Праздник элиты всей страны

Петр Кузнецов о памятной встрече в БКЗ «Октябрьский», посвященной 110-летию рождения подводного флота России

19.03.2016 223
Незадолго до исторической даты, 110-летия рождения подводного флота России, в БКЗ «Октябрьский» состоялась памятная встреча и большой праздничный концерт. На первый взгляд все проходило, как и прежде – это и внос исторических знамен и флагов героических подводных лодок, встреча Главкома ВМФ и исполнение Государственного гимна, но масштаб мероприятия был как никогда велик!

Еще у площади Восстания был замечен этот ручеек из моряков, который на Лиговском становился все полноводнее и наконец вливался в бурное черное море (почти в прямом смысле этого слова) перед концертным залом. В лучших традициях встреч у Никольского собора, когда вспоминали погибшую подводную лодку «Комсомолец», здесь так же были и братания и объятия. Подводники съехались со всей страны, со всех флотов морской державы. Они узнавали друг друга, и лица их по-детски были счастливыми. В этом, на мой взгляд, и было потрясающее значение этой встречи.

В тот вечер, казалось, весь флот вместился в этот зал. Теперь, когда Главный штаб флота переместился в Петербург, празднование юбилея Подплава приняло поистине всероссийское звучание. Сам концерт проходил торжественно, но в то же время как то душевно-трогательно и по-домашнему. Подводники – это элита флота, да я бы сказал, что это элита всей страны. Где еще увидишь так много золотого блеска на погонах и звезд героев России на груди. Но здесь они не особенно выделялись – это была одна каста, одна семья. Даже Людмила Сенчина, уж столько лет поет на сцене, а и то растерялась, забыла фразу, так что пришлось ей начинать куплет заново. «Я так волнуюсь почему-то, столько погон перед глазами», - шутливо оправдывалась она. Разве это не показатель любви народной к флоту, той, что волнует и заставляет часто биться сердце так, что даже народные актрисы дар речи теряют. Но это только улучшило общий фон, это так по-петербуржски, ибо нет ничего прекраснее искренних, сердечных проявлений. Так что ее волнение можно понять. Столько золота, ослепнуть можно. Да и сидевшие в зале «морские волки» тоже волновались особенно от того, как вел концерт контр-адмирал герой России Всеволод Хмыров. Талантливый человек талантлив во всем, и вставали со своих мест те, кто ходил долгие годы подо льдами, кто устанавливал рекорды скорости под водой, кто конструировал и создавал подводные лодки. Многих и многих подымал со своих кресел ведущий, и зал видел их лица и аплодировал.

Любимица питерской сцены Татьяна Буланова оказалась дочерью и сестрой моряков-подводников. Вот откуда у нее столько души и лиризма. Я заметил, что артисты, исполнители, да и просто находясь в компании, многие с гордостью сообщают, что у него дядя или такой то дальний родственник или сосед подводник и т.д. и т.д., все хотят быть причастны. Иногда, кажется, что вся страна наша состоит из подводников. Так оно и есть, по крайней мере, - в душах). Когда она пела о женах подводников, то, конечно, морские офицеры должны были подняться со своих мест. А жены их, вот они рядом, они прошли со своими мужьями нелегкий путь, огонь и воду. Ждали их из походов, воспитывали и растили детей, когда отцы защищали Отечество. Несли все тяготы и лишения частых переездов и военных городков. Они сохранили свою верность, и здесь в зале было столько их счастливых лиц.

Запомнилась песня «Океан» в исполнении Александра Маршала в сопровождении хора ансамбля Черноморского флота:

«Океан, уходит лодка в темноту глубин 
Мы остаемся один на один 
Не любит слабых океан».


Нет, слабых в этом зале не было, «чист сердцем и море любит» - эти слова адмирала М.А.Лазарева относились ко всем присутствовавшим – так сказал в своем выступлении губернатор Георгий Полтавченко.

Флот наш возрождается. Легендарный подводник контр-адмирал герой России А.А.Берзин (проплававший подо льдами в общей сложности почти год) так об этом и сказал, обращаясь прямо из зала к молодым морякам, нахимовцам, курсантам и кадетам. Он сказал, что наше поколение выполнило свою задачу, теперь дело за вами, будущее принадлежит вам, и он спокоен за это будущее.

Петр Кузнецов, капитан второго ранга запаса

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Петр Кузнецов:
Христос Воскрес!
Стихи
26.04.2019
«Как прибудут к Николе с огромной страны в день весны...»
7 апреля - день памяти погибших подводников
05.04.2019
«В рифмы слагал океаны...»
Под впечатлением от выставки картин о.Федора Конюхова
04.04.2019
О чем должны задуматься мужчины?
Размышления в канун международного женского дня
07.03.2019
Все статьи автора