«Я видел этот ролик. Пока точно не знаю, видел ли его Владимир Путин. Относимся негативно. Ни для кого не секрет у нас, что "демонизация России" и всего, что связано с Россией, к сожалению, является обязательным атрибутом американской избирательной кампании», — заявил Песков. Он сообщил, что Кремль искренне хотел бы, чтобы «электоральные процессы обходились без вот таких отсылов к нашей стране».
Напомним, в новом предвыборном ролике миллиардер Дональд Трамп использовал образ Путина, противопоставив его своему основному конкуренту от демократов Хиллари Клинтон. Начинается ролик с фразы «Когда мы сталкиваемся с самыми жесткими соперниками…», после чего зрители видят Владимира Путина, который на татами проводит прием из дзюдо, а в следующем кадре появляется человек в черной одежде и направляет пистолет прямо на зрителя. Следом на экране появляется надпись «у демократов есть отличный ответ», после чего демонстрируются кадры с одного из предвыборных митингов Клинтон, где она пародирует собаку, ее сменяет смеющийся Путин. Завершается ролик кадром с лозунгом «Нам нельзя быть посмешищем. Дональд Трамп. Снова сделаем Америку великой».
Ход президентских выборов в США анализирует в интервью «Русской народной линии» доктор философских наук, профессор МГУ, заместитель главного редактора журнала «Трибуна русской мысли» Валерий Николаевич Расторгуев:
1. Имеют ли нынешние президентские выборы в США хоть какое-то отношение к России?
Начнем с того, что выборы в США ни к чему и ни к кому не имеют отношения, за исключением, разумеется, внутренних проблем. Этот вывод, конечно, несколько огрубляет реальность, но выявляет главное – почти для всех социальных групп и штатов характерен полный американоцентризм. Нам трудно даже представить что-то подобное. Причина кроется не только в нынешней гегемонии США, но и в истории Нового света. Американцы не виноваты – виновата сама география этого государства, расположенного по другую сторону Земли от Старого света. Такое положение (вниз головой) не могло не породить и породило невиданный, непостижимый для европейцев и русских феномен – полный изоляционизм и психологию самодостаточности, упорное нежелание хоть что-то знать о «других». Мы потешались над безграмотностью Буша младшего, которому не показали в Москве Тадж-Махал, и той же Псаки, но не догадывались, что её, Псаку, выдвинули именно за исключительную образованность и просвещенность на фоне конкурентов… Помню, когда США с послушными их воле сателлитами бомбили югославские города, не только рядовые американцы, но и конгрессмены спорили, где находится эта страна, и многие сходились во мнении, что, скорее всего, где-то в Сибири.
Для того чтобы понять, с чего это вдруг США начинают или заканчивают внешние войны, почему идут на немыслимые риски, наводняя хаосом отдельные страны и целые регионы планеты, почему они с таким упорством назначают сами себе врагов, нет особой надобности в изучении межгосударственных отношений. Если бы у нас в руках была «политическая энцефалограмма», фиксирующая проблемы с мозговой деятельностью, активность коры и подкорки элит США, то у нас отпала бы масса вопросов о поведении американцев, особенно в предвыборную страду, когда грань между нормой и патологий стирается. Дело в том, что самые острые приступы невменяемости и нежедания слушать «других» полностью совпадают с временной картой мировых катастроф. Такая «энцефалограмма» показывает, что вовсе не внешние обстоятельства и угрозы провоцируют обострения во внешней политике США, а напротив, именно внутренние напряжения и проблемы порождают агрессию.
Подлинным источником многих рискованных военных кампаний в самых разных точках мира зачастую становились расовые или социальные обострения в США, когда властям позарез нужны были средства для консолидации общества. Внешний враг – лучшее из таких средств. Что же касается России, то она всегда «под рукой»: самое большое в мире государство, вооруженное средствами тотального уничтожения, как никто подходит для роли «вечного жупела». Был период, когда наша страна, находясь в состоянии «полурспада», демонстрировала сверх-покорность и лояльность, готовность удовлетворить любое желание «Старшего брата»: отдавала территории и акватории, стратегически важные ресурсы. Тогда многие наблюдательные европейцы, в том числе, кстати, и крупные мыслители, обратили внимание (особенно после «падения башен») на тот факт, что США пришлось в такой ситуации несладко: позарез нужен был враг, а РФ все меньше подходила для этой роли. Пришлось делать ставку на мировой терроризм, с которым можно было бы покончить в зародыше, но … «он должен был быть» и должен был расти, чтобы хотя бы сравниться с былой «русской угрозой». Так вырастили ИГИЛ, а русский урок в Сирии продемонстрировал подлинную цену и эффективность, а точнее, вполне объяснимую неэффективность операций «антитеррористической коалиции», которые велись до внезапного «прилета русских».
Теперь можно ответить и на вопрос, о роли России в очередных выборах в США: усиление России и те уроки, которая она дала, позволили вновь сделать ее на время главной угрозой. Впрочем, в этом изменении отношения к нам есть не только минусы, но и плюсы. В США также есть влиятельные силы, которые видят потребность в сильном «противовесе однополярности», то есть в сильной России, поскольку США не в состоянии до бесконечности играть роль Старшего брата при полном отсутствии братьев. Для того, чтобы Новый свет не погас в современном мире, где вместо партнеров остались только холуи, сателлиты и «назначенные враги», требуются невероятно большие ресурсы и устойчивость, которых даже у США давно нет. Думаю, миссия Дональда Трампа в том и заключается, чтобы вернуть здравый смысл в сознание американцев, растревоженное в период выборной гонки.
2. Разделяете ли Вы мнение экономиста Михаила Хазина о том, что в ходе этой избирательной кампании идет борьба между «финансистами» и «изоляционистами»?
Для Михаила Хазина, если не ошибаюсь, всё сводится в политическом поведении американцев к противостоянию двух групп влияния («скрытых партий»), представители которых есть в каждой из официальных партий, делящих власть и сменяющих друг друга. Одна группа желает любой ценой, в том числе ценой гибели экономической мощи США, спасти мировую финансовую систему, а другая – любой ценой спасти экономику США, не пожалев для этого мировой финансовой системы. Есть ли такие «скрытые партии» на самом деле? Скорее всего, да. Только ли они ведут борьбу и доминируют при определении внешнего курса и внутренней политики США? Думаю, что реальная расстановка сил на порядок сложнее. К примеру, противоречия среди «финансистов» могут иметь большие последствия, чем их борьба с так называемыми «изоляционистами». А если мы захотим нарисовать подлинную картину с фиксацией всех «болевых точек», способных взорвать США изнутри (в том числе и расово-демографических подвижек), то назревающий кризис мировой денежной системы придется рассматривать в системе, где этот фактор – лишь одна из существенных угроз «новому миропорядку».
3. Можно ли утверждать, что Дональд Трамп – классический «изоляционист», а Хиллари Клинтон – классический «финансист»?
Не думаю, что кто-то знает всю «механику» скрытого лоббирования на высшем уровне, которое предопределяет поведение публичных персонажей на политической сцене – ни у нас, ни тем более в США. Кто реально стоит за «лающей дамой» и держит её за поводок, не знают не только всезнающие аналитики, но, полагаю, и сама эта дама, и ее конкуренты. Каждый восходящий политик – чей-то проект, а политик такого масштаба, как претендент на президентское кресло, в одном лице являются проектами сотен игроков, у каждого из которых свои интересы. Причем самые влиятельные из них никогда «не высовываются», предпочитая играть чужими руками. Это, безусловно, касается и такого яркого и скандального «похода во власть», который предпринял Трамп.
Вспомним недавнюю историю. Когда избирался Обама – первый «не белый» президент США, все внимание было приковано к скрытым задачам такого эксперимента, который должен был, судя по всему, существенно снизить и «разрядить» чрезвычайно высокие в тот период этнокультурные риски, что и произошло. Но и на этом фоне просачивались, к примеру, слухи не только о «включенности» в борьбу различных сегментов ВПК, но и о не менее масштабных ставках фармакологических кампаний и играх «врачебной мафии», вовлеченной в процесс выбора курса. Казалось бы, как можно сопоставлять не сопоставимое? Но если присмотреться к специфике и подлинных ставках, то картина меняется. То же касается и Трампа: кто же знает подлинную расстановку сил, стоящих за его спиной? Убежден, что и он не догадывается о многом.
4. Кто из нынешних претендентов наиболее желателен в качестве нового президента США?
Как сказал один американский юморист, выборы в США проводятся только для того, чтобы узнать, чей предвыборный прогноз оказался точнее. А если говорить серьезно, то на этот вопрос не может быть ответа уже по той причине, которую я назвал выше: несчитанное количество влиятельных игроков и соединение, а точнее, наслоение разнонаправленных проектов и интересов делает политику первых лиц в США трудно предсказуемой, хотя расшифрованная «энцефалограмма» многое бы раскрыла. К сожалению, любые надежды и даже «железные договоренности» с лидерами США играют второстепенную роль. Это касается и нас, и американских «евросозников», которые с превеликим трудом выпутываются из сетей, в которых находится ЕС. Ни Меркель, ни прочие лидеры ЕС не способны, как мы видим, предсказать крутые повороты американской политики, за которые они расплачиваются собственными надеждами на стабильное развитие.