«Россия сделала очень серьезный ход»

Военный эксперт Владимир Евсеев о причинах и последствиях вывода российской военной группировки из Сирии

Вчера Президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с министром иностранных дел Сергеем Лавровым и министром обороны Сергеем Шойгу, в ходе которой обсуждались вопросы сирийского урегулирования, сообщает пресс-служба Кремля

Президент отдал приказ о начале вывода с 15 марта основной части российской военной группировки из Сирийской Арабской Республики. 

Решение Верховного главнокомандующего проанализировал в интервью «Русской народной линии» известный военный эксперт, заведующий отделом евразийской интеграции и развития ШОС Института стран СНГ, подполковник запаса, кандидат технических наук Владимир Валерьевич Евсеев: 

Операция вооруженных сил Российской Федерации в Сирии пока имела ограниченный успех. Причины? Во-первых, состав группировки был небольшой. Во-вторых, сирийская национальная армия имела низкую степень боеспособности. В-третьих, было оказано очень серьезное сопротивление со стороны радикалов и исламистов, которые имели высокий уровень подготовки. В-четвертых, в инженерном отношении хорошо была оборудована территория боевиков. В-пятых, хорошо организована их логистика.

С моей точки зрения, на сирийской земле пока не произошло уверенного перелома. Это заметно по Алеппо, где были предприняты попытки перерезать коммуникации. Пока я не вижу, чтобы радикалы-исламисты, в частности, представители «Исламского государства» (запрещена в России. – РНЛ) и Джабхат ан-Нусра были сломлены. Военная структура боевиков в значительной степени сохранена, поэтому я понимаю желание России ускорить мирный процесс, который будет использован радикалами-исламистами с целью реванша. Конечно, не стоит ждать масштабного реванша, но за счет того, что в некоторых местах удалось добиться перемирия, удалось перегруппировать войска Сирийской национальной армии. В частности, сейчас идут бои за Пальмиру для того, чтобы можно было войти в провинцию Ракка с юга. В провинции Алеппо есть некоторые успехи по самому городу. Относительно большой успех в северной части провинции Латакии, где осталось освободить 135 кв. км. А там уже имеет место выход в провинцию Идлиб, к сирийско-турецкой границе.  Но это не носит устойчивого характера.

С моей точки зрения как военного эксперта, я пока не вижу перелома на земле. Другой вопрос, что может быть, основной мотив российских действий был обусловлен желанием уменьшить вовлечение иностранных государств, в первую очередь, Турции, в сирийский конфликт. Ибо турки мотивировали тем, что Россия вовлечена в сирийский конфликт. А при сокращении российского военного присутствия, Турции очень трудно мотивировать свои действия, как и «умеренной оппозиции». Кроме того, сокращение военного присутствия носит обратимый характер. В случае негативного сценария войска можно будет вернуть, ибо речь идет о выводе личного состава, а не вооружений и военной техники. И с этой точки зрения я думаю, что принятию решения предшествовали некие договоренности с США.

Не стоит верить заявлению пресс-секретаря Белого дома о том, что для США решение Путина стало полной неожиданностью. Он не обязан говорить всю правду. Американцы никогда этого не делают. Я знаю, что шли закрытые консультации.

Россия подталкивает США к оказанию более сильного давления на Турцию, потому что сейчас у турок исчезает основной мотив вмешательства в Сирию. Они утверждают, что вмешательство необходимо, потому что сейчас военно-космические силы Российской Федерации наносят удары по умеренной оппозиции. Если мы сокращаем удары штурмовой авиации, то трудно мотивировать обстрелы сирийской территории со стороны Турции. Кроме того, я полагаю, что некоторые консультации были проведены с Саудовской Аравией и с рядом других арабских государств. Во всяком случае, Саудовская Аравия сокращает финансирование исламистов в Сирии.

Есть еще один важный момент — действия России были согласованы с Ираном. По имеющейся информации Иран планирует вывезти приблизительно из 6 тысяч военнослужащих 2,5 тысячи. Я думаю, что эти действия были согласованы с Ираном, и я предполагаю, что шли некие консультации с американцами. Может быть, они шли не по линии Госдепартамента США. Но в любом случае сейчас ситуация подталкивает Анкару и Эр-Рияд к принятию неких решений. Скорее всего, эти решения не могут подтолкнуть к реваншу и будут больше сковывать Турцию. К тому же, если события будут развиваться по негативному сценарию, то всегда можно достаточно быстро вернуть войска на свои позиции.

Пока трудно прогнозировать развитие событий. Насколько я понимаю, в Женеву сейчас сирийских курдов опять не пригласили. Если это так, то трудно говорить о каком-то успехе переговоров. Но то, что сделала Россия, заявив о существенном сокращении военного присутствия, - это мощнейший толчок к переговорам. Во всяком случае, к тому, чтобы часть оппозиции, которая сейчас может быть занимает излишне радикальные позиции, корректировала свою политику.

Во всяком случает, Россия сделала очень серьезный ход и теперь на него придется отвечать всем — как региональным игрокам, так и США. Кроме того, последние визиты в Россию короля Марокко и Нетаньяху взаимосвязаны. Ныне идет мощнейшая работа в регионе. Россия работает со всеми игроками, невзирая на наши двусторонние отношения. Это касается Катара и других государств. Россия дает возможность аравийским монархиям сохранить лицо. Для них это очень большая проблема. Если взять Саудовскую Аравию, то наследник наследного принца, он же министр обороны, ему 30 лет, достаточно молодой человек и делает ошибки - он инициировал вторжение в Йемен, а сейчас очень хотел вторгнуться в Сирию. Но для того чтобы как-то отыграть, им нужен некий фон. Россия сокращает военное присутствие, что позволяет им сказать: мы тоже идем на сокращение оказания помощи. Это возможность сохранить лицо для арабов, что очень важно, ибо им нужно хоть какое-то основание - они не могут уйти и все бросить, в отличие от американцев, которые могли бы просто бросить, а арабы не могут потому, что понесут очень большие имиджевые потери.

Россия создает некие условия, при которых возможно для Саудовской Аравии, в частности, дальнейшее сокращение оказания помощи радикалам-исламистам, по тем причинам, что Россия сокращает военное присутствие. Вот такой сценарий возможен. Я не скажу, что он обязательно будет реализован. Во всяком случае, сейчас Россия для этого создала очень серьезные основания. Как в свое время, когда было использовано химическое оружие в восточной Гуте, тогда Россия дала Обаме возможность не воевать, хотя решение о нанесении удара уже фактически было принято. Теперь мы такую же возможность создаем Саудовской Аравии, Катару и в чем-то даже Турции. Вопрос — насколько они на нее отреагируют? Я думаю, что просто так отвергнуть будет сложно, особенно, учитывая, что в победе над «Исламским государством» заинтересованы американцы. «Исламское государство» — это то, что нужно Обаме в рамках избирательной кампании от Демократической партии. Поэтому получается, что просто так от этого не отмахнуться.

Благодаря сирийской кампании серьезно изменился геополитический вес России. Я это наблюдаю, не только анализируя события, но и по встречам с представителями арабских государств. Визит короля Марокко совершенно не случаен, а сколько было визитов представителей арабских государств! Сейчас происходит следующая ситуация — реальная роль России на Ближнем и Среднем Востоке и, я надеюсь, что постепенно и в Северной Африке будет меняться. Она уже меняется, к позиции России сейчас прислушиваются. А когда Россия еще делает такого рода нестандартные шаги, то тем более, ведь она могла и дальше воевать.

По моим прогнозам надо было воевать еще не менее 8 месяцев. А эта ситуация, по которой пошла Россия, уменьшает возможность силового решения, а, с другой стороны, активизирует мирный процесс и скорее всего она ограничит возможность внешней помощи. Я думаю, что может быть, больше удастся сохранить часть Сирии, где ведутся боевые действия. А тут, может быть, удастся спасти от разрушений хотя бы часть территорий Сирии, где нет ИГИЛ и Джабхат ан-Нусры.  Мы можем спасти от разрушений инфраструктуру, сохранить жизнь мирного населения. Мне кажется, что это очень важно, просто это недооценивается.

Изменилась ли позиция Асада в результате этого решения Путина? Начиная с конца сентября, шло усиление позиций Асада. Это совершенно очевидно. По-видимому, это способствовало принятию решения о проведении парламентских выборов 13 апреля. Я участвовал наблюдателем в 2012 году в парламентских выборах в Сирии, и они были в начале мая. В это году они пройдут 13 апреля, то есть почти через 4 года, т.е. выборы практически очередные. Теперь Россия снимает с себя обязательства по борьбе с противниками Асада, которые являются радикалами, ведь есть разные противники Асада, некоторые готовы к компромиссу, некоторые не готовы. Но не все они являются сторонниками «Джабхат ан-Нусры» и ИГИЛ. Это шаг России будет подталкивать сирийское государство в пользу компромисса по очень болезненному вопросу федерализации, который не обсуждается в Дамаске, и вопросу изменения формы правления с президентской на парламентскую республику. 

Шаг России будет подталкивать к некоему поиску компромисса со стороны сирийского правительства, потому что Россия явно показала, что не собирается воевать со всеми врагами Асада. Конечно, она готова помогать, но дала понять, что сирийским силам надо договариваться. Россия как бы им говорит: Вам надо договариваться, а мы будем помогать и если нужно, то мы вас спасем. Мы не будем воевать за вас.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Владимир Евсеев:
«Украинский народ выступает за восстановление отношений с Россией»
Владимир Евсеев о том, какой будет правящая коалиция на Украине после победы пропрезидентской партии
22.07.2019
США уверены в возможности сохранить свое глобальное лидерство
Никогда американцы не пойдут на ограничение собственного стратегического потенциала – отсюда их нежелание подтверждать договоренности о недопустимости ядерной войны
20.04.2019
«Россия не готовится к полномасштабной войне»
Вместе с тем, мы готовимся к адекватному ответному удару в том случае, если США пойдут на превентивный удар
07.02.2019
Угарные пляски русофобов
Владимир Евсеев о чрезвычайно субъективном характере антироссийского документа по Крыму
19.12.2018
«Москва дала адекватный ответ украинскому руководству»
О контрсанкциях России в отношении Украины
02.11.2018
Все статьи автора
"Война в Сирии и Ираке"
Все статьи темы