«Прощайте друг друга, прощайте без остатка»

Слово схиархимандрита Иеремии (Алехина) пред началом Святого и Великого поста

15.03.2016 295
Игумен Афонского Пантелеимонова монастыря схиархимандрит Иеремия (Алехин) выступил со словом перед началом Великого поста, сообщил «Русской народной линии» портал «Русский Афон»

«Вот и достигли мы, братия, Святого и Великого Поста, - отметил он. - С радостью приимем его. В этот вечер, накануне Великого поста, в древние времена на родине монашества, в Египетских, Синайских и Палестинских обителях, святые отцы испрашивали друг у друга прощения и уходили на всю Четыредесятницу в пустыню, где пребывали до Святой Пасхи один на один с Богом. Перед тем, как вступить во Святую спасительную Четыредеятницу, подобает и нам, братия, испросить друг у друга прощение, очистить совесть свою искренним покаянием перед ближним, и самим простить всех, кто провинился перед нами».

«Адам был изгнан из Рая от лица Божия во "юдоль плача" не за то, что согрешил, но за то, что не раскаялся и не попросил прощения, - пояснил схиархимандрит Иеремия. - Поэтому святые отцы заповедали нам приносить друг пред другом покаяние, как пред Самим Богом, и удаляться в "пустыню постную", устраниться от всего суетного, уединиться со своей душой, чтобы обрести там Бога, и собеседовать Ему в молитве».

«Отпустить ближнему его прегрешения – есть великое таинство, - подчеркнул он. - Как бы ни было тебе тяжело, как бы тяжко ни согрешил пред тобой ближний твой, но если испросил он у тебя прощения – от всея души в тот же миг прости ему. Прощай ближнему твоему без остатка, и познаешь милость Божию к самому себе. Кто скоро и чисто прощает – тому и Бог скоро отпускает грехи. Ибо не ложен, Давший нам сию молитву: "И остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим"».

«Часто приходится слышать: "Я простил брату моему, но сделал заметку, чтобы в будущем не допустить подобной ошибки". Лукавое мудрование, скрытое личиной рассуждения. Прощайте ближним вашим в простоте, и Бог не помянет прегрешений и грехопадений ваших, - призвал игумен Афонского Пантелеимонова монастыря. - Всяк человек – ложь: кается пред Богом, и вновь согрешает и падает. Но Бог милует нас, если мы каемся и снова просим прощения, и прощает, к Себе призывая».

«Поэтому и я, состарившийся в грехах своих, как пред вами, чада мои духовные, и прошу прощения: простите меня грешного, благословите и помолитесь, чтобы прейти мне добре Святую Четыредесятницу. Прощайте друг друга, прощайте без остатка, чисто и в простоте. Бог да благословит вас и укрепит Своею благодатию в смирении, терпении и любви. С Богом начинаем Святой и Великий Пост, чтобы встретить нам Светлую Пасху Господню», - заключил схиархимандрит Иеремия.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Великий пост"
О празднике светлого Христова Воскресения
Событие праздника и его эортологическая динамика
29.04.2019
Схождение во ад
Слово протоиерея Александра Шаргунова на Утрени Великой Субботы
27.04.2019
«У Креста Иисусова стояла Матерь Его»
Слово протоиерея Александра Шаргунова на вынос Святой Плащаницы
26.04.2019
Совершилось!
Слово на Утрени Великой Пятницы
26.04.2019
Все статьи темы