«Дело не в Крыме и не в Путине»

Политолог Богдан Безпалько о заявлении Госдепа США, что антироссийские санкции продолжатся до тех пор, пока Россия не сдаст полуостров

Два года назад, 16 марта 2014 года, в Крыму прошел референдум о статусе республики. По результатам обработки 100% бюллетеней общекрымского референдума, за вхождение Крыма в состав России проголосовали 96,77% избирателей. 

Специально к этой годовщине Госдепартамент США подготовил заявление, сообщает РИА Новости. «Мы не примем перекраивание границ силой в XXI веке. Санкции, связанные с Крымом, останутся в силе, пока продолжается оккупация. Мы вновь призываем Россию прекратить оккупацию и вернуть Крым Украине», — заявил официальный представитель госдепа Джон Кирби. 

Москва уже неоднократно заявляла, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией, уважающей и принимающей этот выбор, и такое решение — это реальность, с которой необходимо считаться. 

При этом Кирби вновь заявил о «репрессиях», якобы проводимых в отношении крымских татар и украинцев в Крыму. Он утверждал, что неправительственные организации «выдавливаются» из Крыма, а международных наблюдателей не пускают на полуостров. 

Однако сами представители общин рассказывают, что сейчас чувствуют себя защищенными, как никогда. В частности, глава крымско-татарского движения «Къырым» («Крым») Ремзи Ильясов ранее отмечал, что единственной угрозой для них являются информационные вбросы и призывы извне, которыми пытаются посеять раздор среди крымских татар и противопоставить их остальным крымчанам. 

О второй годовщине воссоединения Крыма с Россией и заявлении США рассуждает в интервью «Русской народной линии» политолог, член Совета по межнациональным отношениям при Президенте России Богдан Безпалько

США никогда не отменят санкции, ибо Россия не отдаст Крым Украине. Однако  предполагать, что антироссийские санкции связаны только с возвращением полуострова в состав России, на мой взгляд неправильно. Эти меры воздействия обусловлены тем, что Россия стала проводить независимую политику. В данной ситуации именно возросшая конкурентоспособность Москвы вызывает желание США нанести максимальный ущерб нашей стране. 

Все остальные слова, сказанные в заявлении Госдепартамента - лицемерие, ложь и двойные стандарты. Довольно странно слышать о неприемлемости изменения границ силой после агрессии против Югославии и отторжения от нее Косово. Странно слышать, что США борются за суверенитет Украины, когда американцы сами всячески нарушают границы Ливии, Ирака, Афганистана и других стран. 

России необходимо привыкнуть к тому, что придется сражаться за свое выживание, терпеть санкции и различные неудобства. Однако для нашей страны сложившаяся ситуация является нормой. Во все времена, как только Россия становилась сильной, против нее мгновенно раздавалась брань в Европе, а теперь и в США, где теперь расположился центр мировой политики. 
 
Представители американской элиты честно признались, что проблема не в Путине. В любом случае Россия была бы подвергнута ряду ограничений и санкций из-за проведения самостоятельной политики. Поэтому дело не в Крыме и не в Путине, а в самой России. Запад никогда не любил сильную и самобытную Россию. И, конечно, всякий раз, когда наше государство ослабевало и становилось придатком Запада, то, наоборот, вызывало снисходительные похвалы и потрепывание хозяином по щечке. 

От России жаждут добиться психологического поражения, о чем говорили специалисты центра НАТО по психологической информационной борьбе, размещенного в Латвии. Они прямо заявили: Надо заставить русских психологически почувствовать свое поражение. Они должны сами сдаться. 

Мне удивительно, что российское общество спокойно восприняло 85-летие Горбачева – главного виновника распада нашей страны. Он виноват в гибели миллионов людей, в возникновении множественных локальных конфликтов и в экономической катастрофе. Горбачев символизирует политика, которого Запад мечтает видеть во главе России вместе со всеми соответствующими негативными явлениями. Запад будет любить именно такую Россию. Но когда мы становимся хоть в чем-нибудь сильными и самостоятельными, то нас и вовсе объявляют «империей зла».

Если сравнить нынешнюю Россию с СССР, то советскому человеку была бы непонятна тревога по поводу санкций. Ныне гражданин России имеет полное право и возможность выезжать за рубеж, там отдыхать и работать. Он может покупать множество импортных товаров, в том числе деликатесы, ставшие символом санкций: пармезаны, хамоны и прочее. А в отрасли автомобилизации Россия и ее столица и вовсе бьет все рекорды. Конечно, ныне темпы чуть снизились из-за экономического кризиса. Но для советского человека подобного рода автомобилизация и товарное изобилие были совершенно немыслимы.

Не стоит бояться санкций, нужно жить, развивать себя и свою страну. 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Богдан Безпалько:
Лукашенко сознательно лжет
О заявлении белорусского лидера, что «Беларусь, да и Казахстан, всегда были под чьей-то плеткой»
28.10.2019
«В таком случае пропадает смысл в посредниках»
Слова Лукашенко о конфликте между Россией и Украиной не соответствуют духу минских договоренностей
12.10.2019
Зачем России поддерживать враждебное государство?
Глава МИД Белоруссии Владимир Макей заявил, что интеграционная программа не включает никаких политических моментов, связанных с созданием федерации или конфедерации
01.10.2019
Спасут ли Денисенко его влиятельные друзья?
Пока неясно, чем закончится приостановка ликвидации раскольнического «Киевского патриархата»
18.09.2019
Все статьи автора
"Санкции Запада и ответ России"
Все статьи темы
"Воссоединение Крыма с Россией"
Все статьи темы