В МВД начали вести правдивую статистику

Протоиерей Александр Шестак об итогах расширенного заседания коллегии МВД России

Вчера Президент России Владимир Путин принял участие в расширенном заседании коллегии Министерства внутренних дел, сообщает сайт Кремля.

В частности, Глава государства отметил:

«Больше внимания необходимо уделить профилактике правонарушений, в том числе среди молодёжи. А между тем количество преступлений, совершённых несовершеннолетними или при участии несовершеннолетних, в 2015 году увеличилось почти на 4 процента – 3,8 процента. Кстати говоря, за последние 5 лет совершено в 1,5 раза больше правонарушений людьми, находящимися в состоянии алкогольного опьянения.

Люди, находящиеся в зоне риска, подверженные криминальному влиянию, должны постоянно находиться в поле зрения полиции, соответствующих структур МВД. Конечно, мы с вами понимаем, что основная нагрузка здесь падает на службу участковых уполномоченных. И надо сказать прямо, они действительно ведут большую, напряжённую работу.

Однако без решения всего спектра проблем, существующих в сфере профилактики преступлений, трудно рассчитывать на качественное оздоровление криминальной ситуации в стране. Надо чётко определить компетенцию всех субъектов профилактической деятельности: полиции, региональной, местной власти, – сделать всё необходимое, чтобы ускорить принятие федерального закона «Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации».

Итоги заседания коллегии МВД проанализировал в интервью «Русской народной линии» полковник полиции в отставке, кандидат юридических наук, заведующий сектором МВД в Синодальном отделе по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами
протоиерей Александр Шестак:

Президент России выступил с хорошим заявлением по профилактике правонарушений, поскольку МВД то вводит, то ликвидирует профилактическую службу.

Сокращение количества тяжких преступлений является показателем консолидации общества, что продемонстрировал Бессмертный полк в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Во время сплочения общества не наблюдается явных и резких бытовых противоречий. На криминогенную обстановку влияет экономическая ситуация в стране: кому-то нечего кушать, а кто-то совершает преступление, изнемогая от неизвестности. Поэтому тяжелая экономическая ситуация некоторых людей толкает на совершение корыстных преступлений.

Ныне улучшилась статистическая дисциплина, ибо в МВД фиксируются почти все совершаемые преступления, что дало результат: каждое второе преступление остается не раскрытым. В советское время раскрывали 80% всех беззаконий, а теперь лишь 50%. Причина проста - раскрываемость преступлений перестала быть критерием эффективности деятельности полиции. Если раньше было так: чем выше раскрываемость – тем лучше работают сотрудники МВД. Из этой формулы вытекало множество нарушений, в том числе сокрытие преступлений с целью улучшения статистики. Подобная практика наблюдалась сплошь и рядом. Конечно, по старинке и сегодня продолжают так поступать, ведь мгновенно не вычистить эту привычку – необходимо время для переориентации сознания.

Рост преступности среди молодежи объясняется недостатком духовно-нравственного воспитания. Ныне многое позволительно, стараются не привлекать к ответственности несовершеннолетних до тех пор, пока они уже неоднократно совершат преступления. Сегодня если молодой человек совершит тяжкое беззаконие, то его отставляют на свободе. Однако, одно дело, когда совершается мелкое правонарушение, а другое, когда тяжкое преступление. Необходимо смотреть не на возраст, а на личность преступника и судить по всей строгости закона. Причина преступлений кроется в духовной стезе: всякое преступление есть грех, но не всякий грех есть преступление. Прежде чем совершить беззаконие, человек его прокручивает в мыслях до мельчайших подробностей. Например, пришла мысль что-либо украсть, если человек не отогнал её от себя, а стал внимательно рассматривать, то уже впал в грех. Криминология начинает свою предупредительную деятельность с принятия решения – мотивации.

За последние 5 лет в полтора раза увеличилось количество правонарушений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. Пьяный человек не может четко планировать свои действия. На первое место надо ставить профилактику – должны быть созданы специальные службы, выработана система предупреждений, начиная от семьи, двора, школы и института. Задача участкового знать каждого человека и семью в лицо. Нужны сотрудники по работе с несовершеннолетними, которые должны следить за теми, кто отклоняется от нормального поведения.

Необходимо обратить пристальное внимание на общероссийский уровень, который формируют фильмы с убийствами и кражами, в которых демонстрируется, как прекрасна жизнь бизнесменов на ворованные миллионы. Нужно воспитывать молодежь на положительных героях и добрых примерах. К сожалению, некоторые стремятся заняться чем-то незаконным. Несовершеннолетние с поврежденной духовной сферой вступают во взрослую жизнь, порой не готовые к ней. Тем более, если молодежь начинает употреблять наркотики, становятся зависимыми, а потом лепи из них, что хочешь. Поэтому сначала должно меняться общественное мнение посредством духовно-нравственной цензуры. Некоторые деятели борются как бы за демократию, но зачем свобода, которая уничтожает детей? В СМИ пропагандируются самые низменные язвы и потребности, которые ни к чему хорошему не приводят. Надо показывать больше добрых фильмов, в том числе советской эпохи, ибо в них нет постельных сцен. Если влюбленные целуются, то всем и так ясно, чем завершится сцена. Но, к сожалению, современные режиссеры не могут не снять обнаженную женщину или какую-то часть ее тела.

Например, замечательный фильм «9 рота» испортили постельной сценой, словно в бочку меда добавили ложку дегтя. Помимо хороших примеров следует воздействовать русским словом. Если человек не соблюдает определенные нормы в общественном пространстве, то цензура ему в этом поможет.

Роль Церкви в профилактике правонарушений заключается в пропаганде нравственности и духовности. В каждой проповеди священники рассказывают, как подобает вести себя православному христианину, как бороться с грехом и научиться прощать, воздерживаться от худых слов дел. Тем более пастыри часто приводят увещевание апостола: «Не упивайся вином, в нем же есть блуд» (Еф. 5:18). Для православного христианина целью является подготовка души к вечности, к встрече с Богом, а всё остальное лишь средством. Ценно то, как ты относишься к ближним. Из здоровой семьи вырастает зрелый и надежный человек, готовый встать на защиту Родины и желающий созидать общество на здоровых началах. Церковь находится в соработничестве с государством, всегда помогает государственным службам в процессе воспитания человека, помогая ему избежать многочисленных ошибок. Ошибки – это наши грехи. Церковь выступает как совесть нации. Если человек прислушивается к голосу своей совести, то вряд ли согрешит, а тем более совершит преступление.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Александр Шестак:
«Дело Каклюгина»: год мытарств и беззакония
Ровно год назад был задержан Николай Каклюгин по обвинению в покушении на сбыт наркотических средств в крупном размере
19.10.2019
Как доказать, что ты не наркобарон?
О секретных рекомендациях Генпрокуратуры, произволе полицейских и о случаях подброса наркотиков
17.06.2019
Реакция государства должна быть жесткой
Однако и православному сообществу не следует бездействовать в связи с выходом кощунственного клипа Шнурова
07.06.2019
От милиционера до священника…
Протоиерею Александру Шестаку исполняется 70 лет
18.05.2019
Когда закончится борьба с мнимым экстремизмом?
О призыве Президента к МВД перестать «накручивать» статистику и заняться с реальными угрозами в сфере экстремизма
01.03.2019
Все статьи автора