«Не просто же так они отбирают детей»

Известные пастыри об ограничении полномочий органов опеки

Ювенальная юстиция  Семья 
0
723
Время на чтение 6 минут
Как сообщалось, Патриаршая комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства 16 марта выступила с Обращением к общественным организациям и политическим деятелям. 

Этот призыв был услышан: в Государственную думу уже в весеннюю сессию внесут поправки к семейному законодательству, которые должны серьезно ограничить органы опеки в полномочиях. Лишение родительских прав станет исключительной мерой семейно-правовой ответственности, а отобрать детей будет возможно только после судебной процедуры. 

«Следует ли, на ваш взгляд, законодательно ограничить полномочия органов опеки? В каких случаях, на ваш взгляд, государство вправе вмешиваться в дела семьи, а в каких нет?» - с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к священнослужителям. 

Протоиерей Александр Добродеев, заместитель заведующего сектором МВД Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями, считает, что «здесь парад интересов, а не просто какие-то нормы и законы. Надо изучить подробнее, в чьих интересах действуют работники органы опеки, что для них приоритет. Не просто же так они отбирают детей. Значит, это какая-то схема, которую надо разобрать, и она вписывается в общую схему деятельности государства». 

«Ведь семья - это основа общества, но очень многие силы сегодня действуют на разрушение семьи, - подчеркнул он. - Например, если муж и жена после 20 лет брака подают на развод, то в суде решение принимается сразу, даже не выслушав людей. То же самое насчет детей: получается, семья и дети – это не приоритет для государства, а будто какой-то побочный товар. Главное – финансовые потоки и интересы. Отсюда все растет. И пока с людьми будут обходиться как с ничего не стоящим предметом, так все и будет продолжаться. Можно принимать бесчисленные законы, но это ничего не изменит». 

«А должно быть наоборот. Человек - это создание Божье, и цены ему нет, - напомнил пастырь. - Но пока мы приоритеты свои не поменяем, ничего не получится. А все эти поправки и изменения в законодательстве - как косметический ремонт: с виду красиво, а суть та же».
 
Протоиерей Константин Головатский, священник храма Успения Пресвятой Богородицы на Малой Охте, глава Православного молодёжного клуба «Встреча», председатель Отдела по делам молодежи Санкт-Петербургской епархии, отметил, что «речь идет о противодействии внедрению ювенальной юстиции - кстати, уже были церковные документы, посвященные этой проблеме. Действительно, такая западноевропейская практика наносит непоправимый вред: разрушает семью и структуру традиционных семейных взаимоотношений». 

«Конечно, - продолжил он, - полномочия органы опеки нужно ограничить - их действия в первую очередь должны быть направлены на поддержку семьи. Нужно не просто фиксировать какую-то сложную ситуацию, но стараться как-то ее исправить. Если семья в чем-то нуждается, органы опеки должны выяснить, в чем заключается проблема и помочь семье решить ее». 

«А изъятие ребенка из семьи уже крайняя мера, когда ничто другое не действует, - считает отец Константин. - Например, родители - опустившиеся люди или преступники. Кроме того, нужно понимать: вердикт органов опеки может быть неверным. Там тоже работают люди, которые могут ошибаться, иметь неверные представления, или даже быть коррумпированными и манипулировать семьями, находя в этом какую-то личную выгоду. В этом заключается серьезная опасность. А семью травмировать несложно - в современных условиях она вообще находится под угрозой. Нормальные здоровые семьи уже не повсеместное явление. А тут еще такой натиск, который может привести к необратимым последствиям…».

«Иногда органы опеки бесцеремонно врываются в семью, что вызывает обеспокоенность - особенно в многодетных семьях, - отметил он. - Я знаю случаи, когда такие действия были вызваны заключениями медицинских учреждений. Например, семья попросила сделать прививку ребенку чуть позже, а медицинские органы тут же обратились в органы опеки. И вроде ничего серьезного, но за семьей начинают наблюдать. А когда человек под наблюдением, он нервничает». 

«Здесь важно наладить взаимодействие структур, которые обслуживают ребенка - это несложно. Все-таки семья должна сама решать свои внутренние вопросы - без внешнего давления и воздействия. К семье нужно относиться бережно, - призвал пастырь. - Главная задача государства по отношению к семье – это все же ее поддержка».
 
Священник Петр Коломейцев, декан психологического факультета Православного института св. Иоанна Богослова Российского православного университета, сказал: «К сожалению, у нас ситуация такая: там где действительно для защиты ребенка и матери требуется вмешательство правовых органов и государства, где регулярно происходит семейное насилие, - сколько ни жалуются соседи, ни обращается мать, органы опеки безмолвствуют и такой семье не помогают». 

«А если семья обратилась, чтобы ей помогли сделать ремонт, так как уже с потолка штукатурка падает, у нее детей отбирают - под предлогом того, что содержать их в таких условиях невозможно. Сегодня органы опеки – это инструмент для решения каких угодно вопросов, но только не для защиты детей», - убежден он. 

«У нас действительно вопрос защиты семьи и ребенка от внеправовых и неправильных действий соответствующих органов стоит остро. А на случаи насилия в семье, на тяжелейшее положение не обращают никакого внимания. Поэтому можно сказать: это действительно не работа. Бывают просто мелочные придирки: в холодильнике не хватает продуктов, у ребенка нет какого-то гаджета или постоянного отдельного места. Но это же совсем не означает, что в детском доме ему будет лучше! А если ребенка регулярно избивают, оставляют голодным, непонятно, почему его нужно оставлять у таких родителей?» - вопрошает отец Петр.

«Все-таки я за то, чтобы в комиссию органов опеки входил психолог, который мог бы дать заключение, где ребенку будет лучше. А решение об изъятии детей из семьи должно приниматься при серьезном рассмотрении, - призвал он. - Если в семье прекрасный климат и замечательные отношения, и ей просто нужно помочь, нужно выделить какое-то пособие, но не забирать ребенка».
 
Священник Николай Святченко, председатель Отдела по миссионерской, молодежной и катехизаторской работе Гатчинской и Лужской епархии Санкт-Петербургской митрополии, считает, что «обращение Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства 16 марта продиктовано сложившейся ситуацией, которую мы наблюдаем: такое малоконтролируемое вмешательство государства в дела семьи, безусловно, опасно. И, вероятнее всего, предложения комиссии продиктованы тревогой за будущее. Мы видим, как западные страны, начинавшие с этих же шагов, впоследствии пришли к тому, что дети там с 7-8 лет подвергаются пропаганде различных извращений, учатся «стучать» на родителей при малейшем недовольстве ими. Эти по большей части либеральные инициативы разрушают семью - сложный организм, богоустановленный союз. Ребенку внушают, что родители ему "должны". А еще государство обрушивает на него поток информации, не соответствующей его возрасту и психике. И родители оказываются заложниками такой ситуации». 

«У каждой семьи свои принципы, приоритеты – особенно если речь идет о религиозной семье, где родители видят особый путь воспитания ребенка (не противоречащий современным законам). А предлагаемые неолиберальными сообществами инициативы подрывают, разрушают основы традиционной семьи. Поэтому пока есть возможность в рамках закона этому препятствовать, Патриаршая комиссия своими воззваниями, документами, декларациями пытается это делать. И все мы - граждане РФ, общественные организации - тоже не должны стоять в стороне», - призвал отец Николай.

«Вмешательство в дела семьи сплошь и рядом работает не на ее благо и укрепление, а на разрушение. Людей вынуждают тысячу раз подумать, а надо ли им создавать семьи, рожать детей? А мы, конечно, выступаем против этого», - заверил пастырь.
 
Священник Андрей Постернак, директор Традиционной гимназии, кандидат исторических наук, уверен, что «нельзя бросаться в крайности, - а у нас, к сожалению, принимают иногда решения, не всегда понимая, какие в дальнейшем это может вызвать неприятности. С одной стороны, государственное вмешательство во внутрисемейные дела возможно только когда сама семья не справляется, - а такие ситуации бывают. Мы знаем семьи алкоголиков, наркоманов, где дети фактически брошены, и это часть нашей реальности, оставлять без внимания это нельзя. Есть еще родители, которые чувствуют свою безнаказанность и применяют активное насилие по отношению к детям». 

«Но всегда надо разбираться индивидуально, - полагает он. - И в законе должно быть тщательно оговорено, по каким причинам органы опеки имеют право вмешаться в ситуацию. Нельзя всех стричь под одну гребенку». 

«Мне, к счастью, доводилось сталкиваться в органах опеки со вполне разумными людьми. Наверняка бывает и по-другому, но все же как правило там работают люди, которые стараются вникнуть в ситуацию и никогда не превышают свои полномочия. И, мне кажется, лишать органы опеки такой важной функции, как спасение детей, оказавшихся в трудной ситуации, нельзя, - убежден отец Андрей. - Всегда перекладывать ответственность только на родителей невозможно». 

«Так что должна быть продуманная политика, учитывающая интересы и родителей, и детей, которые не всегда защищены в семье. И, кстати, последние конфликтные ситуации с органами опеки происходили не у нас в стране, а за рубежом, и это надо учитывать ввиду разной идеологии и разного понимания семейных отношений», - заключил священник.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Ювенальная юстиция
Ирина Роднина продолжает буйствовать
Что делает в Госдуме бывшая спортсменка и «гражданка мира»?
22.08.2025
«Приоритетом должно быть сохранение семьи»
В Госдуму внесут законопроекты о реформе органов опеки
07.08.2025
Мы уже видели подобные методички от Демпартии США
О новой попытке провести в Госдуме антисемейный законопроект о домашнем насилии
11.06.2025
И снова о детях
Совершенствование судебной практики надо начинать с подбора судей, способных рассматривать дела, в которых решается судьба детей
07.06.2025
«Назрела реформа семейного кодекса»
Иерей Феодор Лукьянов выступил на сессии Юридического форума «Религия и право»
21.05.2025
Все статьи темы
Семья
«Семья разрушена во всём мире»
Как справиться с демографическим кризисом в России?
01.10.2025
Что такое традиционные ценности?
В Новосибирске стартовал масштабный региональный проект «Традиционные ценности – основа российского общества и государства»
30.09.2025
«С молитвой о прекращении абортов»
В Санкт-Петербурге состоялся ежегодный Крестовоздвиженский ход по водам
30.09.2025
Зачем подданным государство?
Ответ на этот вопрос не так очевиден
26.09.2025
Спасти детей от матерного беса!
По данным ВЦИОМ, за последние 17 лет материться в российском обществе стали больше
25.09.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Евразийство сегодня
Новый комментарий от Константин В.
01.10.2025 21:29
Самый народный поэт
Новый комментарий от Константин В.
01.10.2025 21:12
«Доклад подполковника И. Бафталовского» 1924 г.
Новый комментарий от Бузина Олесь
01.10.2025 20:54
Спокойствие министра важнее ненависти к русским
Новый комментарий от Русский Иван
01.10.2025 20:39
Государь
Новый комментарий от Владимир С.М.
01.10.2025 20:28
Тимуровцы без прикрас
Новый комментарий от Владимир С.М.
01.10.2025 19:45
«Семья разрушена во всём мире»
Новый комментарий от Бузина Олесь
01.10.2025 19:08