Президентская библиотека представила история взаимоотношения Крыма с Россией

В канун годовщины воссоединения Крыма с Россией Президентская библиотека представила раритетные книги, архивные материалы, фотографии и открытки, связанные с историей полуострова, сообщила «Русской народной линии» пресс-служба библиотеки. В настоящее время на портале Президентской библиотеки представлено около 900 единиц хранения. Планируется, что  фонды библиотеки будут дополняться современными материалами о жизни этого региона.

Одним из первых крымских договоров стало соглашение, подписанное великим князем московским Иваном III и крымским ханом Менгли Гераем. Они заключили военно-политический союз, который был направлен против Золотой Орды, Великого княжества Литовского и Польского королевства. В доступной для читателей на портале Президентской библиотеки книге Ивана Калугина «Дипломатические сношения России с Крымом, в княжение Иоанна III», изданной в 1855 году, повествуется о подписании этого договора: «Это был первый шаг к сближению России с Тавридою: отсюда возникли и наши дипломатические сношения с Крымом. Вызванные к жизни, с одной стороны, вследствие дальновидной политики, а с другой – вследствие личных интересов, и потому необходимые для обоих государей, они росли и развивались с каждым годом шире и шире». Также в первой электронной национальной библиотеке России можно найти текст манифеста Екатерины II о присоединении Крыма к России в 1783 году. Документ представлен в 21-м томе Полного собрания законов Российской империи.

На портале библиотеки широко представлен и изобразительный ресурс по Крыму. Это фотографии и открытки, которые передают необыкновенную красоту природы региона. Например, альбом фотографий начала XX века «Виды Крыма = Vues de Crimée», а также коллекция открыток Крыма конца XIX – середины XX века. На открытках можно увидеть знаменитую набережную Ялты, пристани Севастополя и Керчи, от которых захватывает дух, чарующие пляжи Евпатории, величественный ханский дворец в Бахчисарае и удивительный вид на море у Коктебеля. Самые ранние фотографии относятся предположительно к 1894 году. Для подготовки коллекции были использованы материалы из фондов Детского музея открытки.

Президентская библиотека успешно выполняет задачу по созданию единой региональной сети, которая объединит все 85 регионов Российской Федерации. Активное сотрудничество развивается и с Крымским полуостровом. В настоящее время в Севастополе открыты и успешно функционируют электронные читальные залы Президентской библиотеки – на базе Морской библиотеки имени М. П. Лазарева, в Севастопольском президентском кадетском училище, Черноморском высшем военно-морском ордена Красной Звезды училище имени П. С. Нахимова,  Центральной библиотечной системе для взрослых. В Симферополе на базе Крымской республиканской универсальной научной библиотеки им. И. Я. Франко в ближайшее время откроют региональный центр доступа к информационному ресурсу Президентской библиотеки. Это станет возможным благодаря подписанному в декабре 2015 года соглашению между библиотеками. В настоящее время там работает электронный читальный зал первой электронной национальной библиотеки страны.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий