схема, которую надо разобрать, и она вписывается в общую схему деятельности государства».
«Ведь семья - это основа общества, но очень многие силы сегодня действуют на разрушение семьи, - подчеркнул он. - Например, если муж и жена после 20 лет брака подают на развод, то в суде решение принимается сразу, даже не выслушав людей. То же самое насчет детей: получается, семья и дети – это не приоритет для государства, а будто какой-то побочный товар. Главное – финансовые потоки и интересы. Отсюда все растет. И пока с людьми будут обходиться как с ничего не стоящим предметом, так все и будет продолжаться. Можно принимать бесчисленные законы, но это ничего не изменит».
«А должно быть наоборот. Человек - это создание Божье, и цены ему нет, - напомнил пастырь. - Но пока мы приоритеты свои не поменяем, ничего не получится. А все эти поправки и изменения в законодательстве - как косметический ремонт: с виду красиво, а суть та же».
Протоиерей Константин Головатский, священник храма Успения Пресвятой Богородицы на Малой Охте, глава Православного молодёжного клуба «Встреча», председатель Отдела по делам молодежи Санкт-Петербургской епархии, отметил, что «речь идет о противодействии внедрению ювенальной юстиции - кстати, уже были церковные документы, посвященные этой проблеме. Действительно, такая западноевропейская практика наносит непоправимый вред: разрушает семью и структуру традиционных семейных взаимоотношений».
«Конечно, - продолжил он, - полномочия органы опеки нужно ограничить - их действия в первую очередь должны быть направлены на поддержку семьи. Нужно не просто фиксировать какую-то сложную ситуацию, но стараться как-то ее исправить. Если семья в чем-то нуждается, органы опеки должны выяснить, в чем заключается проблема и помочь семье решить ее».
«А изъятие ребенка из семьи уже крайняя мера, когда ничто другое не действует, - считает отец Константин. - Например, родители - опустившиеся люди или преступники. Кроме того, нужно понимать: вердикт органов опеки может быть неверным. Там тоже работают люди, которые могут ошибаться, иметь неверные представления, или даже быть коррумпированными и манипулировать семьями, находя в этом какую-то личную выгоду. В этом заключается серьезная опасность. А семью травмировать несложно - в современных условиях она вообще находится под угрозой. Нормальные здоровые семьи уже не повсеместное явление. А тут еще такой натиск, который может привести к необратимым последствиям…».
«Иногда органы опеки бесцеремонно врываются в семью, что вызывает обеспокоенность - особенно в многодетных семьях, - отметил он. - Я знаю случаи, когда такие действия были вызваны заключениями медицинских учреждений. Например, семья попросила сделать прививку ребенку чуть позже, а медицинские органы тут же обратились в органы опеки. И вроде ничего серьезного, но за семьей начинают наблюдать. А когда человек под наблюдением, он нервничает».
«Здесь важно наладить взаимодействие структур, которые обслуживают ребенка - это несложно. Все-таки семья должна сама решать свои внутренние вопросы - без внешнего давления и воздействия. К семье нужно относиться бережно, - призвал пастырь. - Главная задача государства по отношению к семье – это все же ее поддержка».
Священник Петр Коломейцев, декан психологического факультета Православного института св. Иоанна Богослова Российского православного университета, сказал: «К сожалению, у нас ситуация такая: там где действительно для защиты ребенка и матери требуется вмешательство правовых органов и государства, где регулярно происходит семейное насилие, - сколько ни жалуются соседи, ни обращается мать, органы опеки безмолвствуют и такой семье не помогают».
«А если семья обратилась, чтобы ей помогли сделать ремонт, так как уже с потолка штукатурка падает, у нее детей отбирают - под предлогом того, что содержать их в таких условиях невозможно. Сегодня органы опеки – это инструмент для решения каких угодно вопросов, но только не для защиты детей», - убежден он.
«У нас действительно вопрос защиты семьи и ребенка от внеправовых и неправильных действий соответствующих органов стоит остро. А на случаи насилия в семье, на тяжелейшее положение не обращают никакого внимания. Поэтому можно сказать: это действительно не работа. Бывают просто мелочные придирки: в холодильнике не хватает продуктов, у ребенка нет какого-то гаджета или постоянного отдельного места. Но это же совсем не означает, что в детском доме ему будет лучше! А если ребенка регулярно избивают, оставляют голодным, непонятно, почему его нужно оставлять у таких родителей?» - вопрошает отец Петр.
«Все-таки я за то, чтобы в комиссию органов опеки входил психолог, который мог бы дать заключение, где ребенку будет лучше. А решение об изъятии детей из семьи должно приниматься при серьезном рассмотрении, - призвал он. - Если в семье прекрасный климат и замечательные отношения, и ей просто нужно помочь, нужно выделить какое-то пособие, но не забирать ребенка».
Священник Николай Святченко, председатель Отдела по миссионерской, молодежной и катехизаторской работе Гатчинской и Лужской епархии Санкт-Петербургской митрополии, считает, что «обращение Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства 16 марта продиктовано сложившейся ситуацией, которую мы наблюдаем: такое малоконтролируемое вмешательство государства в дела семьи, безусловно, опасно. И, вероятнее всего, предложения комиссии продиктованы тревогой за будущее. Мы видим, как западные страны, начинавшие с этих же шагов, впоследствии пришли к тому, что дети там с 7-8 лет подвергаются пропаганде различных извращений, учатся «стучать» на родителей при малейшем недовольстве ими. Эти по большей части либеральные инициативы разрушают семью - сложный организм, богоустановленный союз. Ребенку внушают, что родители ему "должны". А еще государство обрушивает на него поток информации, не соответствующей его возрасту и психике. И родители оказываются заложниками такой ситуации».
«У каждой семьи свои принципы, приоритеты – особенно если речь идет о религиозной семье, где родители видят особый путь воспитания ребенка (не противоречащий современным законам). А предлагаемые неолиберальными сообществами инициативы подрывают, разрушают основы традиционной семьи. Поэтому пока есть возможность в рамках закона этому препятствовать, Патриаршая комиссия своими воззваниями, документами, декларациями пытается это делать. И все мы - граждане РФ, общественные организации - тоже не должны стоять в стороне», - призвал отец Николай.
«Вмешательство в дела семьи сплошь и рядом работает не на ее благо и укрепление, а на разрушение. Людей вынуждают тысячу раз подумать, а надо ли им создавать семьи, рожать детей? А мы, конечно, выступаем против этого», - заверил пастырь.
Священник Андрей Постернак, директор Традиционной гимназии, кандидат исторических наук, уверен, что «нельзя бросаться в крайности, - а у нас, к сожалению, принимают иногда решения, не всегда понимая, какие в дальнейшем это может вызвать неприятности. С одной стороны, государственное вмешательство во внутрисемейные дела возможно только когда сама семья не справляется, - а такие ситуации бывают. Мы знаем семьи алкоголиков, наркоманов, где дети фактически брошены, и это часть нашей реальности, оставлять без внимания это нельзя. Есть еще родители, которые чувствуют свою безнаказанность и применяют активное насилие по отношению к детям».
«Но всегда надо разбираться индивидуально, - полагает он. - И в законе должно быть тщательно оговорено, по каким причинам органы опеки имеют право вмешаться в ситуацию. Нельзя всех стричь под одну гребенку».
«Мне, к счастью, доводилось сталкиваться в органах опеки со вполне разумными людьми. Наверняка бывает и по-другому, но все же как правило там работают люди, которые стараются вникнуть в ситуацию и никогда не превышают свои полномочия. И, мне кажется, лишать органы опеки такой важной функции, как спасение детей, оказавшихся в трудной ситуации, нельзя, - убежден отец Андрей. - Всегда перекладывать ответственность только на родителей невозможно».
«Так что должна быть продуманная политика, учитывающая интересы и родителей, и детей, которые не всегда защищены в семье. И, кстати, последние конфликтные ситуации с органами опеки происходили не у нас в стране, а за рубежом, и это надо учитывать ввиду разной идеологии и разного понимания семейных отношений», - заключил священник.