От редакции. Как сообщалось, в четверг, 10 марта, в Москве в Сергиевском зале Храма Христа Спасителя состоялось заседание Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства.
На заседании были рассмотрены результаты работы Комиссии за истекший период, в частности, говорилось об исполнении поручения Священного Синода Русской Православной Церкви [Журнал № 105 заседания Священного Синода от 23.10.2014, п. 4] и основных приоритетных направлениях дальнейшей работы Комиссии и общецерковной работы в данной сфере. Были рассмотрены и одобрены Обращения Комиссии к общественным организациям и политическим деятелям и к епархиальным комиссиям и ответственным за семейное служение о необходимости усиления общественного служения православных христиан в сфере заботы о семье. Также был рассмотрен вопрос о деятельности Церковно-общественного совета по биомедицинской этике.
На заседании выступил член Союза писателей России, настоятель храма Всех Святых в Красном Селе (Москва) протоиерей Артемий Владимиров, который подробно изложил свою позицию в заметке «Много шума из ничего» на своем личном сайте. Текст заметки приводится ниже.
Одна нелепее другой
Летят по интернету утки...
И я, увы, теперь герой —
А не прошли еще и сутки.
Два дня спустя все улеглось —
И обо мне уже забыли...
Врет пресса не впервой, небось, —
Ей важно взбить побольше пыли...
Несколько дней тому назад состоялось очередное заседание Патриаршей комиссии по семье и материнству.
Мы говорили о необходимости возрождать идеал семьи, изрядно потускневший, если не полностью выветрившийся из голов подрастающего поколения.
В своем кратком сообщении я рассказал о своем недавнем общении со старшеклассниками одной из общеобразовательных московских школ.
Встреча с учащимися состоялась по просьбе директора.
Меня попросили тогда прокомментировать два рассказа («О любви» А. Чехова, «Кавказ» И. Бунина).
Дело в том, что в «Поурочном планировании литературы» О.А.ЕРЕМИНОЙ учителям предлагается рассуждать со школьниками на тему любви, «лодка» которой разбивается о «пошлость, серые будни и мещанство» героев двух упомянутых рассказов.
Участники любовных интриг так и не сумели до конца отдаться «свободному чувству», будучи, очевидно, связаны нормами христианской морали, господствовашими в дореволюционной России.
По мысли госпожи Ереминой, и, кажется, наших классиков, должно без всякого сомнения жертвовать семьей и детьми ради блудного сожительства, именуемого ими «подлинной любовью», «настоящим, прекрасным чувством»...
Как вы догадываетесь, мне не трудно было в на этой встрече доказать обратное.
Поделившись своими впечатлениями о разговоре с детьми, я предложил комиссии выразить ОЗАБОЧЕННОСТЬ в связи с методическими установками такого рода школьных пособий и предложить Департаменту образования ТЩАТЕЛЬНЕЕ ПОДБИРАТЬ литературные произведения для изучения подрастающим поколением.
Классика должна помогать учителю СОЗИДАТЬ семейный идеал, а не разрушать его — при содействии сомнительных методичек и бездумного подхода «специалистов» к вопросам морали и нравственности.
«Много шума из ничего» — гениальное произведение Вильяма Шекспира, название которого вполне характеризует освещение главными порталами Mass media работы Патриаршей комиссии по семье и материнству.
Согласитесь: вдохновенно врать — редкое искусство, но бездумно перепечатывать чужое вранье — ремесло, уже не заслуживающее снисхождения...
1. Re: «Много шума из ничего»